Бройлерам не хватает цыплят

Печать

Бройлерам не хватает цыплят

Птицефабрикам грозит дефицит инкубационных яиц.

У российских производителей мяса птицы обострились проблемы с закупкой инкубационных яиц. Новые ограничения Россельхознадзора на ввоз этой продукции из ряда стран ЕС в конце 2021 года — начале 2022 года привели к нехватке яиц и росту цен. Участники рынка предупреждают, что ситуация грозит и ростом стоимости мяса. Но регуляторы уверены, что рисков нет.

О том, что российские птицефабрики столкнулись с нехваткой инкубационных яиц, рассказал источник в отрасли. По его словам, причина — в закрытии Россельхознадзором поставок из ряда регионов Германии, Нидерландов и Франции в конце 2021 года — начале 2022-го. Цены на инкубационные яйца превысили 40 руб. за штуку против стандартного уровня около 20 руб., указывает собеседник.

В УК «Траст-Птицеводческие активы» (управляет ГК «Здоровая ферма») подтверждают, что с конца ноября 2021 года средняя стоимость инкубационного яйца в РФ выросла с 22–24 руб. до 30 руб. за штуку. Там добавили, что спрос внутри страны превышает предложение более чем на 30% и в январе этого года бройлерные птицефабрики уже стали ощущать дефицит инкубационного яйца.

С нехваткой инкубационных яиц и ростом цен производители мяса птицы сталкивались и в начале 2021 года. В числе причин участники рынка называли нарушение поставок продукции из ЕС в связи со вспышками птичьего гриппа и резкий рост спроса на яйца в Китае.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что проблема может привести к повторению прошлогодней ситуации, когда снизилось предложение и выросли цены на мясо птицы. Как отмечает эксперт, в итоге производство вернулось на уровень 2020 года только к концу 2021 года.

По данным Минсельхоза, в 2021 году в РФ произведено 6,72 млн тонн мяса птицы. Согласно Центру отраслевой экспертизы Россельхозбанка, на 23 января тушка бройлера в среднем стоила в оптовом звене 137 руб. за 1 кг, что на 18% выше год к году. По последним данным Росстата, средние розничные цены на мясо птицы в ноябре 2021 года были 185,46 руб. за 1 кг.

Как отмечает господин Давлеев, нехватка и рост стоимости яиц вынудит некоторые птицефабрики закупать продукцию у непроверенных поставщиков, что грозит занесением болезней, снижением сохранности птицы, а в конечном счете — ростом себестоимости. В «Траст-Птицеводческие активы» согласны, что из-за проблем с закупкой инкубационных яиц тушка бройлера на полках может к концу января подорожать на 6–8 руб. за 1 кг.

Гендиректор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов говорит, что у некоторых предприятий, закупавших яйцо из подпавших под ограничения регионов, действительно возникла необходимость поиска новых поставщиков, но системного дефицита нет.

В целом в НСП считают, что проблемы имеют краткосрочный характер. Там отметили, что российским производителям удается нарастить производство инкубационного яйца, в том числе благодаря новым мерам поддержки Минсельхоза — компенсации части затрат на репродукторы первого и второго порядка. Если в 2020 году на импортные инкубационные яйца приходилось до 20% российского рынка, то уже в 2021 году ситуация улучшилась, отмечает Сергей Лахтюхов. В группе «Черкизово», ГК «Продо» и АПХ «Мираторг» заявили, что полностью обеспечены собственным инкубационным яйцом.

Альберт Давлеев соглашается, что поддержка создания репродукторов первого и второго порядка может снизить напряжение на рынке инкубационного яйца. Но реальный эффект меры дадут только к концу 2022 года, а полностью заместить импортную продукцию удастся только к 2024 году, указывает он. По его словам, сейчас небольшие и средние предприятия отрасли не могут обойтись без покупки импортного инкубационного яйца.

В Минсельхозе заявили, что не располагают информацией о перебоях поставок инкубационных яиц и ожидают, что в этом году птицеводческие предприятия будут полностью обеспечены продукцией, для чего созданы все условия. В Россельхознадзоре добавили, что на фоне распространения гриппа птиц в Европе неограниченный и неконтролируемый ввоз инкубационного яйца невозможен ввиду высокого риска заноса с такой продукцией болезни.


Источник: kommersant.ru
24.01.2022
356
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

108

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

450

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

326

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

404

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

664

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

764

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

771

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1092

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

881

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2892

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2853

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94