Что изменилось на российском рынке мяса птицы

Печать

Что изменилось на российском рынке мяса птицы

Россия входит в пятерку мировых лидеров по производству мяса бройлеров и в первую семерку по объемам экспорта и импорта, ее доля на мировом рынке данной продукции достигла 3,8%.

Работа птицеводческих предприятий стабилизировалась после кризисных явлений, которые наблюдались в отрасли во второй половине 2023 года. По результатам трех кварталов птицефабрики нарастили выпуск мяса птицы на 2,6% — до 3 млн 639 тыс. тонн. В то же время доля импортной составляющей на отечественном рынке продукции птицеводства возросла до 6%, отмечают аналитики агентства «ИМИТ».

Россия входит в пятерку мировых лидеров по производству мяса бройлеров и в первую семерку по объемам экспорта и импорта, ее доля на мировом рынке данной продукции достигла 3,8%. Самообеспеченность россиян мясом птицы превышает 100%, ежегодно растет и уровень потребления — в прошлом году он составил 35,4 кг на человека в год, что на 0,4 кг больше, чем в 2022- м.

В стране насчитывается порядка 495 птицефабрик: 225 бройлерных, 182 яичные, 28 индейководческих. По объему выпуска мяса бройлера, согласно итоговым данным за 2023 год, лидирует ГАП «Ресурс» (1 млн 45 тыс. тонн в живом весе), на втором месте — ПАО «Группа Черкизово» (986 тыс. тонн), замыкает тройку ГК «Приосколье» (451 тыс. тонн). По производству индюшатины первенство принадлежит ГК «Дамате» (238 тыс. тонн в убойном весе).

Промышленный выпуск вырос на 2,6%

В текущем году производство мяса птицы увеличилось, итоговые показатели за III квартал демонстрируют положительную динамику. С января по сентябрь было произведено 5 млн 224 тыс. тонн в живом весе, а в убойном весе этот показатель составил 3 млн 840 тыс. тонн, подсчитали аналитики «ИМИТ». На рис. 1 показана структура производства мяса птицы в различных категориях хозяйств.


Рис. 1. Структура производства мяса птицы по категориям хозяйств в январе–сентябре 2024 г.
Источник: Росстат, аналитика агентства «ИМИТ»

Отметим, что сельхозорганизации нарастили выпуск на 2,6% — до 3 млн 639 тыс. тонн, фермерские хозяйства — на 2,4%, получив суммарно 35,6 тыс. тонн. Однако в хозяйствах населения производство мяса птицы за девять месяцев снизилось до отметки 166 тыс. тонн (−2,4%), что можно объяснить сложной эпизоотической ситуацией и принимаемыми в этой связи мерами.

Основной объем выпуска — около 92% — приходится на куриное мясо, на втором месте — индюшатина (7–8%), в незначительных объемах производится мясо утки, цесарки и других видов сельхозптицы. Выращиванием гуся на мясо в основном занимаются в небольших частных хозяйствах.

По данным Минсельхоза, в январе–сентябре доля индейки в общем объеме выпуска мяса птицы составила 323 тыс. тонн. Это соответствует уровню прошлого года, отмечают в ведомстве. До конца года, по прогнозу Национальной ассоциации производителей индейки будет произведено еще 112 тыс. тонн индюшатины.

Производство мяса индейки развивается более динамично, чем бройлерное направление. Так, в 2021 году выпуск составил 358 тыс. тонн, а в 2022- м — уже 414,5 тыс. тонн. В 2023 году индейководы получили 422 тыс. тонн — на 1,8% больше, чем годом ранее. Такие результаты во многом обеспечиваются мерами господдержки: российские производители индейки получают льготные кредиты, им доступна компенсация части прямых затрат на строительство и модернизацию птицеводческих репродукторов племенной птицы.

В 2023 году отечественные производители мяса индейки поднялись на вторую строчку в мировом рейтинге, а в 2024-м Россия заняла первое место среди стран — поставщиков индейки на китайский рынок. По объемам производства индюшатины, как и экспортных поставок, ведущая роль принадлежит ГК «Дамате» и ПАО «Черкизово».

