Современные «наседки». Все, что вы хотели знать об инкубаторах


Современные «наседки». Все, что вы хотели знать об инкубаторах

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимость оборудования, а рынок сбыта не функционирует так, как должен. С другой стороны, новые технологии продолжают проникать во все процессы отрасли, и далеко не последнее место здесь занимают инкубаторы. Мы постарались обобщить все самое важное, что нужно знать об их выборе, принципах работы и не упустить значимые нюансы.

Какие бывают инкубаторы?

Существует несколько основных классификаций инкубаторов. Прежде всего, их делят на специализированные, которые рассчитаны на яйца определенного вида птиц, и универсальные, подходящие для разных видов. В зависимости от внешнего вида и устройства инкубаторы бывают шкафного либо комнатного типа. В первом случае аппараты монтируются теплоизоляционными панелями, и процесс инкубации происходит непосредственно внутри них. Во втором случае ставятся в ряд тележки с яйцами, и инкубатором становится все помещение в целом. Такой вариант подходит для одновременной инкубации очень большого количества яиц.



Еще одна важная классификация – по конструкции. Здесь выделяют тележечные и барабанные инкубаторы. Последние считаются уже устаревшим вариантом. Они требуют больших трудозатрат, поскольку предполагают несколько «дополнительных» перекладываний яиц. К тому же в таких конструкциях тяжело обеспечить равномерное распределение тепла, что в конечном счете негативно сказывается на выводе птенцов. В тележечных инкубаторах (еще их называют стеллажными) предусмотрены лотки для яиц, что облегчает процесс эксплуатации, обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха и позволяет легко держать весь процесс под контролем.



Сами инкубационные устройства тоже различаются по своему назначению – сначала яйцо помещается в предварительный инкубатор, а затем в выводной. В зависимости от типа яиц их пребывание в каждом из них варьируется. К примеру, бройлерное должно быть в инкубаторе 18 дней, после чего на два дня перекладывается в выводной. При этом инкубаторы разных типов должны быть размещены в разных помещениях – таковы требования санитарно-гигиенической безопасности.

Эффективная работа инкубатора в первую очередь оценивается по проценту вывода птенцов и зависит от множества факторов. Здесь важно и качество самого яйца, и то, в каких условиях его хранили перед инкубацией, и даже размер камеры инкубатора – как правило, в небольшой камере поддерживать нужный температурный режим и микроклимат проще.

Мозг инкубатора – контроллер, который в автоматическом режиме отслеживает состояние воздуха в камере по различным параметрам и аварийно срабатывает, если какой-то из показателей существенно меняется. Данные контроллер собирает с различных датчиков, обеспечивая в итоге нужный температурный режим (за это отвечает встроенный ТЭН) и правильную систему вентиляции внутри камеры.



Тип размещения – важный момент

Бытовой инкубаторЯйца в инкубаторе размещаются двумя способами – либо одноступенчатым, когда в камеру закладывают яйца одного возраста, либо многоступенчатым, или конвейерным, когда внутри содержатся эмбрионы разных поколений. Второй вариант считается более классическим. Из плюсов такого размещения эксперты отмечают экономию на обогреве и отсутствие необходимости сортировать яйца перед закладкой. Но при этом температурные параметры оказываются одинаковыми для всех яиц – и тех, что только заложили, и тех, которые уже готовы к перемещению в выводной инкубатор. Кроме того, такое оборудование работает фактически без перерывов, поэтому его сложнее поддерживать в чистоте, что чревато попаданием в эмбрионы бактерий.

Одноступенчатая инкубация считается куда более эффективной. Во-первых, она обеспечивает больший процент вывода и улучшает его качество за счет подбора яиц одинакового возраста. Во-вторых, очищать инкубатор можно после каждого цикла, а это огромный плюс с точки зрения гигиены и санитарных условий. В-третьих, в дальнейшем выведенные по такой технологии птенцы отличаются более высоким уровнем устойчивости к болезням и другим негативным факторам.

В то же время и здесь есть свои сложности. Так, закладка яиц в одноступенчатый инкубатор требует определенных правил. Нельзя смешивать разные партии яиц, либо на крайний случай подбирать схожие экземпляры по породе, возрасту и т.д. Очень важен и срок хранения яиц – допустимая разница составляет максимум 5 дней. Ну и по затратам одноступенчатые машины получаются дороже, т.к. под них нужно большее помещение и дополнительное оборудование, а в процессе работы они расходуют больше электроэнергии.

Как выбирать?

Для переоборудования помещения под инкубационный зал оно должно соответствовать целому ряду технических требований. Температура около 20 °С, приточно-вытяжная вентиляция, залы для сортировки и хранения яиц из расчета до 5 дней перед закладкой в инкубатор, бетонный пол с небольшим уклоном – и это только самое основное.

В России чаще всего либо строят здание инкубатора с нуля, предварительно закупив оборудование, либо восстанавливают и переоборудуют старые помещения.



