Белорусский экспорт мяса замедлился в апреле
Экспорт свежей и охлажденной говядины в апреле составил 9,5 тыс. т, что немного ниже мартовских показателей. В январе-апреле Беларусь поставила за рубеж 37,57 тыс. т говядины на сумму 141,97 млн долларов. В натуральном выражении экспорт вырос на 24,2%, в стоимостном – на 28,3%.
Доля российского рынка по итогам четырех месяцев составила 95,9%. Всего в РФ было экспортировано 36,04 тыс. т мяса на 137,68 млн долларов, что на 21,5% и 26,2% больше, чем год назад. Кроме того, с начала года Беларусь поставила 230 т говядины в Азербайджан, 48 – в Армению и 1249 т в Казахстан.
Экспорт замороженной говядины в апреле составил 3162 т и снизился почти на полтысячи тонн в сравнении с мартом. За январь-апрель поставки выросли на 28,7% до 14,14 тыс. т, а в стоимостном выражении они поднялись на 38,9% до 52,7 млн долларов.
Доля российского направления в экспорте замороженной говядины по итогам четырех месяцев составила 86,2%. Экспорт в Россию в январе-апреле вырос на 22,9% до 12,18 тыс. т, а в стоимостном выражении поднялся на 34,3% до 46,88 млн долларов. За тот же период Беларусь вдвое увеличила поставки в Казахстан до 1 753 т.
В апреле экспорт во Вьетнам составил 35 т. Всего с начала года во Вьетнам было продано 133 т говядины. За январь-апрель также было экспортировано 39 т говядины во Вьетнам. Первая промышленная партия в Китай ушла только в конце мая.
Апрельский экспорт свинины составил 120 т. Всего с начала гола было вывезено за рубеж 461 т мяса, в том числе 441 т в Россию и 20 т в Казахстан. В последующем экспорт приостановится совсем, так как с 10 апреля Россельхознадзор ввел ограничения на поставки этого вида мяса из Беларуси. В сравнении с прошлым годом экспорт свинины упал в пять раз по итогам четырех месяцев.
В апреле экспорт белорусской птицы и ее субпродуктов немного замедлился. Она составил 12 679 т. За январь-апрель поставки выросли на 14,1% в сравнении с прошлым годом до 53,67 тыс. т, а в стоимостном выражении они увеличились на 3,6% до 75,77 млн долларов.
Доля российского рынка остается стабильной и составляет 84,4%. В январе-апреле экспорт в эту страну вырос на 8,6% до 45,32 тыс. т, в стоимостном выражении он снизился на 1,2% до 65,94 млн долларов.
В апреле экспорт в Гонконг составил 108 т, всего с начала года экспортировано 421 т мяса птицы и ее субпродуктов, во Вьетнам было отправлено дополнительно 181 т, а всего с начала года – 240 т. Также в апреле продолжился экспорт к Грузию в размере 31 т. По итогам четырех месяцев он составил 105 т.
Поставки колбас и аналогичных изделий из мяса в апреле составили 2934 т, что меньше мартовского показателя. Всего за четыре месяца они сократились на 1,4% до 12 586 т, а в стоимостном выражении выросли на 11,7% до 37,5 млн долларов. На поставки готовых продуктов также будет оказывать влияние запрет Россельхознадзора.
Экспорт готовых и консервированных продуктов из мяса в апреле составил 909 т. За четыре месяца он сократился на 9,7% до 3760 т. В стоимостном выражении потери достигли 6,4%. Экспорт сократился до 14,98 млн долларов.
Импорт свежей говядины в Беларусь за январь-апрель вырос на 5,9% до 3 716 т. Основным поставщиком стала Украина. Наша страна сократила ввоз замороженной говядины на 8,7% до 1 284 т. Тут также основные объемы пришлись на Украину.
Импорт свинины за январь-апрель увеличился на 82,1% до 3 385. Основным источником поставок была Россия, откуда ввезли 3100 т мяса.
Ввоз мяса птицы и субпродуктов упал на 70,2% до 1500 т.
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...