Важность предотвращения «потения» яйца


Важность предотвращения «потения» яйца

«Потение» яйца – это результат образования конденсата на поверхности яичной скорлупы. Это происходит, когда холодное яйцо попадает в среду с более высокой температурой. Теплый воздух с содержанием определенного количества влажности быстро остывает вокруг холодного яйца. А так как холодный воздух содержит меньше воды, чем теплый, относительная влажность будет увеличиваться, пока воздух не станет насыщенным. И в этот момент конденсат осядет на поверхности яйца.


Словарное значение слова «потение» может ввести в заблуждение, так как вода, образующаяся на скорлупе, не выходит из самого яйца. Аналогичный физический процесс наблюдается, если достать бутылку с водой из холодильника.


Необходимо избегать «потения» яйца, так как влага на поверхности яйца ослабевает естественный механизм защиты, создавая идеальную среду для роста микроорганизмов и их проникновения через поры яичной скорлупы.


Оказавшись внутри яйца, микроорганизмы защищены от любых санитарных обработок, тем самым, представляя риск заражения. Бактерии и грибки, которым удается проникнуть сквозь скорлупную оболочку, размножаются чрезвычайно быстро при инкубационной температуре, так как механизм защиты в белке больше не способен защитить растущий эмбрион.


Заражение приводит к увеличению эмбриональной гибели, «тумакам», и зараженному суточному молодняку  (увеличение падежа на первой неделе).


Нельзя допускать образование влаги на поверхности скорлупы. Запотевание яйца не происходит, когда разница температур между помещением для хранения яйца и внешней средой (например, погрузочная платформа грузовика, комната  укладки яйца, инкубационный шкаф) небольшая и относительная влажность во внешней среде низкая.


Для предупреждения «потения» можно использовать таблицу в качестве подсказки. Для более широкого диапазона температур и относительной влажности можно использовать диаграмму Мольера или психометрический график.


Также существует риск запотевания, если заложить холодное яйцо в инкубационный шкаф, который уже работает на определенном режиме (в случае многоступенчатой инкубации).


Рекомендации


Если риск запотевания яйца велик, необходимо предварительно постепенно обогреть яйцо минимум за 6 часов до помещения его в комнату хранения яйца. Это можно осуществить, отключив чиллер на несколько часов до разгрузки  яйца. Помните, что не все яйцо обогреется одинаково быстро, особенно с небольшой циркуляцией воздуха и если оно уложено в картонные лотки, которые в стопках стоят близко друг к другу.


По возможности, рекомендуется хранить яйцо недолго при более высокой температуре


Чтобы минимизировать разницу температур погрузка яйца должна осуществляться в помещении хранения яйца.


Климатические условия в грузовике должны быть такими же, как в помещении хранения яйца.


Относительная влажность должна быть ниже уровней, указанных в таблице.


До помещения яйца в инкубационный шкаф оставьте тележки с яйцом в помещение с температурой   25 °С, с хорошей циркуляцией воздуха на несколько часов. Такой предварительный обогрев яйца существенно необходим, особенно при многоступенчатой инкубации. 

30.06.2017
2316

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2310

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2316

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2377

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
5674

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10021

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2881

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2725

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2959

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2620

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2676

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3687