При покупке самих инкубаторов нужно в первую очередь исходить из трех основных пунктов. Прежде всего, следует заранее определиться с видом птицы (не всегда этот пункт идет по умолчанию), целью инкубации и количеством яиц, которые планируется выводить. Бытовые инкубаторы рассчитаны на объем до 500 яиц и подойдут тем, кто не планирует выходить за пределы домашнего хозяйства. Фермерские (от 800 до 15 тысяч яиц) подразумевают закупку яиц и продажу птенцов. Кроме того, в этом случае уже придется задуматься о найме сотрудников. Промышленные инкубаторы (более 15 тысяч яиц) требуют уже серьезных ресурсов, в том числе контроль над процессом в круглосуточном режиме. Понятное дело, не последнюю роль при выборе будут играть и текущие финансовые возможности.

Очень важным параметром является обеспечение внутри инкубатора нужного микроклимата, который складывается из поддержания определенной температуры, влажности и балансов газов в воздухе. Сейчас производители стараются сделать эту задачу максимально автоматизированной, чтобы система сама поддерживала, анализировала и при необходимости подстраивала нужные параметры.

Есть в процессе выбора и еще несколько значимых моментов. Например, для многих производителей важен способ переворота яиц в инкубаторе. Этот процесс может быть как ручным, так и механическим, с помощью специального рычага. Второй вариант предпочтительнее, т.к. при открывании камеры можно нарушить микроклимат.

Отдельное внимание стоит обратить на процент качественного вывода. Если он меньше 70%, то от такого инкубатора толку будет мало. В идеале эта цифра должна быть примерно на уровне 90%.

Также при выборе стоит учесть конструкцию двери. Она должна удобно открываться при закладке яиц. Не последнее значение имеет материал самого инкубатора – долгий ресурс и устойчивость к различным факторам будут плюсом. Некоторые также советуют учитывать процент брака по вине оборудования. Он должен быть минимальным – в идеале не более 2-3%.

Наши или импортные?

Промышленный инкубаторКак отмечают аналитики, за последние годы спрос на инкубаторы в целом стабилен, хотя в 2019 году наблюдается небольшой спад из-за финансовых проблем у малого и среднего бизнеса. Причем зачастую, особенно если речь идет о фермерских хозяйствах, выбор делается в пользу не нового оборудования – если оно в хорошем состоянии и недолго использовалось. Разница в цене получается существенная.



Если смотреть на рынок инкубаторного оборудования в разрезе производителей, то для фермерских и домашних хозяйств чаще всего берут отечественные инкубаторы, тогда как крупные предприятия в основном отдают предпочтение зарубежным вариантам, поскольку они в большей степени ориентированы как раз на промышленное производство.

Сторонники российских инкубаторов называют два весомых аргумента – более выгодная цена и доступность запчастей. Действительно, есть опасение, что нужную запчасть от импортного оборудования придется ждать довольно долго, а, к примеру, фабрика не может себе этого позволить. Что касается высокой стоимости зарубежной техники, то она обусловлена в том числе наличием различных датчиков, которые, с одной стороны, упрощают эксплуатацию, но с другой стороны несоизмеримо удорожают оборудование.

Тем не менее, российские производители инкубаторов жалуются на то, что потребители все равно чаще выбирают импортные аналоги и сетуют на русский менталитет. Кроме того, они отмечают, что не чувствуют должной поддержки со стороны государства, как в других отраслях сельского хозяйства.

А вдруг авария?

Иногда случаются ситуации с техническими проблемами в процессе инкубации. Поскольку сам процесс очень ответственный и непрерывный, а внутри должны постоянно поддерживаться нужные температурные и климатические условия, неожиданный выход из строя той или иной системы может обернуться большими убытками. На крупных предприятиях на такой случай обычно имеются резервные инкубаторы, позволяющие в аварийной ситуации быстро переместить в них яйца без ущерба для процесса. В свою очередь, фермерские хозяйства чаще всего в качестве бюджетной альтернативы делают специальное упрощенное оборудование, которое усиливает контроль над работой инкубатора.

Самая большая проблема в инкубаторе – это выход из строя терморегулятора, что может очень быстро привести к тому, что яйца попросту сварятся. Чтобы этого не произошло, в качестве меры предосторожности устанавливается защита от перегрева, либо инкубатор комплектуется дополнительным терморегулятором.

Но лучшим средством от непредвиденных аварий и поломок эксперты единодушно считают профилактику. Для этого в идеале нужно иметь не один инкубатор, чтобы периодически отключать основной и давать ему полный перерыв как минимум на неделю.

Подводя итог, стоит отметить, что заниматься инкубаторным разведением птицы в нынешних условиях достаточно непросто и в определенной степени даже рискованно. Существует мнение, что качественных цыплят можно получить только от высокопродуктивного стада, которых в России осталось очень мало. Впрочем, ряд специалистов утверждает, что наличие собственного инкубатора – уже достаточная гарантия качества будущих птенцов. На деле же отрасли не хватает инструментов господдержки, и зависимость от зарубежных производителей остается достаточно значимой, хотя с точки зрения оборудования и технологий отечественные компании им ничуть не уступают. Дело осталось за малым – найти импульс для увеличения спроса.

Автор: Сергей Майнин
Источник: rynok-apk.ru

20.04.2020
5202

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
397

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2956

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2956

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
3015

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
8435

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
11127

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3519

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3356

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3592

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3251

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3309