Петербургские мясопереработчики обеспокоены ростом цен на сырье до 40%

Печать

Петербургские мясопереработчики обеспокоены ростом цен на сырье до 40%

Мясоперерабатывающие компании фиксируют рост закупочных цен на сырье. На повышение стоимости мяса повлияли вспышка африканской чумы свиней, ограничение поставок из Бразилии и даже чемпионат мира по футболу.


"Мясо дорожает постоянно, и зарубежное, и наше", — сетуют петербургские и областные мясопереработчики. Директор мясоперерабатывающего завода "Невский Трест" (ТМ "Ладоград") Сергей Куприн говорит о росте цены на свиную полутушу за последние полмесяца со 150 до 185 рублей. Повышение закупочных цен компании приходится компенсировать за свой счет, так как условия работы с торговыми сетями не позволяют повысить цены на продукцию.


Генеральный директор переработчика свинины и говядины "Всеволожский Мясной Двор" Игорь Егоров тоже говорит о необъяснимом росте цен этим летом. "Поставщики повышают цены когда захотят, без объяснений. Понижают их только, когда из-за запредельно высоких цен в магазинах люди перестают покупать мясо", — поясняет он.


С коллегами соглашается гендиректор мясокомбината "Иней" Виктор Крылов. "Цены достигли максимума, нам придется вести переговоры с торговыми сетями, надеемся, они пойдут нам навстречу", — ждет топ-менеджер.


Один из крупнейших петербургских производителей мясных полуфабрикатов рассказал "ДП", что цены на мясосырье начали расти с марта 2018 года, тенденция роста сохраняется и на сегодняшний день.


Так, существенно подорожали говядина (рост к январю 2018 +10%, рост к январю 2017 +13%), свинина (рост к январю 2018 +37%, рост к январю 2017 +39%), курица (рост к январю 2018 +29%, снижение к январю 2017 -20%).


Вырастут цены на полках


По данным "Ведомостей", с этой проблемой столкнулись и федеральные игроки — "Останкино", "Дымов", "Продо". Свиная лопатка подорожала с января на 53% и стоит 267 рублей за 1 кг, в 2017 году цена за тот же период выросла всего на 17%. Ускорился и рост стоимости свиных полутуш (23% к январю 2018 года).


Мясной рынок крайне обеспокоен ростом цен на сырье, заявляют представители Национального союза мясопереработчиков. Свинина за период с 16 июля по 3 августа подорожала на 20%, поставщики позволяют себе менять цены даже по предоплаченным поставкам. Цены на свинину достигли максимума последних 2 лет, признают в союзе. Мясо индейки за период с 15 мая по 3 августа подорожало на 40%, курицы на 25%. Говядина выросла в цене с декабря 2017 года на 15%, и цена держится на стабильно высоком уровне, не показав традиционного летнего снижения.


В Национальном союзе мясопереработчиков ожидают, что рост цен на сырье приведет и к росту цен на готовую продукцию, ориентировочно на 5-12%.


Болельщики предпочитают мясо


"Мы цену не устанавливаем, торгуем ровно по той цене, которую устанавливают большие производители", — разъясняет гендиректор производителя свинины "Идаванг Агро" Татьяна Шарыгина. По ее словам, сейчас закупочные цены по сравнению с маем повысились, если сравнивать с самой высокой ценой, которая установилась в прошлом году, она ниже.


Продажи свинины очень подвержены сезонным колебаниям. Высокая цена обычно устанавливается перед Новым годом, далее падает в пост, поднимается в конце мая в шашлычный сезон, держится май-июнь, падает в июле-августе и снова начинает подниматься осенью.


Традиционно в июле цены падают, летом ниже покупательная способность населения, к тому же россияне разъезжаются по отпускам и меньше покупают мясо. Но в этом году, действительно, этого не произошло, резюмирует Татьяна Шарыгина. Хотя и о росте говорить нельзя, добавляет она.


Цены не снижались из-за трех факторов. Первый — это вспышки африканской чумы, которые проводят к некоторому дефициту живых товарных свиней. Второй — чемпионат мира по футболу. "Футбольные фанаты не едят салат с рукколой с бокалом красного вина, они заказывают свиные ребрышки, рульку и пиво, поэтому летом потребление свинины выросло", — констатирует Татьяна Шарыгина.


Без Бразилии нет рынка


Еще одна причина связана с временным ограничением на поставки мяса из Бразилии. Россельхознадзор нашел в бразильской продукции запрещенный стимулятор роста — кормовую добавку рактопамин. Помимо этого, мясопереработчки винят в росте цен объединившихся и установивших высокую цену поставщиков.


Как объясняют игроки рынка, закрытие Бразилии, а также сговор местных поставщиков привел к существенному росту цен для мясопереработчиков. "Была бы Бразилия — был бы рынок и конкуренция", — констатируют они.

07.08.2018
988
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

76

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

439

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

321

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

400

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

657

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

757

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

764

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1085

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

876

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2888

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2845

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94