Искусственное осеменение кур


Искусственное осеменение кур

А.Давтян, ВНИТИП 
Н. Седых, А. Осин, Глебовская птицефабрика
А.Никитин, Круговская птицефабрика

Искусственное осеменение птицы в нашей стране в основном практикуют племенные хозяйства яичного направления, а также в весенне-летний период товарные, которые для повышения доходов используют сперму петухов не только яичных, но и мясных линий, а выведенных цыплят продают населению. Кроме того, некоторые птицефабрики осеменяют кур родительских форм и получают финальные гибриды для собственных нужд. Это, например, Шушенская Красноярского края, «Птицевод» в Хакасии, «Белая Калитва» и Красносулинская Ростовской, Камышинская Волгоградской, Орская Оренбургской областей и др.

За рубежом в мясном птицеводстве искусственное осеменение не применяют из-за высоких трудозатрат. В России ранее оно практиковалось в небольших масштабах на племенных заводах «Смена» и «Конкурсный» Московской, на Семеновской птицефабрике Нижегородской области, Ашкадарской в Башкирии. В настоящее время кур осеменяют в ГППЗ «Русь» Краснодарского края, на птицефабриках Глебовской (50- 67 тыс. голов) и Круговской (50- 90 тыс. голов) в Подмосковье.

Эффективность искусственного осеменения заключается в увеличении поголовья птицы в помещении, в 2-3-ярусных клеточных батареях, как минимум, в два раза; снижении расхода кормов благодаря своевременной выбраковке ненесущихся кур и уменьшению россыпи корма из кормушек; сокращении количества требуемых петухов — в период выращивания минимум в два, а взрослых — в три-четыре раза; в более эффективном использовании ценных производителей. Кроме того, при осеменении кур смешанной спермой от нескольких петухов у потомства проявляется гетерозис.

Многие птицефабрики обращаются к ученым ВНИТИ птицеводства за рекомендацией, как повысить оплодотворенность яиц, получаемых от кур зарубежных кроссов. Напомним, что этот показатель зависит от генотипа птицы, условий кормления и содержания петушков в период выращивания, а взрослых петухов — еще и от условий их эксплуатации. Особенно низкие результаты получают при спаривании крупных петухов породы корниш с мясными курами «мини» (например, кросса «ИСА- 15»). Здесь основной причиной является несоответствие размеров самцов и самок в момент спаривания. В этом случае искусственное осеменение кур — единственное условие их стабильной оплодотворяемости в течение всего периода воспроизведения потомства.

За последнее время среди птицеводов укрепилось мнение, что выгоднее заниматься производством мяса бройлеров, нежели яиц. Вот пример. На Глебовской и Круговской птицефабриках в Московской области долгие годы содержали в клеточных батареях кур яичных кроссов для получения товарных яиц. В 2001 г. на Глебовской и в 2002 г. на Круговской их новые хозяева переоборудовали двухъярусные клетки ККТ на одноярусные (убрали верхний ярус) и посадили в них мясную птицу: одна — кросса «Смена-2», другая — «ИСА-15».

Ранее кур и петухов родительских форм мясных кроссов не содержали в клеточных батареях из-за низкой оплодотворенности яиц, виной чему было образование на ногах у петухов наминов и ран. За 2 года эксплуатации на Глебовской птицефабрике петухов породы корниш, размещенных в индивидуальных клетках, не было ни одного случая их выбраковки из-за травм ног благодаря тому, что на подножные решетки установили брусья размером 30 × 40 × 300 мм. Петухов кормят предназначенными только для них комбикормами, содержащими 13-14% протеина, 250-260 ккал (в 100 г) обменной энергии, 1,2% кальция и 0,75% фосфора, с добавлением 70 г витамина Е и 5-8 млн. МЕ витамина А на 1 т корма. Суточная норма корма на одного самца — 140 г, в том числе пророщенного зерна 10 г. В стаде кур расход корма на 10 яиц в 2001 г. составлял 2,59 кг, в 2002 г. — 2,72 кг, средняя яйценоскость кур за год была 227 шт., выход инкубационных яиц достигал 87,4%. За 7 месяцев продуктивного периода в следующем году от каждой несушки собрали по 177,3 яйца. Оплодотворенность яиц и вывод цыплят в зависимости от возраста птицы и качества кормов колебались в пределах 86-90 и 74-82% соответственно. Сохранность птицы за весь период эксплуатации (со 180-го по 420-й день) составила 90%.

