Из чего делают искусственное мясо?
Искусственное мясо — это мясо из пробирки, выращиваемое в лабораторных условиях. Такой культивируемый продукт пытаются делать из соевого белка, рыбного белка, белка насекомых с 1960-х годов. Спустя полвека белковый субстрат стали получать путем культивирования в специальной среде стволовых клеток, взятых у животных. До промышленного производства культивируемого мяса дело еще не дошло. Как говорят ученые, искусственная продукция пока еще далека от совершенства.
Из чего и как выращивают искусственное мясо?
Большинство производителей предпочитают выращивать искусственное мясо из стволовых клеток животных. Процесс выращивания выглядит следующим образом: сначала под местной анестезией у теленка извлекают кусочек соединительной ткани и кусочек мышечной ткани. Первый служит основой, из которой выращивают клетки, а второй используется для получения клеток, которые способны делиться и производить мышечную ткань.
Для поддержания роста и для деления клеток кусочки помещают в питательную среду, которая представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы и других компонентов. В такой культуральной среде клетки начинают делиться в геометрической прогрессии, а мышечная ткань — расти. По словам генерального директора комбината пищевых ингредиентов Александра Савкова, питательная среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, и решающий вопрос в процессе получения искусственного мяса — это выбор именно подходящего состава среды. Он не только должен поддерживать деление клеток, но и придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат.
Искусственное мясо считается экологически чистой альтернативой традиционному животноводству. Процесс его выращивания требует на 99% меньше земли и на 96% меньше воды, чем животноводство. Тем не менее в 2019 году стали возникать опасения по поводу того, что производство такого мяса потребует столько энергии, что из-за увеличения выбросов углекислого газа процесс будет более загрязняющим, чем животноводство.
Сколько хранится искусственное мясо?
Срок хранения культивированного мяса вдвое выше традиционного за счет стерильных условий культивирования.
Сколько стоит искусственное мясо?
Стоимость искусственного мяса сегодня является достаточно высокой и колеблется в районе примерно 5,8 тысячи рублей за килограмм. В сентябре 2019 года на подмосковном комбинате после трех серий экспериментов была получена первая «котлета» из искусственного постного фарша, ее масса составила 40 грамм. На создание первой порции ушло 900 тысяч рублей. Однако, по оценке экспертов, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины может обходиться розничному покупателю примерно в 800 рублей.
В последние годы инвестиции в производство такого мяса растут. Так, одна из израильских фирм, разработав технологию выращивания мяса из клеток животных в специальных биореакторах, смогла привлечь финансирование в размере $14 млн на строительство пилотных линий по производству. В компании планируют в течение двух лет снизить затраты на производство 1 кг искусственного мяса до 22 долларов. В целом общая сумма инвестиций в производство искусственного мяса в 2019 году достигла 80 миллионов долларов, что на 120% больше, чем в 2018-м.
Источник: aif.ru
Новости
Франция месяц без вспышек птичьего гриппа
У группы "Продо" остался один владелец
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...