Пища про запас
К 2015 году мясной рынок РФ оказался в такой ситуации, которую не могли спрогнозировать не только аналитики, но и футуристы. Нам предстоит достойно прожить этот период и стараться обеспечить надежное развитие мясной отрасли, которое в максимальной степени отвечало бы мобилизационным параметрам.
Необходимо пересмотреть стратегические планы пищевых отраслей и стимулировать принцип самодостаточности по основным источникам питания и по продуктовым запасам, расставить приоритеты не по товарам и их категориям, как это делал и будет делать рынок (товароведы и маркетологи), а по-государственному - научно и обоснованно в парадигме "мобилизационной достаточности". Для этого следует проанализировать текущую структуру производства продуктов с точки зрения пищевой и биологической ценности (белков, жиров и углеводов).
С производством отечественных пищевых жиров и углеводов у нас относительно хорошо. Россия является экспортером зерна, растительных масел, а это означает, что растительных белков и жиров, а следовательно калорий, у нас производится в избытке.
В структуре же производства белков мы имеем некоторый дисбаланс. К примеру: при экспорте более 25 млн тонн зерна мы экспортируем в пересчете около 250 тыс. тонн белка растительного производства. Но одновременно Россия импортирует мясо и молоко. В 2014 году мы импортировали около 221 тысячи тонн животного белка, а к 2016 году импорт упадет до 0,5 млн тонн мяса всех видов, что соответствует 85 тысячам тонн животного белка. То есть происходит уменьшение зависимости от импорта по белку мяса в два с половиной раза.
Однако проблема самообеспеченности белком животного происхождения на этом не исчерпывается. За исключением баланса рыбной продукции, который в нашу пользу, то есть мы нетто-экспортеры, есть проблема нетто-импорта молочного белка. Таким образом, РФ становится нетто-импортером белка животного происхождения, именно из-за импорта молока, и эту проблему необходимо решать.
Являясь крупным импортером молочной продукции, РФ ввозит в пересчете на молоко около 9 млн тонн продукции, что в пересчете на белок около 300 тысяч тонн. Таким образом, мы видим очевидную уязвимость РФ по самообеспечению именно молочным белком.
Без понимания алгоритмов взаимозаменяемости в потреблении разных источников животного белка, без взаимовыгодных договоренностей, в частности с Белоруссией, как партнером по ЕАЭС, эта проблема не решается и не может быть решена. Этот вопрос требует отдельного межотраслевого обсуждения.
Совершенно очевидно, что товароведческий подход к планированию и стимулированию производства тех или иных источников животного белка становится в мобилизационной парадигме абсолютно неприемлемым.
Каковы критерии, которыми следует руководствоваться в животноводстве и птицеводстве при развертывании мобилизационной программы развития АПК? Это, во-первых, скорость достижения самообеспеченности, минимальность абсолютных затрат госбюджета на производство единицы белка животного происхождения и, наконец, рост государственных резервов "белка животного происхождения" в хранении в наиболее готовом к употреблению виде, то есть консервированной продукции из мяса.
По всем критериям очевидное преимущество имеет развитие отечественного птицеводства. Кроме этого, мясо птицы - это и инструмент быстрого и легко достигаемого импортозамещения на рынке говядины и свинины. В силу более низкой себестоимости и цены - мясо бройлера как источник белка животного происхождения вытесняет другие источники мяса, в том числе и импортируемое - говядину, свинину; а постное мясо индейки и уток по потребительским и функциональным свойствам превосходит красное мясо и востребовано как промышленными потребителями, так и в рознице. Это доказанный факт и на нашем рынке.
Динамика структуры потребления источников животного белка по группе мяса с 2002 по 2014 год в РФ является ярким примером, помогающим лучше понимать процессы в отрасли.
Мясо птицы вытесняет красное мясо, и так будет продолжаться дальше. Это происходит потому, что это рационально с точки зрения поведения потребителей, а значит, и рынка.
С большой убежденностью можно утверждать, что отечественная птицеводческая отрасль в ближайшие два года увеличит свою долю на рынке потребления мяса и составит более 50%. При этом доля импорта мяса всех видов уменьшится с 22% за 2013 год до менее 5% от общего потребления в РФ к 2017 году.
Под воздействием макроэкономических факторов потребление мяса в РФ в ближайшие два года будет снижаться, а импорт будет вытесняться. Эти корреляции мы наблюдали и в 2008 году, и в 1998-99 гг. Вытеснение импорта будет происходить в первую очередь за счет роста отечественного производства мяса, а также уменьшения потребления мяса, но до приемлемых уровней, достигнутых к 2007-2008 гг. Это около 9-9,5 млн тонн, или около 65-70 кг на душу населения.
Самое опасное для отечественного мясного сектора в предстоящий период - это чувствительность к внутреннему спросу, особенно если потребление будет ниже отметки общего производства мяса в России. Это может привести к резкому снижению цен и разорению компаний. Когда есть небольшой импорт, то, при необходимости, правительство может разными легальными способами "вытеснять" ввоз продукции и поддерживать цену для комфортного развития отечественных компаний. Очевидно, что уже к 2016 году в нашей стране будет производиться около 9,2 млн тонн мяса, обострится конкуренция на рынке, под существенным давлением цены будут снижаться.
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...