Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) помогла подготовиться предприятиям с 1 сентября к переходу на новые правила маркировки консервированных мясных продуктов

Печать

Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) помогла подготовиться предприятиям с 1 сентября к переходу на новые правила маркировки консервированных мясных продуктов

Согласно Постановления Правительства РФ от 02.02.2024 № 105 с 12 февраля по 31 августа 2024 года проводился эксперимент по маркировке мясных консервов средствами идентификации в системе «Честный знак», в ходе которого коды маркировки предоставлялись на безвозмездной основе.

Как известно, с 1 сентября для производителей консервированной продукции наступает обязанность регистрации в системе «Честный знак», а с 1 марта 2025 года участники оборота консервированной продукции должны будут приступить к полному циклу маркировки. Напомним, в Перечень консервированных продуктов, подлежащих маркировке средствами идентификации включен Код ТН ВЭД ЕАЭС 1602 – «Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие». Кроме детского питания для детей до 1 года.

Участие в эксперименте дало возможность предприятиям отрасли максимально эффективно подготовиться к введению новых требований. Опыт, полученный в ходе пилотного проекта, несомненно, будет полезен при внедрении полного цикла обязательной маркировки.

Ассоциация мясопереработчиков (АСОМП) задолго до начала эксперимента информировала своих членов о планах Правительства в отношении развития системы маркировки и новых категориях продукции, попадающих в ее контур, так что члены Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП) были уже информационно подкованы в этом вопросе. А в ходе эксперимента члены АСОМП были сосредоточены на тестировании маркировки на различных упаковках прямо на производственных линиях.

По данным Росстата, в 2023 году было выпущено более 800 млн банок мясных и мясосодержащих консервов, и более 50 млн банок мясо-растительных и растительно-мясных, с использованием мяса и субпродуктов птицы. По сравнению с 2022 годом объем производства консервов вырос на 8%. Для отрасли важно, чтобы и объемы производства и положительная динамика сохранились, или даже выросли еще.

Понимая о важности своевременной подготовки всех предприятий отрасли к нововведениям, в день начала эксперимента по маркировке средствами идентификации консервированных продуктов, 12 февраля 2024 года, Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) организовала и провела для участников оборота бесплатный вебинар с участием руководителя проекта Центра Развития Перспективных Технологий (ЦРПТ). На котором Кошкарев Алексей, руководитель проектов Оператора ЦРПТ дал подробную информацию о том, что такое маркировка, как она работает, какая конкретно продукция подлежит маркировке и какими техническими средствами, как проводится эксперимент, как принять в нем участие и что это даст предприятиям. А также ответил на вопросы участников вебинара.

Позже встречи с представителями ЦРПТ Ассоциация мясопереработчиков (АСОМП) проводила для участников рынка на разных площадках, позволяя быть в курсе готовящихся изменений, что позволяло предприятиям получать актуальную информацию и ответы на возникающие вопросы из первых уст. Так, в мае, в рамках деловой программы выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia» в Крокус Экспо прошла организованная Ассоциацией «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) сессия «Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение прибыли в мясопереработке», участие в которой приняла Юлия Кузьмина, Руководитель управления маркировки пищевых продуктов ЦРПТ. Также в ходе сессии разбирали «подводные камни» при внедрении маркировки «Честный знак», давали практические советы, как сделать процесс максимально безболезненным и почему не стоит делать всё в последний момент.

https://asomp.ru/news/assotsiatsiya_myasopererabotchikov__asomp__provela_na_polyah_vystavki_%C2%ABku...

В конце июня аналогичная встреча состоялась в рамках VI Всероссийского форума «INTEKPROM MEAT 2024: передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий», где Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) провела круглый стол на тему: «Что будет с отраслью».

К старту обязательной маркировки всем участникам оборота консервированной продукции из мяса необходимо полностью настроить к старту процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

Код маркировки — уникальный код каждой единицы товара, обеспечивающий возможность прослеживаемости каждой единицы товара с момента её ввода в оборот до момента её вывода из оборота, то есть до момента продажи конечному потребителю. Кроме того, потребители могут использовать свои смартфоны для получения информации о составе консервов. А интеграция системы маркировки с системой в области ветеринарии позволяет ускорить реагирование контролирующих органов в случае необходимости. Код генерируется оператором системы с помощью криптографических алгоритмов и предоставляется участникам оборота товаров. Стоимость кода без НДС составляет 50 копеек.

Для поддержки производителей в ходе внедрения обязательной маркировки действует льготная программа по приобретению оборудования для маркировки консервов со скидкой 50%. Подать заявку на участие в программе закупки оборудования по льготной цене нужно до 1 декабря 2024 года.

https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/canned_food/discount/equipment_discount/

Важно отметить, что получать информацию нужно из проверенных и официальных источников. В настоящее время в связи с ростом интереса к маркировке растет число ресурсов, предлагающих мошеннические схемы получения кодов. Такие ресурсы зачастую используют айдентику «Честного знака», что повышает к ним уровень доверия, но будьте предельно внимательны. Так как все незаконные пути получения кодов маркировки являются незаконными, а за нарушения приходится нести ответственность.

За нарушение правил маркировки для участников оборота предусмотрена уголовная и административная ответственность (ст. 171.1. УК РФ, ст. 15.12. КоАП РФ, ст. 15.12.1 КоАП РФ) в размере до 300 000 рублей.
02.09.2024
221
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

101

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

446

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

325

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

403

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

662

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

761

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

767

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1088

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

879

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2890

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2849

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94