Минсельхоз отметил рост импорта мяса птицы почти на 40%

Печать

Минсельхоз отметил рост импорта мяса птицы почти на 40%

Оптовые цены стабильны.

С 1 января по 17 ноября 2024 года прирост импорта мяса птицы в Россию составил 38,7%, в том числе из стран дальнего зарубежья - в 1,6 раза без учета статистики по ЕАЭС за октябрь-ноябрь. Эти данные со ссылкой на ФТС Минсельхоз приводит в письме в правительство, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом.

Письмо подготовлено для информирования о ходе исполнения правительством поручения президента по итогам совещания с членами кабмина осенью прошлого года. Источник агентства напомнил, что на том совещании президент поднял вопрос о росте цен на мясо птицы и заявил, что в таких ситуациях "правительство должно вовремя включать известные механизмы, в том числе закупки по импорту у ближайших соседей".

В 2024 году начала действовать квота на беспошлинный ввоз в Россию 140 тысяч тонн мяса птицы. По данным Минсельхоза, к настоящему времени выданы разрешения на импорт 75,3 тысячи тонн.

К 13 ноября этого года средняя цена производителей мяса кур (в тушках) по сравнению с аналогичной датой прошлого года снизилась на 9,2%, с начала года - на 7,8%, до 152,7 рубля за кг (без НДС), сообщил источник со ссылкой на письмо. По данным Росстата на 11 ноября 2024 года, средние потребительские цены (с НДС) на кур (охлажденные и мороженые) составили 213,87 рубля за кг, что на 7% ниже по сравнению с соответствующим периодом 2023 года. С начала года эта продукция подешевела 5,8%.

"Таким образом, цены производителей основного сырья для экономически доступной продукции из мяса бройлеров в текущем году находятся на уровнях ниже прошлого года. Оптовые цены стабильны. Незначительный рост на отдельные виды отрубов в пределах инфляции", - цитирует источник письмо

Минсельхоз также информирует, что для развития птицеводства в России предусмотрены меры господдержки, в том числе предоставление льготных кредитов, а также компенсация части прямых понесенных затрат на строительство и/или модернизацию птицеводческих репродукторов первого и второго порядков яичного и мясного направлений в размере 25% от стоимости объекта.

По данным на 1 ноября, в рамках реализации механизма льготного кредитования Минсельхоз одобрил 60 заявок по предоставлению льготных кредитов птицеводческим предприятиям мясного направления на реализацию инвестиционных проектов мощностью 38 тысяч тонн. Для удовлетворения потребности потенциальных заемщиков, претендующих на получение льготных инвесткредитов на развитие птицеводства, предусмотрен отдельный лимит в размере 0,9 млрд рублей.

По прогнозу Минсельхоза, объем российского рынка мяса птицы в 2024 году ожидается на уровне 6,1 млн тонн (в убойном весе), в том числе производство - 5,4 млн тонн. В 2023 году эти показатели составляли 6 млн и 5,3 млн тонн соответственно.


Источник: interfax.ru

19.12.2024
27
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

108

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

450

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

326

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

405

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

664

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

764

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

772

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1095

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

881

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2893

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2853

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94