Полцарства за кило. Почему цены на колбасу и сосиски в Алтайском крае продолжают бить рекорды

Печать

Полцарства за кило. Почему цены на колбасу и сосиски в Алтайском крае продолжают бить рекорды

В 2021 году сильнее всего (на 20%) в России подорожала мясная продукция. Статистика в этом плане неумолима: килограмм сосисок или сарделек в Алтайском крае уже стоит почти 400 рублей, но это, как говорится, средняя температура по больнице. На полках можно встретить продукцию и по 720 рублей за кило. Altapress.ru открывает серию публикаций «Почему так происходит?» о причинах взрывного роста цен на продукты. И начнем мы с мяса и колбасы.

Что сейчас происходит

О российских сосисках-рекордсменах в начале января сообщила IT-компаниия «Эвотор», устанавливающая в нашей стране умные кассы.

Свой собственный мониторинг она провела по так называемой несетевой рознице и вот что вышло.

«За год больше всего подорожали пельмени и сосиски ― на 20%. Цены на сливочное масло выросли на 19%, на гречку ― на 18%, растительное масло ― на 17%", — говорится в исследовании.

В предновогоднем декабре 2021 года сосиски и сардельки тоже в лидерах — плюс 6% в цене к показателям месяцем раньше. На втором месте по удорожанию — на 4% - оказались все то же сливочное масло, сметана, макароны и гречка.

Тот, кто ходит в магазин, прекрасно видит, что ситуация в сетевой рознице примерно такая же. Официальная статистика всему этому вторит. Согласно данным Алтайкрайстата на 10 января 2022 года, сосиски и сардельки в нашем регионе стоят 393 рубля за килограмм. Самые дорогие — в Рубцовске по 396 рублей за кило.

Цена на колбасу полукопченую вплотную приблизилась к отметке в 500 рублей за кило, на вареную — 420 рублей. Но все это, еще раз повторим, средние данные. Сильнее всего — почти на 10% — за прошедший месяц в крае подорожала полукопченая продукция.

Что происходит с производством

Колбас в Алтайском крае становится все меньше. Если в 2017 году местные предприятия выпускали 12,5 тыс. тонн этой продукции, то в 2020-ом — уже 10,8 тыс. тонн. За 11 месяцев 2021 года колбасы на Алтае произвели чуть более 10 тыс. тонн. Тенденция очевидна.

Чиновники в этом случае говорят об изменении в структуре потребления и переходе на более полезные мясные полуфабрикаты. Отчасти, возможно, правда в этих словах и есть. Единственное «но» — этих самых полуфабрикатов, охлажденных и замороженных, за январь-ноябрь произведено почти на 16% меньше.

Как росли цены

Предприниматель Дмитрий Халявкин, руководящий «Мясным союзом Алтая», рассказывает, что тревожные «звоночки» начались еще в начале пандемии — весной 2020 года. Тогда стоимость многих расходных материалов, используемых в производстве, устремилась вверх. Но об этом чуть позже.

В Алтайском крае в 2021 году одним из главных и решающих факторов стало сырье. Тут связка проста: выросли цены на корма — выросла цена на мясо. Эксперт поясняет, если год назад говядина первой категории в оптовом звене стоила 230 рублей за кило, то теперь 290 рублей.

По свинине примерно аналогичная ситуация. С курятиной еще сложнее: закрытие из-за пожара комбината «Птичье царство» (бывший «Алтайский бройлер») только добавило рынку напряженности. Цена на разные виды разделки, по экспертным оценкам, увеличилась от 20% до 60%.

Громкая история с запретом на подворный забой скота в Алтайском крае еще больше усугубила положение дел. Дмитрий Халявкин рассказывает: когда нововведение вступило в силу, мясо на барнаульских рынках на несколько дней пропало практически полностью.

Переработчики, ранее закупавшиеся у ЛПХ, вынуждены были переходить на сырье промышленных предприятий. Те в свою очередь быстро смекнули, что к чему и начали пользоваться ситуаций.

Вот собственно и результат.

А что с инвестициями

Данные по инвестиционной активности в секторе мясопереработки есть пока только за 2020 год. Алтайпищепром сообщает, что за это время было реализовано семь проектов. Создано 36 новых рабочих мест.

В Мамонтовском районе построен пельменный цех, в Барнауле — по выпуску полуфабрикатов. Также в 2020 году модернизировали предприятия «Солнечный», «Колбасный дворик», «Алтай», «Алтайский бройлер».

Как повлияла мировая конъюнктура

Специи для мясопереработчиков — отдельная тема. Необходимые для пищевой отрасли ингредиенты нужного качества в России практически не производят и завозят из-за границы, например, из Германии.

Но немецкая промышленная машина, как и вся остальная мировая экономика, в период пандемии начала давать сбой. Как итог, возник дефицит, цены повысились. По словам алтайских мясопереработчиков, удорожание специй за 2021 год составило около 30−40%.

Аналогичная ситуация и по упаковке — увеличение расходов на пластик и пленку по разным позициям составило примерно 30−50%.

Что будет делать государство

В ноябре в Минэкономике и Минсельхозе обсуждали изменение условий ввоза мяса для стабилизации цен. В ведомствах не скрывали, что ситуация напряженная: говядина и свинина за прошлый год подорожали в среднем по стране на 7,8% и 19% соответственно. Надо что-то делать.

Есть вероятность, что в 2022 году могут освободить от пошлин до 200 тыс. тонн замороженной импортной говядины. Такая же квота предлагается для замороженной свинины.

Импортеры при этом будут обязаны перерабатывать мясо на территории России. Но пока это лишь предложения, которые должны пройти все стадии согласования неповоротливой бюрократической системы. Сроки возможного принятия эксперты не называют.

Как часто меняются цены

Между тем сами производители отмечают, что повышение цен происходит, как правило, дважды в год. Одна волна приходится на период новогодних праздников, вторая — на майские, начало шашлычного сезона.

Как в этом непростом году будет развиваться ситуация, точно прогнозировать они не берутся. Эксперты отмечают: у мясопереработчиков в сложившихся условиях есть два возможных пути. Первый — снижать издержки, экономя на сырье и других ингредиентах, придумывая новые варианты удешевления продукции.

Второй — дальнейшее повышение цен без оглядки на возможное сокращение потребительского спроса. Приверженцы этого пути полагают, что мировой продовольственный кризис только набирает обороты и все самое тяжелое ждет нас впереди. А значит полцарства за кило уже скоро может стать совсем не роскошью.


Источник: altapress.ru
21.01.2022
920
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

90

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

443

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

323

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

402

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

661

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

760

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

766

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1086

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

876

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2888

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2848

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94