Утки породы Башкирская цветная


Утки породы Башкирская цветная

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской и в результате появились экземпляры совершенно другого окраса и с иными характеристиками.


Утка башкирская цветная: описание породы



Существует два окраса уток породы Башкирская цветная – цвета хаки и черная белогрудая. Их легко отличить по мощным, широко расставленным лапам, немного приплюснутой темно-синей голове и красивому окрасу оперения, схожему с диким утками.


Птицеводы ценят Башкирских уток за быстрый рост, стойкость к низкими температурам, неприхотливость быстрый набор массы и отличную яйценоскость.


Показатели продуктивности


К 2-2,5 месяца жизни масса взрослой особи может достигать порядка 3-4 килограмм. Стоит отметить минимальную долю жира – около 1,8-3,9%. Мясо уток данной породы нежное, вкусное и не имеет характерного запаха.


Но выращивают эту птицу не только из-за мяса, яйценоскость у уток Башкирской цветной породы также на высоте. Так, в течение года одна самка может снести до 230 яиц, вес каждого из которых составляет примерно 80-90 грамм. Процент вывода утят в инкубаторе довольно высок и может достигать 80%.


Преимущества


* Стойкость ко многим видам болезней;

* Быстрое привыкание к различным условиям содержания и климату;

* Выносливость;

* Высокие показатели набора массы – к 4 месяцам жизни утки достигают максимума в весе;

* Когда начинают нестись башкирские утки? Кладка яиц начинается с 4 месяцев;

* Минимум жира в мясе.


Утки башкирской породы довольно требовательны к рациону, аппетит у них очень высокий и им требуется постоянный доступ к чистой воде для питья и купания.


Утята породы Башкирская цветная: особенности выведения и содержания





Выводят уток данной породы как под наседкой, так и с помощью инкубатора. Птенцы нуждаются в специальном уходе. Для них желательно оборудовать место, где температура воздуха будет составлять порядка 30 градусов. Через 21 день ее снижают до 18-20 градусов.



Подросших утят держат в огороженном загоне со свободным доступом к воде и корму. Большим плюсом станет искусственный или естественный водоем, в котором утки смогут плавать. Отзывы птицеводов говорят о том, что если есть доступ к водоему, то утки быстрее набирают вес, лучше растут и меньше болеют.


К 3-месячному возрасту продолжительность освещения составляет 10 часов. Такой режим сохраняется до 5 месяцев после чего световой день должен составлять 15 часов в сутки. Для освещения используют лампы из расчета 3-4 Вт на 1 квадратный метр площади птичника.


Описание и особенности содержания цветной башкирской утки


Для содержания можно использовать клетки или загоны. Зимой температура в помещении должна составлять не ниже +7 градусов. Большое значение в зимний период следует уделить полам – их нужно поднять на уровень 20-25 см от земли и защитить от проникновения грызунов.


Продолжительность светового дня должна составлять около 14 часов в сутки. Утром и вечером можно включить дополнительные элементы освещения. Количество лампочек определяется исходя из площади – 5 Вт на 1 квадратный метр.


Летом рекомендуется обеспечить для уток выгул с зеленой травой. Важно следить за наличием воды для питья – ее должно быть всегда в больших количествах.





Так как утки породы Башкирская цветная являются скороспелыми, к 2 месяцам жизни их уже можно пускать на забой.


Кормят уток 2 или 3 раза в день. Утром обычно дают влажные мешанки, вечером – зерно (желательно пророщенное). Башкирские цветные утки любят зелень, а также измельченные овощи, корнеплоды. Гранулированный корм рекомендуется для птицы, которая выращивается на мясо.


Требования для содержания уток породы Башкирская цветная


* Помещение, в котором содержится птица, должно иметь вентиляцию так как утки боятся сырости. В нем также необходимо утеплить стены и ограничить возникновение сквозняков.

* Оптимальная температура для содержания зимой - +15-20 градусов.

* Продолжительность светового дня – не менее 14 часов.

* Птичник необходимо оборудовать насестами, гнездами, кормушками и поилками.

* В помещении всегда должно быть чисто и сухо.


Рекомендуемый рацион


Утят до 10 дней желательно кормить отварным пшеном, рубленными вареными яйцами с зеленью, а также творогом. Все это можно замешивать на обрате. После 20 дней жизни можно постепенно вводить в рацион грубые корма.


Для достижения хороших результатов корм для уток должен быть сбалансированным и насыщенными витаминами. В рацион взрослой утки желательно включить:


* Пшеничные отруби;

* Кукурузу;

* Горох;

* Ячмень;

* Комбикорм;

* Пшеницу;

* Мел;

Травяную муку.


Утки породы Башкирская цветная непременно порадуют отличными показателями яйценоскости и набора массы, если для их содержания созданы оптимальные условия, а корм будет качественным и полноценным. Кроме того, для выращивания птицы не потребуется особых затрат, и эта порода по многим параметрам подходит для разведения в коммерческих целях.


Источник: pticevodu.ru

09.04.2019
2198

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
190

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
195

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3688

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
702

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
551

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
770

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
478

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
536

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1541

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1411

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1254