Пермский край: В Каму поселили стерлядь

Печать

Пермский край: В Каму поселили стерлядь

В Перми уже очень скоро можно будет ловить стерлядь. Когда-то осетровая порода рыбы водилась в реках Пермского края. Но после того, как здесь понастроили плотин, рыба ушла.

Этому мальку стерляди через несколько минут предстоит отправиться в большое плавание. Вместе с ним этого момента ждут ещё примерно 150 тысяч рыб. Место запуска - Кама, в Кировском районе Перми.

Икра для этой партии стерляди была получена осенью в одном из рыбоводных центров региона, так что возраст мальков чуть больше полугода.

Рыбу разводят в особых условиях, в специальных контейнерах транспортируют на место, где запланировано выпускать мальков в воду.

До того, как переселить рыбу в водоём, проходит подготовительный период. В рыбоводном центре молодняк стерляди находился в тепличных условиях, так что для начала мальков ограничивают в еде и меняют температурный режим.

Андрей Попов, заместитель директора Добрянского рыбоводного центра: "Держим на более-менее холодной воде. Температуру постепенно снижаем для того, чтобы выпустить в дальнейшем в реку".

Такой процесс специалисты называют «зарыбление» - это часть большого проекта компании «Лукойл-Пермь» по восстановлению популяций ценных видов рыб в акватории Камского бассейна. Проект стартовал в 2013 году, и на сегодняшний день в реку выпустили без малого миллион рыб.

Ренат Алиев, ведущий инженер отдела экологии ООО «Лукойл-Пермь»: "Нынче у нас такие же планы, то есть порядка 350 тысяч стерляди планируем выпустить в 2015 году, судака планируем порядка 150 тысяч, молоди щуки более 300 тысяч штук".

За процессом наблюдают рыбаки - по мнению Сергея Морева, который рыбалкой занимается не меньше 20 лет, - дело полезное. Во всяком случае, рыбачит он в разных местах, и что касается стерляди, попадается очень редко.

Сергей Морев: "Судак, окунь, щука, язь - в основном вот то, что я ловлю на спиннинг, хищники".

Сейчас, сообщили специалисты, вылов стерляди в Прикамье частично запрещён. Однако есть пример других регионов, где эту разновидность убрали из российской Красной книги из-за значительного увеличения поголовья.

Николай Петренко, лаборант пермского отделения государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства: "Очень может быть, что её удастся вывести из Красной книги, что она станет доступна для вылова. Это всё вопрос времени и объёмов, которые будут выпускаться".

До периода нормального нереста должно пройти минимум пять лет, кроме того стоит учитывать, что не все выпущенные мальки приживутся. Тем не менее, процесс идёт, а значит, будут и результаты.

Источник: ГТРК «Пермь»

21.06.2015
1537
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

63

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

437

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

318

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

400

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

657

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

757

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

764

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1085

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

875

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2888

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2845

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94