Минсельхоз: цены на яйца не нужно регулировать

Печать

Минсельхоз: цены на яйца не нужно регулировать

Ведомство оценивает ситуацию на рынке продукции птицеводства как стабильную.

Ситуация на рынке продукции птицеводства стабильна, однако долгосрочные договоры между сельхозпроизводителями и торговыми сетями предусматривают возможность корректировки цен, сообщил ТАСС со ссылкой на Минсельхоз. «Это обычная практика, которая применяется в отношении всех товарных категорий, в том числе продуктов питания, и не требует дополнительного регулирования», — отметило ведомство.

Ранее «Ведомости» написали, что крупные производители яиц — птицефабрики «Вараксино» и «Волжанин» - уведомили торговые сети о повышении отпускных цен на яйца. Первая планирует поднять цену с начала ноября на 8%, вторая — повысила ее в начале октября на 5%. Ранее издание сообщало, что птицефабрика «Окская» также увеличит стоимость яиц на 5%.

Дистрибутор яиц «Праксис-ово» сообщил ритейлерам о повышении цен до 12% с 5 ноября в зависимости от категории яиц. Компания объясняет эту необходимость ростом себестоимости продукции из-за «сложной геополитической ситуации». Так, с августа по октябрь на 13% выросли затраты на гофротару, на 10% подорожали упаковочные пленки, на 25% —ветпрепараты, на 20% — корма. Кроме того, на 30% увеличились зарплатные отчисления из-за дефицита кадров, пишут «Ведомости».

Отдельные производители действительно уведомляют о пересмотре цен, подтверждает Ассоциация компаний розничной торговли. Каждая заявка тщательно проверяется, если повышение закупочных цен обоснованно, то ритейлеры поэтапно начинают поднимать цены для потребителей.

По данным Росстата, с 8 по 14 октября средние розничные цены на яйца выросли на 0,29%, при этом по сравнению с концом 2023 года они были почти на 20% дешевле: в среднем 105 руб. за десяток против 132,45 руб. В середине октября прошлого года десяток яиц стоил 92,81 руб. Яйца начали заметно дорожать в сентябре прошлого года, в конце января 2024-го цены пошли вниз и снижались до середины сентября, затем Росстат стал фиксировать небольшую повышательную динамику.

Текущие ценовые колебания являются обычными, подтвердил «Агроэксперту» гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. По его словам, несмотря на растущую себестоимость, предприятия прилагают все усилия, чтобы обеспечить потребительский спрос и минимизировать влияние удорожания производственных процессов на цены.

Как ранее писал «Агроинвестор», ФАС разработала проект постановления правительства, который подразумевает включение куриного яйца первой и второй категорий в перечень социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения. Сейчас вознаграждение составляет до 5% от стоимости приобретенных яиц. За счет прекращения выплат торговым организациям за продвижение товара у производителей появятся дополнительные средства, которые они смогут направить на модернизацию и расширение производства, считает служба. Минсельхоз и Минэкономразвития поддержали новый механизм сдерживания цен на куриные яйца.


Источник: agroinvestor.ru
21.10.2024
70
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

79

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

440

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

321

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

401

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

657

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

758

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

764

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1086

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

876

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2888

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2846

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94