Минсельхоз заявил о лидерстве России в темпах роста экспорта продукции АПК

Печать

Минсельхоз заявил о лидерстве России в темпах роста экспорта продукции АПК

Российская Федерация является лидером по темпам роста экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в мире, заявила в ходе пленарного заседания международного сельскохозяйственного конгресса Asiaexpo советник министра сельского хозяйства РФ Ольга Абрамова. Страна занимает 16-е место в мировом рейтинге экспортеров продукции АПК.

"РФ уже сейчас входит в двадцатку экспортеров сельхозпродукции и продовольствия. За последние 20 лет мы поднялись в мировом рейтинге с 47-го на 16-е место, - сказала советник главы Минсельхоза РФ. - При этом РФ показывает самые высокие среднегодовые темпы роста".

Абрамова напомнила, что объем экспорта АПК по итогам 2023 года увеличился до 43,5 млрд долларов. "В 2017 году в РФ стартовал федеральный проект "Экспорт продукции АПК", на самом деле в том числе и благодаря этому проекту объем поставок за рубеж нашего продовольствия вырос в два раза", - добавила она.

Как отметила Абрамова, наращивание экспорта сельхозпродукции направлено, прежде всего, на обеспечение внутреннего потребления. "Увеличивая объемы производства, развивая экспорт, в первую очередь мы хотели бы обеспечить внутреннее потребление нашей страны в полном объеме. И по отдельным культурам нам это удается, динамика уже есть", - отметила она.

Советник главы Минсельхоза РФ также указала, что, в частности, развитие производства сои в России позволяет уже сейчас задавать тренды на самообеспеченность и серьезно думать об увеличении экспорта по этой категории.

"Если посмотреть на животноводство, то совершенно очевидно, что рост валовой продукции сельского хозяйства по отношению к животноводству, это в первую очередь, самообеспеченность. У нас есть такие категории, которые нам необходимо наращивать. При этом РФ большое внимание уделяет всем отраслям, всем направлениям, в том числе такой чувствительной категории продуктов как рыба, продукции аквакультуры. И здесь мы ставим такую задачу, это наша совместная задача - увеличить объемы потребления внутри страны и, конечно, обеспечить норму потребления, сформированную сегодня Минздравом РФ", - добавила Абрамова.

Об экспорте птицеводческой продукции

Как сообщил гендиректор Национального союза птицеводов России Сергей Лахтюхов, Россия за последние пять лет стала лидером в мире по экспорту качественной птицеводческой продукции. В частности, она вошла в топ-3 мировых поставщиков мяса птицы в Китай и Саудовскую Аравию.

"Буквально пять лет назад мы не могли представить, что займем серьезные позиции (в мире по экспорту продукции птицы). <…> У нас направление номер один - Китай: по итогам семи месяцев этого года доля птицеводческих поставок российской продукции в Китай составляет 14%. Мы входим в топ-3 мировых поставщиков мяса в Китай. Саудовская Аравия входит в топ-3 наших ключевых направлений, куда мы поставляем мясо птицы, и на сегодняшний день мы более 50 тыс. тонн нашего мяса поставляем в Саудовскую Аравию", - сказал Лахтюхов.

Гендиректор отметил, что сегодня Россия экспортирует свыше 350 тыс. тонн мяса птицы более чем в 40 стран, при этом главным показателем лидерства страны в этом направлении является то, что с ней начинают в этой области "бороться на международной арене".


Источник: tass.ru
25.10.2024
252
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

148

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

463

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

335

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

414

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

676

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

772

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

775

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1101

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

887

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2897

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2862

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94