Что касается мяса утки, то ее производство в нашей стране находится на уровне около 42 тыс. тонн в живом весе: данный вид мяса остается скорее нишевым продуктом, хотя и пользуется устойчивым спросом. Промышленное производство мяса утки активно развивает ГК «Дамате», чей птицеводческий комплекс «Новые утиные фермы» расположен в Ростовской области и включает все этапы — от родительского стада до переработки, продукция выпускается под торговой маркой «Озерка». По данным компании, в 2023 году было получено почти 14 тыс. тонн мяса утки в убойном весе. В 2024 году ГК

«Дамате» первыми в стране начали экспорт утиной продукции в Китай и продолжают вести работу по расширению географии внешних поставок.

Увеличилась доля импортной продукции

По оценке «ИМИТ», в январе–сентябре поставки мяса птицы из стран дальнего зарубежья увеличились на 69% относительно прошлого года — до чуть более 83 тыс. тонн. По виду продукции преобладает курятина (почти 99%), в небольшом количестве поступало мясо утки (1%). Основной объем поставок обеспечили две страны — Китай (53%) и Бразилия (46%), что отражено на рис. 2.


Рис. 2. Импорт мяса птицы из стран дальнего зарубежья в январе–сентябре 2024 г.
Источник: информационная карта ITC, анализ ИАА «ИМИТ»

Курятины импортировали около 83 тыс. тонн, что на 68% больше в годовом выражении, причем поставки из Китая показали значительный прирост (рис. 3).


Рис. 3. Изменения в импорте мяса птицы из стран дальнего зарубежья в январе–сентябре 2024 г., тыс. тонн
Источник: информационная карта ITC, анализ ИАА «ИМИТ»

Впрочем, более значимый объем мяса птицы поступил на наш рынок из стран — партнеров по ЕАЭС (рис. 4).


Рис. 4. Импорт мяса птицы из стран ЕАЭС в январе–сентябре 2024 г.
Источник: информационная карта ITC, анализ ИАА «ИМИТ»

По оценочным данным «ИМИТ», в III квартале было ввезено около 141 тыс. тонн — за год импорт возрос на 28%. Куриную продукцию закупали в основном в Республике Беларусь (85%) и Казахстане (15%), всего порядка 137 тыс. тонн.

Увеличились поставки из ЕАЭС и других видов мяса птицы: в небольшом объеме импортировалась индюшатина — чуть более 3 тыс. тонн, мясо утки — около 0,6 тыс. тонн и мясо гуся — почти 0,3 тонны, по расчетам аналитиков «ИМИТ».

В январе–сентябре 2024 года доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны увеличилась до 6%, годом ранее данный показатель был равен 4,4%. При этом общий объем рынка мяса птицы во всех категориях хозяйств (за исключением экспорта) составил 3 млн 768 тыс. тонн в убойном весе, отмечают аналитики агентства (рис. 5).


Рис. 5. Объем российского рынка мяса птицы во всех категориях хозяйств в январе–сентябре 2024 г.
Источник: анализ ИАА «ИМИТ»

По итогам года прогнозируется рост

По мнению экспертов, по итогам этого года в России прогнозируется умеренный рост объемов производства мяса птицы: работа птицеводческих предприятий стабилизировалась после кризисных явлений, которые наблюдались в отрасли во второй половине 2023-го года.

«Россия по итогам 2024 года установит очередной рекорд по производству мяса, — считает руководитель Национальной мясной ассоциации С. Юшин. — Рост производства мяса птицы составит примерно 2%, индейки — 2–3%». В сегменте мяса птицы положительный тренд будет демонстрировать прежде всего подотрасль индейководства. В 2024 году суммарный объем выпуска мяса индейки составит 435 тыс. тонн, а в 2025-м ожидается реализация крупных инвестпроектов на 60 тыс. тонн, что позволит выйти на уровень выпуска 480 тыс. тонн, прогнозирует А. Вельматов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки.


Источник: emeat.ru

19.12.2024
71
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

109

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

450

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

326

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

406

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

666

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

765

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

772

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1095

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

881

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2893

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2854

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94