Бремя регистрации кормов: молоко, мясо, яйца могут подорожать почти вдвое

Печать

Бремя регистрации кормов: молоко, мясо, яйца могут подорожать почти вдвое

С 1 марта в России вступает драконовский закон о кормовых добавках.

Начало весны и радость таяния снежных сугробов омрачается для наших сограждан одним обстоятельством. А именно: вся продукция животноводства (мясо, молоко, яйца) и дальше будут расти в цене. И крестьяне здесь совершенно не при чем. Просто с 1 марта в России вступает новый закон «О регистрации кормовых добавок».

Вот, эта опция (регистрация) для производителя подорожает в 20-30 раз! А поскольку современное животноводство без применения витаминов, аминокислот и стимуляторов долго не продержится, то сами считайте — как поднимутся цены на мясо и молоко. В себестоимости конечной продукции 80 % занимают корма. 

Возьмем коров, которые, если называть вещи своими именами, дают нам говядину и молоко. С советских времен их поголовье в России сократилось в 2,6 раза – до 8 млн. А валовое производство молока за этот же период (с 1990 года по 2019-й) в 1,7 раза. Численность буренок снижается все 30 лет перестройки.  Однако надои молока на одну отдельно взятую корову растут: с 2,7 тонн в 1990-м году до 4,6 тонн в 2019 –м. 

Как так?

Благодаря этим самым добавкам. Их много — какие-то укрепляют иммунитет, какие-то стимулируют привесы молодняка. Дело в том, что у животных на интенсивном способе выращивании совсем другой метабалиизм. Если их убрать из рациона питания, буренки станут болеть, у них резко снизится продуктивность, они, как в советские времена, снова начнут давать «козьи  надои». И при их нынешней численности, молочных рек и кисельных берегов у нас точно не будет.

Почему отечественная отрасль вдруг так стала зависеть от кормовых добавок? Ведь раньше коровы ели комбикорм из зерна, поросята — картошку и все вроде было относительно нормально.

Современная технология кормления животных в перестроечные времена, как и многое другое, позаимствована на Западе. Отечественные специалисты этому тонкому ремеслу обучаются и стажируются в Евросоюзе или в США. Обращаются к западным партнерам за рецептурой кормов. В крупных агрохолдингах  рецептура высчитывается не зоотехником на ферме, на глазок, а по специальным компьютерным программам.

В начале 2000-х годов федеральный Минсельхоз упразднил структуру, отвечающую за развитие зоотехнии, а вместе с ней — и технологию кормления. И назначил ответственным за развитие этой отрасли Россельхознадзор.

А что там развивать, если все технологии к нам поступают из-за рубежа?

Однако в арсенале западного зоотехника порядка 1500 наименований разных кормовых добавок... В силу ограничений от Россельхозпадзора у российских зоотехников доступ только к порядка 500 препаратам из этого длинного списка. 

Собственными силами мы производим 3-4 препарата из арсенала в 1500 наименований. Остальное покупаем по импорту.

Как волшебную мантру повторяем заклятие, что необходимо развивать отечественное производство кормовых добавок, пора слезать с кормовой иглы. Но, кроме лозунгов, дело дальше  не идет. Осенью минувшего года наша гордость, единственный, практически полностью импортозамещенный лизин (незаменимая аминокислота) вообще... исчез из свободной продажи. Она не образуется в организме животного, как некоторые другие микроэлементы, потому обязательно должна поступать с пищей.

Куда исчез? Ведь он наш, отечественный! Как считают животноводы, из него искусственно сделали дефицит, чтобы взвинтить цены. 

Тот дефицит с лизином обошелся российским животноводам примерно в 100 млрд рублей убытка. Отсутствие этой аминокислоты (компьютерная программа ищет ей заменители в виде кукурузы или сои, которые весьма не дешевы) автоматически привело к подорожанию стоимости кормов на 30 %. Чему удивляться ценам на курятину или молоко?!

Нынешний год в этом плане ожидается еще более сложным.

Новый закон о регистрации кормовых добавок, который вступает в силу с 1 марта, только усугубит эту ситуацию и еще больше обеднеет «кормовой портфель». Стоимость регистрации только одного наименования из всего длинного списка регулятор — Россельхознадзор — увеличивает в 20-30 раз. Если раньше за эту процедуру приходилось платить в пределах 200-300 тысяч рублей, то сейчас от 3 до 8 миллионов.

Нет таких средств ни у дистрибьютеров, которые поставляют кормодобавки производителям, ни у крупных птицефабрик, если они работают непрямую без посредников.

Много ли надоим молока, если вернемся вернем дедовскиие традиции в животноводство?

Кстати, собеседники утверждают, что в Евросоюзе регистрация кормовых добавок вообще бесплатная.


Источник: mk.ru
01.03.2022
893
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

72

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

439

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

319

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

400

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

657

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

757

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

764

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1085

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

876

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2888

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2845

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94