Архангельская область теряет птицефабрики

Печать

Архангельская область теряет птицефабрики

Закрытие птицефабрик в Архангельской области негативно отразилось на экономике региона: с прилавков магазинов исчезают продукты питания местных производителей, экономисты прогнозируют сокращение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, сообщает ИА Regnum.

Напомним, всего в Архангельской области насчитывается четыре крупных птицефабрики: Котласская, Вельская, Няндомская и Уемская. На данный момент наиболее стабильно дела обстоят лишь на Уемской птицефабрике, Вельская находится в стадии консервации производства, Котласская – на грани закрытия, на Няндомской – прекращено производство, инвестор найден, но пока предприятие не вышло из кризиса.

Как рассказал председатель профсоюза работников АПК Архангельской области Александр Тимофеев, наибольшую обеспокоенность вызывает положение дел Вельской птицефабрики. «Эта птицефабрика считалось одной из самых лучших на всем Северо-Западе. К сожалению, в начале года на фабрике сгорел убойный цех, оборудованный самым современным оборудованием. Денег на восстановление практически нет. Руководство было вынуждено временно приостановить работу птицефабрики. Всего персонал предприятия составляет 700 человек», – сказал Тимофеев.

Он добавил, что закрытие птицефабрик – это «большой удар для Архангельской области». «Ни для кого не секрет, что в нашу область приходят новые торговые сети, которые приводят за собой совсем не наших местных производителей. Кроме этого, люди могут остаться без работы, а предприятия проданы», – сказал Александр Тимофеев.
Напомним, у Котласской птицефабрики есть проблемы с кормами для животных. Судьба птицефабрики зависит от решения конкурсного управляющего и собственников предприятия. Что касается Няндомской птицефабрики, которая оказалась на грани закрытия еще в 2012 году, то она пока работает.

Как в беседе с корреспондентом агентства заявил председатель областной фермерской ассоциации Михаил Силантьев, закрытие птицефабрик – следствие того, что сельское хозяйство в области не развивается вообще уже много лет. «Все продукты в наш регион привозят из других областей. Хотя раньше, лет двадцать назад, область полностью обеспечивала себя и овощами, и мясом, и всем остальным. На мой взгляд, местному руководству необходимо изменить подходы в работе по развитию сельского хозяйства. Почему-то у нас поддержка оказывается только крупным сельхозпроизводителям, которые и без того «богатые», – заявил Силантьев.

Одной из основных причин бедственного состояния местных птицефабрик он навал отсутствие собственной кормовой базы. «Мы предлагали развивать зерновое хозяйство в южных районах Архангельской области. Однако инициатива поддержана не была. На самом деле база для развития зернового хозяйства в регионе есть. Птицефабрики закрываются из-за финансовых проблем. Они просто не могут купить дорогое зерно, которое к нам в область привозят», – считает Михаил Силантьев.

К слову, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, обращаясь с посланием к региональному парламенту, заявлял, что «импортозамещение перешло в категорию первоочередных задач. Важно понимать, что это не модное слово, а идеальная возможность для реализации и развития реального сектора экономики». Основным условием импортозамещения должно стать наличие диверсифицированных каналов сбыта местной продукции, считает губернатор. «Зависимость от импорта не может быть устранена одномоментно и тотально. Это должно происходить планомерно. Программа по импортозамещению должна формироваться в порядке плотного взаимодействия региональной промышленности, включая малый и средний бизнес и науки», – заявил он.

Добавим, по информации Архангельскстата, в январе-феврале 2015 года в сельскохозяйственных организациях Архангельской области по сравнению с январем-февралем 2014 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) сократилось на 10,8%, яиц – на 5,3%, производство молока увеличилось на 9,1%. Поголовье крупного рогатого скота и лошадей продолжало снижаться, численность свиней выросла на 49,7%, птицы – на 1,4%.

02.04.2015
1791
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

121

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

215

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

204

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

370

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

318

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

677

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

520

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

832

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

582

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

882

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

719

Статьи о птицеводстве

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
155

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
184

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
167

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
346

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
336

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
258

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
309

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
253

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
252