Красные дрожжи в рационе кур повысили качество яиц и здоровье птиц
Об этом сообщила группа исследователей из Чиангмайского университета и Факультета зоотехники и технологии Университета Маеджо, Таиланд, в статье, опубликованной в журнале Animals 2022 на портале MDPI.
Выращивание кур-несушек должно иметь адекватные стратегии поддержания яйценоскости. Однако, применявшиеся ранее стратегии добавлений антибиотических стимуляторов роста критикуются как важный путь передачи устойчивых к антибиотикам бактерий от продуктов животного происхождения к человеку, среди которых Campylobacter spp., Salmonella spp..
Таким образом, перед птицеводами стоит важная задача - исключить или сократить применение атнибиотиков, в том числе, замещая их биоактивными соединениями.
Дрожжи содержат ферменты, витамины и другие питательные вещества, которые, как было показано, улучшают показатели роста, эффективность кормления, продуктивность, воспроизводство и качество яиц у кур-несушек.
Среди этих дрожжей весьма многообещающими являются красные дрожжи (Sporidiobolus pararoseus), поскольку они естественным образом производят каротиновый пигмент, а клеточная стенка функционирует как пребиотик, содержащий β-глюкан и маннаноолигосахариды (MOS).
Каротиноиды применяются в кормах для птиц в качестве пигментов для получения желаемого цвета яичного желтка или мяса и кожи бройлеров.
Было продемонстрировано, что добавление красных дрожжей в рацион кур-несушек оказывает положительное влияние на эффективность корма, улучшает цвет желтка и снижает уровень холестерина в сыворотке и яичном желтке, а также увеличивает высоту ворсинок двенадцатиперстной кишки.
Учитывая важность структуры и функции кишечника у домашней птицы, увеличение высоты ворсинок связано с увеличением всасывающей поверхности и емкости кишечника.
Более того, более низкое значение отношения высоты ворсинок к глубине крипт указывает на меньшую способность кур переваривать и всасывать питательные вещества.
Увеличение высоты ворсинок связано с активным клеточным митозом (пролиферацией клеток), что обеспечивает более высокий абсорбционный потенциал кишечных ворсинок для питательных веществ. Фактически, изменение длины ворсинок кишечника вызывается митозом эпителиальных клеток.
У домашней птицы митотический индекс, на который указывает отношение количества клеток популяции, подвергающихся митозу, к ее общему количеству клеток, может указывать на пролиферацию клеток двенадцатиперстной кишки и здоровье кишечника.
В настоящем исследовании изучалось влияние различных концентраций красных дрожжей, добавляемых в рацион кур-несушек в качестве заменителя антибиотиков. Целью данного исследования является измерение темпов роста, качества яиц и здоровья тонкого кишечника кур, получающих эту добавку на разных уровнях в возрасте 22–60 недель.
Всего 22-недельных кур-несушек были разделены на пять групп: контрольный рацион (CON), AGP (антибиотики) в дозе 4,5 г/кг и добавка красных дрожжей в дозах 1,0 (RY1.0), 2,0 (RY2.0) и 4,0 г/кг (RY4.0).
Результаты показывают, что группы AGP, RY2.0 и RY4.0 имели значительно более высокую конечную массу тела по сравнению с другими группами (p <0,001).
Добавка красных дрожжей улучшила индекс формы яйца (p = 0,025), единицу Хау (p < 0,001) и цвет желтка (p = 0,037), а также снизила уровень холестерина в желтке (p < 0,001).
Диета с добавками красных дрожжей улучшила соотношение высоты ворсинок к глубине кишечных крипт и пролиферации клеток крипт. В заключение, добавление красных дрожжей в количестве 2,0 г/кг рациона может заменить антибиотики в рационе несушек.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...