ЕАЭС создаёт общий рынок органической продукции
Для решения этой задачи и удовлетворения растущего спроса на органическую продукцию в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) формируется нормативная база для поддержки органического сельского хозяйства.
На сегодняшний день мировой рынок органической продукции оценивается в 174,37 млрд долларов США. По прогнозам экспертов, к 2029 году этот показатель достигнет 233,56 млрд долларов, при этом среднегодовой темп роста составит 6,02%.
В 2021 году главы правительств государств-членов ЕАЭС утвердили «Дорожную карту» по созданию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции. Этот документ направлен на урегулирование вопросов признания и свободной торговли органической продукцией внутри союза.
В рамках реализации «Дорожной карты» Евразийская экономическая комиссия и страны-участницы разработали проект Соглашения о признании органической продукции на территории стран ЕАЭС.
17 сентября стороны обсудили замечания и предложения по этому проекту. Одним из ключевых вопросов стало взаимное признание продуктов, сертифицированных по международным стандартам, таким как «Кодекс Алиментариус».
После принятия Соглашения производители смогут получать сертификаты, подтверждающие соответствие их продукции установленным стандартам. Это обеспечит свободную торговлю органической продукцией между странами ЕАЭС с населением в 185 млн человек. Для казахстанских предпринимателей это откроет новые возможности для экспорта органической продукции. Взаимное признание сертификатов упростит доступ на рынки стран ЕАЭС, что позволит увеличить экспортный потенциал и укрепить позиции Казахстана на международной арене.
Подписание Соглашения планируется в 2025 году. Оно будет способствовать развитию честной конкуренции, обеспечению доступных цен на органические продукты и повышению качества питания.
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...
Статьи о птицеводстве
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...