Минсельхоз не исключает инфляционных рисков для продовольствия

Печать

Минсельхоз не исключает инфляционных рисков для продовольствия

Минсельхоз не исключает инфляционных рисков для продовольствия, так как производители работают в условиях постоянного роста себестоимости, что не может не отражаться на розничных ценах, сказал в эфире телеканала «Россия 24» глава ведомства Дмитрий Патрушев. По его словам, правительство будет работать над минимизацией этих рисков. 

Патрушев отметил, что уже принят ряд решений, «которые позволяют сдержать этот рост и сохранить доступность продуктов питания для людей». В первую очередь речь о дополнительных мерах поддержки производителей. Среди них — программы льготного кредитования, субсидирование производства и льготный лизинг сельхозтехники и оборудования, льготные оборотные кредиты для системообразующих организаций АПК, расширение посевных площадей, рассказал Патрушев. Он подчеркнул, что такие меры поддержки гарантируют устойчивость и бесперебойную операционную деятельность предприятий, а также будут способствовать обеспечению занятости на селе и сохранению рабочих мест.

Поставки продуктов питания в торговые сети осуществляются без перебоев, на складах и в распределительных центрах сформированы достаточные запасы продукции, сказал министр. Он также отметил, что отечественные производители знают, как работать в условиях ажиотажа, аналогичная ситуация наблюдалась и в 2020 году, в начале пандемии коронавируса. Дефицита продовольствия не будет, так как предприятия наращивают производство и готовы адаптироваться к новым запросам рынка, подчеркнул Патрушев.

Заместитель председателя правления «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов сказал, что поставщики отмечают нарушение международных цепочек поставок, есть логистические сложности с ввозом сырья, готовой продукции, ингредиентов, упаковки и других ресурсов для пищевой промышленности. «Массово отмечается ужесточение иностранными поставщиками базисов поставки товара, требования погашения кредитных лимитов и внесения предоплаты, отказ от страхования грузов, невозможность оплаты через некоторые банки, курсовая турбулентность и полный отказ зарубежных поставщиков отправлять грузы в Россию, а со стороны контейнерных линий и автомобильных перевозчиков — принимать заказы на доставку товаров в Россию», — перечислил Леонов.

Новые санкционные ограничения, принятые ЕС и США, в сочетании с высокой текущей налоговой и вненалоговой нагрузкой на бизнес создают риски невозможности выпуска и поставок необходимого объема пищевой продукции, остановки и прекращения деятельности наших предприятий, предупреждает Леонов. При этом, продолжает он, именно перед производителями сегодня стоит задача в текущих неопределенных и крайне непростых условиях не допустить перебоев в производстве и поставках продуктов питания и обеспечить наличие необходимого количества и запасов продовольствия для внутреннего рынка.

По мнению Леонова, для выполнения этой задачи со стороны правительства необходимо обеспечить приоритетный пропуск и выделение дополнительного подвижного состава под перевозку продовольственных товаров, сырья и ингредиентов из действующих и готовых к приемке продукции портов и пунктов таможенных переходов. Также нужно создать «зеленый коридор» доставки сырья и ингредиентов через соседние страны на уровне межправительственных соглашений и отменить оплату за пользование дорожной инфраструктурой, в том числе отменить оплату за систему «Платон» для транспорта, задействованного в доставке сырья, ингредиентов и готовых продуктов питания.

Леонов уверен, что нужно субсидировать рост логистических затрат для предприятий отрасли, ввести налоговые каникулы для сельхозпроизводителей и переработчиков, а также мораторий на корректировку нормативно-правовой базы, касающейся их деятельности. «Также считаю важными следующие шаги: введение моратория на проверки предприятий отрасли со стороны контрольно-надзорных органов; перенос сроков введения программы обязательной маркировки «Честный знак»; перенос сроков введения программы расширенной ответственности производителей и повторное обсуждение концепции данной программы с бизнесом», — говорит он.

Не менее важно введение льготного курса обмена валют и снижение комиссий при приобретении валюты для закупок продовольствия, сырья, запасных частей и оборудования для сельхозпереработчиков и страхование рисков по перевозке импортных грузов отечественными страховыми компаниями, добавляет Леонов. Также, по его мнению, нужно активизировать работу торговых представительств по поиску альтернативных поставщиков продовольствия и оборудования вместо тех, которые отказались отгружать товары в Россию.

Инфляция в России за период с 5 по 11 марта составила 2,09%, следует из данных Росстата. Неделей ранее она была на уровне 2,22%. С начала марта потребительские цены выросли на 3,38%, с начала года — на 5,62%. Среди продовольственных товаров лидером по удорожанию стал сахар, средние розничные цены на который выросли на 12,8%. Цены на плодоовощную продукцию увеличились на 4,8%, стоимость гречневой крупы и риса выросла на 2,7%, пшена — на 2,2%, макаронных изделий — на 2%.


Источник: agroinvestor.ru 
21.03.2022
658
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

147

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

463

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

335

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

414

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

676

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

772

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

775

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1101

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

887

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2897

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2861

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94