Инкубация утиного и гусиного яйца


Инкубация утиного и гусиного яйца

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике.

Обычно, люди пытаются подражать природе матушке. Водоплавающая птица вьет гнездо близко к воде, и самки возвращаются в гнездо мокрыми и продрогшими. Казалось бы эти условия помогут выводимости, так как редко можно встретить невыведшееся яйцо в гнездах дикой утки и гуся. 

В результате, опрыскивание яиц во время инкубации стало стандартной процедурой. Его начинают где-то между 10 и 14 сутками, и продолжают до перекладки яйца. Тележки необходимо убрать из инкубационного шкафа; яйцо опрыскивается  прохладной или холодной водой и затем возвращают в инкубационный шкаф. В многоступенчатом инкубационном шкафу влияние на остальное яйцо в машине носит временный характер. Одноступенчатой машине необходимо больше времени для восстановления машин.  

Как правило, используются два типа лотка: пластиковые лотки, где яйцо расположено вертикально и лотки из металлической проволоки, где яйцо расположено плоско или наполовину наклонено. Некоторые гусиные инкубатории утверждают, что сочетание опрыскивания с ручным поворотом яйца дополнительно время каждый день вдоль длинной оси имеет положительный эффект. Тем не менее, это требует много затрат ручного труда, что может стать проблемой для больших инкубаториев, так как трудовые затраты повышаются. 

Не удивительно, что водоплавающая птица ищет легкий путь. Основным вопросом является, какой реальный эффект от опрыскивания, охлаждает ли оно яйцо или у него другая функция, необходимо ли опрыскивание?

Яйцо водоплавающей птицы отличается физически от куриного яйца. Для того, чтобы справиться с влажной средой яйцо имеет восковое покрытие - кутикулу.  Это покрытие защищает яйцо от инфекций. Тем не менее, такая "плотная упаковка" препятствует газообмену и испарению воды. Ее структура должна оставаться открытой достаточно рано, чтобы обеспечить растущий эмбрион достаточным количеством кислорода и создать воздушную камеру нужного размера для успешного вывода.

Мы можем перехитрить природу, удалив кутикулу заранее путем мойки яйца раствором гипохлорита натрия в специализированной мойке при строго контролируемых условиях. Тем не менее, мойка делает "голое" яйцо более уязвимым для инфекций. Поэтому гигиена в инкубатории должна быть идеальной и должна включать раннее удаление неоплода и ранней эмбриональной гибели, удаление зараженного воздуха при перекладке и контролировать пух на выводе. Эти дополнительные требования уравновешиваются устранением опрыскивания и делает инкубацию водоплавающей птицы такой же простой как и инкубацию куриного яйца. 

Другой возможный вариант, применяемый в некоторых инкубаториях, - это одноступенчатая инкубация, где притоки и вытяжка и двери герметично закрыты первые 14-17 дней. Яйцо должно быть чистым, свежим и хорошего качества, но не продезинфицированным. Пока вентиляция закрыта, влажность остается на уровне 80% или выше, а концентрация CO2  может повышаться до 1%. Опрыскивание позже не практиковалось. Хотя эта система не очень распространена, она дает удивительно хорошие результаты при выводе.

Заключения

* Основная проблема при инкубации водоплавающей птицы  - это контроль состояния кутикулы. Кутикулу можно постепенно разрушить при помощи опрыскивания, создания определенных условий микроклимата или удаление при помощи химической мойки.  

* Охлаждающий эффект опрыскивания вероятнее всего не актуален. Яйцо после химической мойки выводится также хорошо без опрыскивания.

* Микрофлора, по-видимому, играет важную роль в разрушении кутикулы. Опрыскивание помогает микрофлоре "поглотить" кутикулу. 

* Тип лотка, расположение яйца и ручной поворот вдоль длинной оси (для всех сторон яйца) необходим только при опрыскивании. 


Источник: pasreform.com
10.10.2020
1375

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
60

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
216

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
333

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4764

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
717

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
565

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
800

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
483

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1546

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1422