Внешнее и внутреннее качество яйца


Внешнее и внутреннее качество яйца

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений.

Внешними критериями качества яйца для потребителя являются вес, цвет, форма, прочность и чистота скорлупы. Достаточно много можно сказать о яйце по его внешнему виду.

Дефекты, поврежденная или грязная скорлупа непосредственно связаны с состоянием здоровья несушки, составом корма и/или с определенными аспектами содержания.
Скорлупа может быть испачкана кровью, пометом, пылью, влажной подстилкой, яичной массой, куриными клещами, плесенью или испражнениями мух.


Пыльные полосы на яйцах

Пыльные полосы возникают на яйце, когда оно катается по грязному полу. В клетках от контакта с пыльными решетками на яйцах образуются пыльные «кольца». Внимательно изучите маршрут перемещения яиц в птичнике и проверьте, нет ли где скопления пыли и грязи на их пути. Кроме того, очень важно, чтобы яйца попадали на конвейер уже с обсохшей скорлупой. Это можно сделать с помощью специального устройства — предохранителя боя яиц (egg saver). Это устройство гарантирует не только целостность, но и сухость скорлупы яйца при попадании его на конвейер. Отсюда меньше вероятность прилипания к нему грязи и пыли. Конечно, яйца не должны оставаться в гнездах слишком долго. Регулярно очищайте конвейеры для яиц. Присутствие маленьких пятнышек крови на скорлупе указывает на серьезное поражение стада красным куриным клещом. Эти клещи были раздавлены, когда яйца скатывались на конвейер.

Кровь на скорлупе появляется вследствие травмы клоаки из-за слишком крупного яйца или расклева.

Помет на скорлупе может быть следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта у кур. Причиной жидкого помета является и неправильный рацион. Свяжитесь со своим поставщиком корма или ветврачом. Проверьте также систему освобождения гнезд. Если она работает неисправно или закрывается слишком поздно, яйца могут пачкаться внутри на грязном полу. В гнездах могут прятаться поклеванные куры, которые, испражняясь, пачкают яйца. Кроме того, если у кур влажная подстилка, то они будут пачкать яйца ногами. Попытайтесь так организовать кормление, чтобы куры испражнялись не во время яйцекладки. Не забудьте проверить и вентиляцию. В результате неправильного разрежения подстилка может зонально переувлажняться.

К внутренним параметрам, определяющим качество яйца, относятся: свежесть, запах и вкус, отсутствие нежелательных примесей и следов веществ, болезнетворных микроорганизмов и включений.

Нежелательные вещества

В яйце не должны содержаться такие нежелательные вещества, как остатки антибиотиков, антипаразитарных препаратов, пестицидов и экологически вредных веществ. Необходимо уничтожать все яйца, собранные в период выведения лекарственных препаратов после их применения. Потребители рассчитывают на высокий уровень заботы и порядочности со стороны фермера, так как остаточные количества препаратов могут стать причиной проблем со здоровьем.

С помощью пластмассовых лотков достигается намного более высокий уровень гигиены яйца, чем с лотками из картона. Обработка яиц в значительной степени может быть автоматизирована: кар-тонные лотки для этого менее пригодны. Кроме того, пластмассовые лотки получают все более широкое распространение. Они более гигиеничны, если их обрабатывать должным образом.


Кровяные или тканевые включения

Пятнышки крови или иные включения заметны только при проведении овоскопии на упаковочной станции. Тканевые включения — это частицы, попадающие в яйцо из яйцевода. Кровяные включения — это результат отрыва фолликула от места его крепления вместе с кровеносными сосудами. Причиной может быть резкий испуг птицы или инфекционный бронхит. Обычно фолликулы отрываются в тех местах, где нет кровеносных сосудов.

Другой цвет желтка: о чем это вам говорит?

На цвет желтка влияет, главным образом, состав корма и количество содержащегося в нем красящего компонента. Если все же цвет желтка слишком бледный, про-верьте следующее:

- Было ли снижено потребление корма, в частности, из-за жаркой погоды? Если куры потребляют меньше корма, то они соответственно получают меньше красителя.

- Имелись ли в стаде проблемы с пищеварением, например, вследствие инфекции? Это снижает способность птицы усваивать краситель из корма.

- Если вы считаете, что куры не болели и потребление рациона не снижалось обратитесь к поставщику корма с просьбой скорректировать питание птицы.


Источник: ptichki.net

09.11.2019
3737

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
1654

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
1660

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
1722

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
3672

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
8865

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2221

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2071

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2303

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
1966

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2020

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3035