Инкубация утиного и гусиного яйца


Инкубация утиного и гусиного яйца

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике.

Обычно, люди пытаются подражать природе матушке. Водоплавающая птица вьет гнездо близко к воде, и самки возвращаются в гнездо мокрыми и продрогшими. Казалось бы эти условия помогут выводимости, так как редко можно встретить невыведшееся яйцо в гнездах дикой утки и гуся. 

В результате, опрыскивание яиц во время инкубации стало стандартной процедурой. Его начинают где-то между 10 и 14 сутками, и продолжают до перекладки яйца. Тележки необходимо убрать из инкубационного шкафа; яйцо опрыскивается  прохладной или холодной водой и затем возвращают в инкубационный шкаф. В многоступенчатом инкубационном шкафу влияние на остальное яйцо в машине носит временный характер. Одноступенчатой машине необходимо больше времени для восстановления машин.  

Как правило, используются два типа лотка: пластиковые лотки, где яйцо расположено вертикально и лотки из металлической проволоки, где яйцо расположено плоско или наполовину наклонено. Некоторые гусиные инкубатории утверждают, что сочетание опрыскивания с ручным поворотом яйца дополнительно время каждый день вдоль длинной оси имеет положительный эффект. Тем не менее, это требует много затрат ручного труда, что может стать проблемой для больших инкубаториев, так как трудовые затраты повышаются. 

Не удивительно, что водоплавающая птица ищет легкий путь. Основным вопросом является, какой реальный эффект от опрыскивания, охлаждает ли оно яйцо или у него другая функция, необходимо ли опрыскивание?

Яйцо водоплавающей птицы отличается физически от куриного яйца. Для того, чтобы справиться с влажной средой яйцо имеет восковое покрытие - кутикулу.  Это покрытие защищает яйцо от инфекций. Тем не менее, такая "плотная упаковка" препятствует газообмену и испарению воды. Ее структура должна оставаться открытой достаточно рано, чтобы обеспечить растущий эмбрион достаточным количеством кислорода и создать воздушную камеру нужного размера для успешного вывода.

Мы можем перехитрить природу, удалив кутикулу заранее путем мойки яйца раствором гипохлорита натрия в специализированной мойке при строго контролируемых условиях. Тем не менее, мойка делает "голое" яйцо более уязвимым для инфекций. Поэтому гигиена в инкубатории должна быть идеальной и должна включать раннее удаление неоплода и ранней эмбриональной гибели, удаление зараженного воздуха при перекладке и контролировать пух на выводе. Эти дополнительные требования уравновешиваются устранением опрыскивания и делает инкубацию водоплавающей птицы такой же простой как и инкубацию куриного яйца. 

Другой возможный вариант, применяемый в некоторых инкубаториях, - это одноступенчатая инкубация, где притоки и вытяжка и двери герметично закрыты первые 14-17 дней. Яйцо должно быть чистым, свежим и хорошего качества, но не продезинфицированным. Пока вентиляция закрыта, влажность остается на уровне 80% или выше, а концентрация CO2  может повышаться до 1%. Опрыскивание позже не практиковалось. Хотя эта система не очень распространена, она дает удивительно хорошие результаты при выводе.

Заключения

* Основная проблема при инкубации водоплавающей птицы  - это контроль состояния кутикулы. Кутикулу можно постепенно разрушить при помощи опрыскивания, создания определенных условий микроклимата или удаление при помощи химической мойки.  

* Охлаждающий эффект опрыскивания вероятнее всего не актуален. Яйцо после химической мойки выводится также хорошо без опрыскивания.

* Микрофлора, по-видимому, играет важную роль в разрушении кутикулы. Опрыскивание помогает микрофлоре "поглотить" кутикулу. 

* Тип лотка, расположение яйца и ручной поворот вдоль длинной оси (для всех сторон яйца) необходим только при опрыскивании. 


Источник: pasreform.com
10.10.2020
1410

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

350

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

426

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

386

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

674

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3947

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7046

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8365

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8976

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10744

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11862

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14563