Охлажденная курица исчезла с прилавков Владивостока после вспышки вируса птичьего гриппа в Приморье

Печать

Охлажденная курица исчезла с прилавков Владивостока после вспышки вируса птичьего гриппа в Приморье

После обнаружения вируса птичьего гриппа на птицефабрике в Надеждинском районе, прилавки с охлажденными курами в магазинах Владивостока заметно поредели – по словам продавцов, «Дальневосточную птицу» не завозили несколько дней. Тем временем в соцсетях набирает обороты паника, жители края предупреждают друг друга: брать курицу и яйца местного производства опасно.


«Информация стопроцентная, я сейчас звонила нашей надеждинской ветеринарной службе, потому что я раньше там работала: с сегодняшнего дня наложен карантин на Надеждинскую птицефабрику и Заводской», – звуковое сообщение с таким содержанием передавали друг другу жители края.


Информация, разлетевшаяся по соцсетям и мессенджерам частично подтвердилась – официальное заявление об обнаружении зараженной птицы на фабрике ООО «Надеждинская птица» сделал Россельхознадзор. Однако сегодня, 13 мая, стало известно, что штамм вируса птичьего гриппа, найденный ранее, угрозы для здоровья человека не несет. При этом, вся птица на предприятии в Надеждинском районе будет уничтожена, а в муниципалитете объявлен карантин. По словам руководителей ООО «Надеждинская птица» и ООО «Торговый дом Дальневосточная птица», отгрузки продукции были прекращены при первых подозрениях на заболевания.


Сегодня прилавки части супермаркетов, где прежде размещалась продукция «Дальневосточной птицы», пустуют; покупателям предлагают покупать кур других предприятий или заполняют холодильники, например, бутылками с квасом, как это сделали в «Реми» на Баляева.


В гипермаркете «Три кота» (Адмирала Юмашева, 7-б) продукцию «Дальневосточной птицы» можно найти только в заморозке: эти куры были упакованы задолго до обнаружения вируса. А вот в супермаркете «ОК» (Некрасовская, 29) предлагают свежий охлажденный продукт от бывшего «Михайловского бройлера».


Исчезла продукция «Дальневосточной птицы» и в небольших магазинах розничной торговли.


«Кур от "Михайловки" нам не завозят уже три дня, – рассказала продавец магазина неподалеку от ТЦ «Тихоокеанский». – Говорят, в Надеждинском районе нашли птичий грипп, сейчас проверяют, поэтому мы продаем продукты от "Приосколья", "Амурского бройлера" и белорусского производителя. В больших супермаркетах кур от "Дальневосточной птицы" быстро пережарили и так и продали в готовом виде, а у нас и было-то всего несколько подложек».


Отметим, заразиться птичьим гриппом можно при контакте с больной птицей, воздушно-капельным и алиментарным (с пищей) путем. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. В воде вирус может сохраняться до месяца, а при пониженных температурах и дольше. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.


Не следует покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, и в случае, если продукты не имеют ветеринарных документов, подтверждающих их качество и безопасность.


Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей или птицы, живущей рядом с человеком (голуби, вороны, воробьи и другие).


Источник: newsvl.ru

14.05.2018
1577
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

80

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

440

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

321

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

401

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

657

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

758

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

764

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1086

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

876

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2888

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2846

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94