Эксперт рассказал, как снизить зависимость производителей мяса от импорта

Печать

Эксперт рассказал, как снизить зависимость производителей мяса от импорта

Наша страна справляется с выпуском мяса, птицы, молока и рыбной продукции. Однако пока, остро стоит вопрос с родительскими стадами, племенным материалом и производством ветеринарных препараторов. Директор Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных Вадим Хлесткин, считает, что эту проблему можно решить при помощи госзаказов и создания селекционно-научных центров.

«Наша наука в силах поддержать сельское хозяйство. Но для этого мы должны получить государственные заказы, а их нет. Малые фермерские хозяйства не могут заказать нам научную разработку, потому что у них на эти исследования нет денег», — говорит эксперт.

По его словам отечественная селекционная наука пока зависит от импорта. Дело в том, что чипы и различные реагенты в нашей стране не производятся. Большие проблемы мы испытываем в производстве племенного материала и родительскими стадами. При этом эксперт отметил, что работа в этом направлении ведется. К примеру, на базе возглавляемым им института выведены несколько пород курицы. Это пушкинская, ленинградская золотисто-серая, царскосельская порода. Но на уровне экономики страны, это капля в море.

Эксперт отметил, что на данный момент 100 процентов родительских стад бройлерной птицы в нашу страну завозятся из-за рубежа. Так, в яичной птице, как и в свиноводстве, импорт составляет около 80 процентов. Его доля в последние годы возросла в сфере бычьего семени. Так, в 2018 году было ввезено около 2,8 млн доз, в 2021 году число ввозимых доз бычьего семени превысило 4 млн. При этом привозная продукция не всегда имеет необходимые для того или иного региона страны показатели. По мнению Вадима Хлесткин отечественные центры смогли бы подстраиваться под потребности отечественного рынка.

«Когда поставки семенного материала прекратятся, насколько нам его хватит? Поэтому нам необходимо заняться собственным разведением животных и созданием родительского стада. В стране есть специалисты-птицеводы, которые обладают всеми необходимыми компетенциями, они могли бы работать в селекционных центрах», — резюмировал Вадим Хлесткин.

По его словам создание в нашей стране селекционно-научных центров для производства племенного материала позволит снизить зависимость производителей мяса от импорта.


Источник: ksnews.ru
21.03.2022
885
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

159

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

467

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

341

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

422

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

681

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

784

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

780

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1105

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

890

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2903

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2869

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
59

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
72

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
79

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
85

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
36

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
66

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
76

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
79

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
105