Что лучше для кур – рожь или кукуруза?

Печать

Что лучше для кур – рожь или кукуруза?

Особенности зерновой подкормки двумя самыми популярными культурами у домашних птицеводов в России

Как известно, куры всеядны. Их кулинарные интересы простираются широко – от мышей до капусты и собственных яиц. Кукуруза и рожь тоже являются вкусным лакомством, однако, при определении наилучшего рациона для ваших пернатых питомцев спрашивайте не о том, что они будут есть, а о том, что им лучше есть. Другими словами, нельзя поставить мешок с зерном и дать к нему открытый доступ. Куриная диета, если вы рассчитываете на яйца и вкусное мясо, должна быть сбалансированной.

Кукуруза – плюсы и минусы

Кукуруза, столь любимая курами, имеет низкую пищевую ценность. В кукурузе мало белка, витаминов и минералов, поэтому ее следует использовать в основном в качестве закуски и в основном зимой, когда птицам не помешает согреться изнутри – калории и жир, приобретенные в результате кукурузной подкормки, помогут лучше пережить холода. В самые суровые зимы сыпучая дробленка может занимать 10% рациона, но не летом.

В коммерческом птицеводстве кукурузный откорм бройлеров – привычное дело, но когда вы разводите дома кур на яйца, надо знать, что у зажиревших несушек падает яйценоскость. Посмотрите на упаковку готового корма – и вы увидите, что кукуруза уже включена в состав, а в самых дешевых смесях, скорее всего, обозначена основным ингредиентом покупного корма. Он относительно недорог, легко доступен и содержит каротин для красиво окрашенных яичных желтков.

Кукуруза - вещь хорошая, но в умеренных количествах, как лакомство и как дополнение к рациону в определенное время года, а именно зимой. Конечно, изредка угостить початком (только не суперсладкого сорта) не станет катастрофой. Летом початки замораживают и предлагают в жару для охлаждения, но всегда надо следить, чтобы не было шелухи.

Кукурузная шелуха слишком волокнистая и может вызвать забивание зоба («кислый зоб»).

Кормите кур кукурузой один или два раза в неделю и ограничивайте количество до нескольких чайных ложек на курицу.

Рожь – плюсы и минусы

Рожь имеет примерно такую ​​же низкую питательную ценность, как и кукуруза. В зерне ржи содержится 13 процентов белка, поэтому рожь стоит дешевле других зерновых, где белка больше, а куры любят рожь так же, как и кукурузу, и охотно поедают ее.

К сожалению, рожь содержит антипитательные факторы бета-глюканов (β-глюканы) и арабиноксиланы, что ограничивает их использование в рационах домашней птицы. Как ß-глюканы, так и арабиноксиланы отрицательно влияют на доступность питательных веществ, повышая вязкость содержимого кишечника. Гелеобразный материал препятствует активности пищеварительных ферментов, а также всасыванию питательных веществ.

Когда рожь избыточно включается в рацион птицы, наблюдается снижение показателей роста и/или снижение яйценоскости. Другие очевидные минусы – липкий помет, который увеличивает влажность подстилки и может вызвать проблемы с аммиаком. Таким образом, зимой зерна ржи, в отличие от кукурузы, лучше вообще исключить из рациона.

В принципе, рожь вообще не рекомендуется для цыплят и молодок, но может скармливаться курам несушкам при условии, что они достигли пика яйценоскости (возраст около 40 недель). В любом случае, рожь не должна составлять более 40% рациона.

Теперь хорошая новости. Из зерна получаются отличные проростки – гидропонная зеленка в любое время года. Проращивание - быстрый, простой и недорогой процесс, который можно осуществить без сложного оборудования.

Пророщенное зерно меняет питательный профиль в лучшую сторону и обеспечивает высокий выход легкоусвояемого корма для вашей птицы.

Как правило, проростки содержат значительное количество витамина С, комплекса В и К, а также белков и клетчатки и небольшое количество жиров. Минералы включают небольшое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия и цинка.

У проростков есть много преимуществ, поскольку они поставляют пищу в, по сути, предварительно переваренной форме. Когда зерна начинают расти, на них воздействуют ферменты, и это значительно облегчает их переваривание.

Зерно набухает, поглощая воду, семенная оболочка расщепляется, и начинают появляться корень и лист. В это время у проростков ржи есть следующие преимущества.

Повышается усвояемость зерна.
Доступность белка увеличивается как минимум на 30%.
Доступность минералов увеличивается на 15%.
Уровень витаминов увеличивается на 25-200%.


Источник: agroxxi.ru

21.01.2022
462
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

429

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

310

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

393

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

650

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

753

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

760

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1081

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

872

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2882

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2841

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

723

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94