Минсельхоз РФ предлагает установить квоту в торговле для российского продовольствия

Печать

Минсельхоз РФ предлагает установить квоту в торговле для российского продовольствия

Минсельхоз РФ предлагает установить для розничной торговли долю реализованных продовольственных товаров, произведенных на территории России, передает ТАСС со ссылкой на перечень подготовленных министерством поправок в законодательство по вопросам доступа сельхозпроизводителей к торговой инфраструктуре. 

Размер доли в предложениях Минсельхоза не указывается. Однако исчислять долю проданных товаров российского производства предлагается от объема всех реализованных продовольственных товаров во всех магазинах торговой сети в денежном выражении.

Также Минсельхоз предлагает установить исчерпывающий перечень оснований для отказа торговой сетью в заключении договора поставки. Помимо этого министерство считает необходимым ограничить навязывание маркетинговых услуг поставщикам и привязать выплату ретро-бонусов исключительно к увеличению продаж. По действующему закону, ритейлеры могут брать с поставщиков только 10-процетный ретро-бонус, если речь не идет о социально значимых товарах (для них бонус нулевой). Этот инструмент задуман как мотивирующий сеть и поставщика на увеличение продаж.

Кроме того, министерство предлагает разработать региональные программы стимулирования реконструкции и строительства сельскохозяйственных рынков.

Ранее с законодательной инициативой о квотировании иностранных продуктов в рознице выступали замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов, а затем депутаты парламента Московской области.

Российские производители заинтересованы в увеличении доли своих товаров в торговых сетях, но пока нет четкого определения того, что именно считать отечественным товаром, сообщил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Востриков. Производители считают более важным шагом предложение Минсельхоза по ограничение бонусов.

Сейчас российская продукция занимает на магазинных полках около 50%, сообщил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. "После введения продэмбарго эта доля незначительно увеличилась, но дальнейший рост зависит от физического объема производства российских продуктов, а не ограничительных инициатив", - сказал он.

Закон о торговле действует в России с февраля 2010 года. Подготовка очередных изменений в торговое законодательство различными ветвями власти активизировалась после введения Россией продовольственного эмбарго в качестве ответных мер на западные санкции 7 августа 2014 года. В январе 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, устраняющий дискриминационные практики торговых сетей в отношении производителей. Авторами поправок выступили депутаты и сенаторы во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой ("Единая Россия").

25.02.2015
1637
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

429

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

309

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

393

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

650

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

753

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

759

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1081

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

872

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2882

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2841

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

723

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94