Названо время поступления в продажу в Великобритании выращенного из клеток искусственного мяса

Печать

Названо время поступления в продажу в Великобритании выращенного из клеток искусственного мяса

Новинка вызывает серьезные споры у экспертов и политиков.

В ближайшие несколько лет в Великобритании могут начать продавать мясо, выращенное в лабораторных условиях, сообщает продовольственный регулятор. Агентство по пищевым стандартам сообщает, что заявки на выращенные в лабораторных условиях стейки, курицу и фуа-гра уже поданы.

По словам регулятора пищевой промышленности, мясо, выращенное в клетках, может поступить в продажу в Великобритании в течение нескольких лет. Заявки на стейк, говядину, курицу и фуа-гра, выращенные в лабораторных условиях, уже поданы, а в ближайшие два года ожидается поступление еще 15 заявок.

Как пишет The Guardian, во вторник британское Агентство по пищевым стандартам (FSA) получило государственное финансирование в размере 1,6 млн фунтов стерлингов на разработку эффективного процесса оценки безопасности новых пищевых продуктов. Утверждается, что Великобритания является привлекательным рынком, поскольку здесь большое количество веганов, вегетарианцев и флекситарианцев, более высокая открытость к новым продуктам питания, чем во многих других европейских странах, и большой финансовый сектор для поддержки начинающих компаний.

Выращенное мясо производится путем выращивания клеток и не требует разведения или забоя животных. Искусственно выращенная курица была разрешена к продаже потребителям в Сингапуре в 2020 году и в США в 2023 году, а выращенный стейк был разрешен в Израиле в 2024 году. Десятки компаний по всему миру разрабатывают аналогичные продукты, в том числе с использованием свинины и рыбы.

Разведение домашнего скота является основной причиной выбросов вредных веществ в атмосферу и разрушения природы. Выращивание мяса требует гораздо меньше земли и воды для производства и позволяет избежать проблем с благополучием животных, утверждает The Guardian.

По словам профессора Робина Мэя, главного научного консультанта FSA, несмотря на то что культивируемое мясо содержит те же клетки, что и мясо на бойне, обеспечение его безопасности для употребления в пищу человеком по-прежнему имеет жизненно важное значение.

“Очевидно, что компании стремятся к получению продуктов, неотличимых от аналогов животного происхождения, но способ, которым они этого добиваются, принципиально отличается”, – отмечает профессор.

Клетки выращиваются в жидкости, после чего из них формируются мышцы, кровь и жировая ткань. “Обычно для этого используется очень сложный коктейль из питательных сред и факторов роста, - сказал эксперт. - Все ли они безопасны? Потому что в конечном продукте может что-то остаться. Кроме того, есть ли какие-либо генетические изменения в клетках, которые могут сделать их в той или иной степени опасными?”

Но Робин Мэй утверждает, что эти разработки были захватывающими: “Здесь заложен огромный потенциал для получения всевозможных преимуществ с точки зрения благосостояния, устойчивости, здоровья и просто потребительского выбора”.

Проект FSA по разработке критериев оценки займет два года и предполагает обсуждение с академическими экспертами и компаниями. Предполагается, что это приведет к созданию эффективного процесса утверждения, который, как ожидается, займет у компаний два года. Однако в настоящее время анализируются заявки, уже поданные в FSA.

Этот проект является первым в своем роде за пределами Южной Кореи. “Многие методы, используемые для создания продуктов из культивированных клеток, ранее использовались для создания лекарств из культивированных клеток, - сказал профессор Мэй. - Так что для нас это огромное преимущество - иметь возможность опираться на такое огромное количество доказательств”.

Он сказал, что FSA иногда критиковали за задержки с принятием решений по новым продуктам питания: “Но самое главное, что вы можете доверять продуктам, которые вы покупаете. Поэтому, я думаю, люди ожидают, что мы сделаем все возможное для обеспечения безопасности пищевых продуктов”.

Производители культивируемого мяса утверждают, что оно во многих отношениях безопаснее традиционного мяса, поскольку позволяет избежать заражения сельскохозяйственными бактериями, такими как кишечная палочка и сальмонелла, а также антибиотиками, которые дают многим сельскохозяйственным животным.

Линус Пардо из Европейского института Good Food Institute, который поддерживает развитие мясоперерабатывающей промышленности, сказал: “Новое правительство явно хочет извлечь выгоду из значительных инвестиций, сделанных в британскую мясоперерабатывающую промышленность за последние годы, выводя на рынок продукцию, соответствующую британским стандартам безопасности. Но, чтобы полностью реализовать потенциал выращиваемого мяса, министры должны также обеспечить долгосрочное увеличение бюджета FSA, что позволит ему провести тщательную оценку рисков в установленные законом сроки”.

В июле Великобритания стала первой страной в Европе, одобрившей использование выращенного мяса в кормах для домашних животных, после того как министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства и Агентство по охране здоровья животных и растений одобрили производство искусственного мяса цыплят Meatly.

Италия и два штата США запретили продажу выращенного мяса. В мае губернатор Флориды Рон Десантис заявил: “Флорида борется против плана мировой элиты заставить мир есть мясо, выращенное в чашке Петри”.


Источник: mk.ru
24.10.2024
131
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

108

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

450

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

326

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

404

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

664

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

764

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

771

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1092

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

881

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2893

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2853

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94