При совместном содержании кур и петухов даже в плохих условиях оплодотворенность яиц может быть удовлетворительной. Объяснить это можно тем, что они спариваются ежедневно или через день, и сперматозоиды петухов за короткий промежуток времени не теряют своей активности. При искусственном осеменении кур с 5- 7-дневным интервалом, особенно если ухудшаются условия кормления и содержания, половые клетки петухов не могут так долго сохранять оплодотворяющую способность в яйцеводе кур. Особенно резкое снижение оплодотворенности яиц наблюдается, когда птица получает токсичные корма, подвергается вакцинации, болеет или ей вводят лекарственные препараты. В остальных случаях эффективность искусственного осеменения птицы преимущественно зависит от времени введения и качества разбавителя спермы, места расположения яйца в яйцеводе, а также от качества работы осеменаторов. О других факторах, влияющих на оплодотворенность яиц при искусственном осеменении кур, можно прочитать в 3-м номере журнала «Птицеводство» за 2001 г.

На количество и качество спермы петухов, поданным зарубежных исследователей, положительно влияет органический селен (Сел-плекс). Эффективность этою препарата особенно ощутима в тех случаях, когда в рацион птицы вводят свыше 1% растительного масла.

Довольно высокие воспроизводительные качества отмечены у кур кросса «ИСА-15» на Круговской птицефабрике: оплодотворенность яиц в течение года находилась в пределах 92-95%, а вывод цыплят -75-85 %.

Единственной причиной, сдерживающей широкое применение искусственного осеменения при производстве бройлеров, являются сравнительно высокие трудозатраты. В настоящее время на Круговской птицефабрике с 55-тысячным поголовьем кур работают 32 осеменатора, а в летний период 90 тыс. несушек осеменяют 38 человек. На Глебовской птицефабрике на осеменении 54 тыс. кур породы плимутрок «Смена- 2») работали 22 техника, а когда поголовье увеличилось до 67 тыс., добавили еще 7 человек. Расчеты показали, что такие высокие трудозатраты на искусственное осеменение кур компенсируются только сокращением расхода кормов.

По данным информационного бюллетеня №10 Росптицесоюза за 2002 г., затраты корма на 10 яиц, получаемых от кур кросса «Смена- 2», колеблются в широких пределах. Например, в ППЗ «Смена» это 3,00 кг, «Красный Кут» — 3,65 кг, «Еткульский» -3,40 кг, в хозяйстве ООО «Магнитогорский» — 2,94 кг. В среднем же выходит 3,24 кг. Разница по этому показателю между вышеперечисленными хозяйствами (совместное содержание кур и петухов) и Глебовской птицефабрикой (искусственное осеменение) составляет 520 г, или 52 г на каждое яйцо. Если эту величину умножить на общее количество яиц, снесенных 60-тысячным стадом кур в 2002 г. (13 620 тыс. шт.), получим 708,24 т сэкономленных кормов, или 3,524 млн. рублей (стоимость 1 т корма — 5000 руб.). Общие трудозатраты на осеменаторов в 2002 г. на Глебовской составили 2,088 млн. рублей (средняя месячная зарплата осеменаторов 6 тыс. рублей).

Таким образом, только снижением расхода кормов при искусственном осеменении мясных кур можно полностью компенсировать затраты труда на это мероприятие. Кроме того, надо учитывать и сокращение численности петухов, выращиваемых с 49-го по 180-й день. Эффективность искусственного осеменения птицы родительского стада бройлеров очевидна.

Племенная птица

В данном разделе нет продукции
Все племенные птицы

Статьи партнеров

ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»

280

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

6563

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

1038

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2935

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1373

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1776

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1494

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1430

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1485

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1607

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1457