Беда за едой: производителей продуктов проверят на использование запрещенной добавки
Производителей продуктов питания проверят на использование опасной добавки — трансглютаминазы, узнали «Известия». Ее применение запрещено в России, но нередко ее добавляют в колбасы, сосиски и молочные продукты для «склеивания» животных и растительных белков. В Роспотребнадзоре отметили, что в 2023 году добавка обнаруживалась в 1,8% исследованных проб пищевой продукции, что более чем в три раза чаще, чем в 2022-м. Ее применение повышает аллергенную нагрузку на иммунную систему человека и особенно опасно для людей с непереносимостью глютена, отметили эксперты.
Взяли на контроль
Генеральная прокуратура поручила региональным подразделениям провести проверку информации об использовании производителями запрещенной в России добавки — трансглютаминазы. Это следует из ответа ведомства главе «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олегу Павлову, который ранее попросил правоохранительные органы проверить продажи этой добавки, а также бизнес, который ее использует.
В документе Генпрокуратуры говорится, что в целях оперативности реагирования необходимо рассмотреть случаи использования добавки прокурорам в регионах, где ведут деятельность указанные производители.
Справка «Известий»
Микробная трансглютаминаза (мТГ, также «мясной клей») — вырабатываемый некоторыми микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз, модифицирующий структуру молекул белков. Под его воздействием кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины. Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения. В России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. Также не разрешено ее применение и на территории ЕАЭС.
Как выяснили «Известия», в большинстве региональных прокуратур уже ответили, что информация принята в работу, а в некоторых уже подтвердили факты, указанные ОПИ.
Так, в Алтайском крае местная прокуратура согласовала проведение внеплановой проверки в отношении ООО «Алтайская буренка», а также контрольного мероприятия у ООО «Родные просторы». В Красноярском крае проверка на соблюдение качества и безопасности пройдет на ООО «АПК «Правильные продукты», говорится в документах региональных прокуратур.
В Мордовии факт использования запрещенной добавки подтвердился у ООО «МПК «Атяшевский», в отношении которого внеплановая проверка уже прошла, а само предприятие оштрафовано на 100 тыс. рублей. Изначально оно поставляло продукцию с использованием опасного компонента в Рязанский областной противотуберкулезный санаторий. Об этом в своем ответе после запроса прокуратуры сообщает управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям. С документом ознакомились «Известия». Кроме того, там отметили, что опасную добавку нашли в молочной продукции у рязанского производителя «ИП Исаев», который реализовывал ее в Тамбовской области. В настоящее время в отношении бизнесмена возбуждено дело об административном нарушении.
«Известия» направили запросы в указанные компании.
— Ситуация вызывает тревогу, так как с каждым годом случаев использования этой добавки становится всё больше и больше. С точки зрения бизнеса понятно, что это удешевляет процесс изготовления продукции, а также увеличивает ее объемы, но это небезопасно для здоровья граждан. Поэтому нужно принять меры оперативного реагирования, чтобы запретить ее использование, — пояснил «Известиям» Олег Павлов.
Ранее, как писали «Известия», ОПИ в своем обращении в Генпрокуратуру со ссылкой на реестр проверок, оператором которого является надзорное ведомство, сообщала об около 30 фактах предостережений производителям, выданных территориальными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора. В числе компаний также фигурировали ООО «Комбинат «Дубки», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский мясокомбинат», ООО «ПК «Айсберг-Люкс» и другие предприятия.
«Известия» направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой прокомментировать результаты проверок.
В три раза чаще
Как выяснили «Известия», поручение обеспечить контроль за использованием пищевых добавок при производстве дано также и территориальным органам Роспотребнадзора. Об этом служба сообщила зампреду комитета Госдумы по охране здоровья Сергею Леонову, который в июле также обратился в ведомство в связи с обнаружением в продуктах запрещенной добавки.
«Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 2 млн проб пищевой продукции более чем на 7,5 тыс. показателей, включая микробную трансглютаминазу. В 2023-м микробная трансглютаминаза обнаруживалась в 1,8% исследованных проб пищевой продукции (молочной, мясной, продуктах переработки мяса птицы и продукции для детского питания), что более чем в три раза чаще, чем в 2022 году (0,5%)», — говорится в ответе ведомства депутату, который имеется в распоряжении «Известий».
— Главная проблема микробной трансглютаминазы в том, что она благополучно переживает термическую обработку, особенно ниже 70 градусов, а иногда и более высокую температуру, если фермента было добавлено достаточно много. Это повышает аллергенную нагрузку на иммунную систему человека и особенно опасно для людей с непереносимостью глютена, — пояснил «Известиям» Сергей Леонов.
По его словам, увеличение числа случаев использования трансглютаминазы в пище привело к распространению этого иммунного заболевания в последние годы. Кроме того, ряд исследований связывает употребление «мясного клея» с ростом заболеваемости болезнью Альцгеймера. Депутат подчеркнул, что продолжит держать эту ситуацию на контроле.
Ранее в одном из исследований уже отмечалось, что избегать продуктов, содержащих трансглютаминазу, следует людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, такими как болезнь Крона, и людям с чувствительностью к глютену или целиакией, писали «Известия».
Многие продукты, содержащие трансглютаминазу, такие как колбасные изделия, полуфабрикаты и другие обработанные мясные изделия, в любом случае не являются полезными. Фактически высокий уровень потребления красного и обработанного мяса в исследованиях был связан с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний, отмечалось в исследовании.
Источник: iz.ru
Новости
Франция месяц без вспышек птичьего гриппа
У группы "Продо" остался один владелец
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...