Катар заинтересован в поставках мяса из России

Печать

Катар заинтересован в поставках мяса из России

2 марта в формате видеоконференции состоялись переговоры советника Руководителя Россельхознадзора Василия Лавровского с экспертом Департамента безопасности продуктов питания и санитарного состояния окружающей среды Министерства общественного здравоохранения Государства Катар Ахмед Насером.

С российской стороны в консультациях приняли участие ответственные сотрудники Министерства сельского хозяйства, включая атташе по сельскому хозяйству в Дохе Татьяну Давыдову, и центрального аппарата Россельхознадзора.

Открывая встречу, Василий Лавровский отметил результативность ранее установленных связей России и Катара в сфере ветеринарного надзора, что позволило открыть доступ российской мясной продукции на катарский рынок.

Объемы поставок пока скромные, так в 2021 г., по данным ФГИС «Аргус», 5 отечественных предприятий отгрузили на катарский рынок порядка 450 тонн продукции, главным образом, мяса птицы и субпродуктов, а также пробную партию говядины. Между тем, всего в страны Персидского залива (Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт и Катар) за тот же период было отправлено 38 тыс. тонн животноводческой продукции, преимущественно мяса птицы.

Всего к настоящему моменту компетентными службами России и Катара согласованы 9 сертификатов на различные виды товаров, включая, помимо говядины, баранины и мяса птицы, рыбную, молочную и яичную продукцию, инкубационное яйцо, а также готовую мясную продукцию (консервы, колбасы и пр.). Причем было отмечено, что претензий от катарского компетентного ведомства к безопасности и качеству поставляемых товаров не поступало.

«Мы видим хорошие перспективы и намерены развивать торговлю», — заявил советник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский: «в связи с чем, хотели бы включить в реестры экспортеров под гарантии Службы еще 16 российских предприятий, заинтересованных в экспорте мяса и мясной продукции, не подвергшейся термической обработке, на рынок Государства Катар».

По информации, полученной в ходе консультаций, в Катаре, где отсутствует свое сельское хозяйство и все продовольствие импортируется (главным образом, из Саудовской Аравии), действует упрощенный заявительный характер регистрации предприятий-поставщиков отдельных видов товаров в электронной форме по сертификату Халяль, выданному признанными в Катаре российскими сертификационными центрами (в настоящее время двумя), большое внимание обращается на соответствие маркировки и упаковки международным стандартам ISО, контролируются состав разрешенных добавок и эпизоотический статус страны в соответствии с рекомендациями МЭБ, ветеринарный сертификат, наряду с другими сопроводительными документами требуется по прибытию груза в страну.

Представители Департамента безопасности продуктов питания и санитарного состояния окружающей среды предложили подготовить и подписать Меморандум о сотрудничестве по вопросам поставок российской животноводческих товаров в Катар, где были бы согласованы детали регулирования торговых процедур и контроля безопасности продукции.

Стороны также договорились начать работу по внедрению электронной ветеринарной сертификации при взаимной торговле между Российской Федерацией и Катаром.

Продолжение контактов намечено в ходе Деловой Миссии с Государством Катар с участием представителей аграрного бизнеса, делегации Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора, которая пройдет в столице Катара городе Доха 10-12 марта 2022 года.


Источник: emeat.ru
03.03.2022
471
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

68

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

439

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

318

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

400

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

657

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

757

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

764

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1085

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

875

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2888

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2845

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94