Президент НСА Корней Биждов: Масштабная засуха в США, Центральной Азии и Африке негативно влияет на общемировой прогноз по урожаю
Масштабная засуха в США, которая развивается с прошлой осени, вызывает серьезную озабоченность экспертов на американском рынке. По данным Монитора засухи США (US Drought Monitor), по состоянию на 22 марта более половины территории США – западные и центральные штаты – находилось в зоне дефицита влаги различного уровня, от умеренного до экстремального. Таким образом, посевная на этих землях начинается в условиях серьезного недостатка запаса влаги в почве. На этой территории возделывается 80% всей твердой пшеницы, производимой в США (70% продукции озимой, 41% яровой пшеницы), 72% продукции ячменя, 71% подсолнечника, 90% сорго, 46% риса, 33% кукурузы, 23% сои, 48% кормовых трав. Кроме того, здесь сосредоточено более половины животноводства страны.
«Если в весенне-летний период в этой зоне не будет осадков, засуха окажет существенное негативное влияние не только на североамериканский рынок, но и на мировые рынки продовольствия, – считает президент НСА Корней Биждов. – При этом мощная система агрострахования в этой стране может сохранить финансовую стабильность большинства фермеров и конкурентоспособность ее аграрной отрасли».
В опасной зоне из-за засухи также находится значительная часть сельхозотрасли Африканского континента. На Евразийском континенте угроза засухи в настоящий момент беспокоит экспертов только в отношении стран Центральной Азии. Европейская часть и дальний восток континента в целом находятся в нормальных агроклиматических условиях, несмотря на возможность локальных опасных явлений. Еще один фактор, вызывающий тревогу экспертов, – это развитие событий на Украине. «Пока что непосредственное влияние украинской ситуации на мировые рынки, по мнению экспертов ООН, оценивается не очень масштабно. Но в самой Украине может быть утрачено от 20 до 30% площади засеянных озимых, в отношении весенней посевной пока прогноза нет. В целом, влияние этой ситуации потенциально способно вызвать подъем цен на сельхозпродукцию на мировых рынках на уровне от 9 до 22%», – подчеркнул Корней Биждов.
«Сейчас на мировом экспертном уровне активно обсуждаются три угрозы, которые могут снизить урожай в 2022 году: это засуха в Западном полушарии, резкий рост мировых цен на удобрения и горюче-смазочные материалы, которые могут привести к ограничению поставок сельхозпродукции на мировые рынки. В противовес этим факторам выступает ожидание общего увеличения объемов сельхозпродукции во всем мире. Оно связано с тем, что аграрии многих стран сейчас нарастили производство, и в основных аграрных странах Южного полушария и Индии сейчас получен неплохой урожай», – прокомментировал Корней Биждов.
«В условиях наблюдаемой нестабильности и неопределенности на мировых продовольственных рынках российским аграриям и органам управления АПК регионов следует обратить особое внимание на механизмы агрострахования. Незастрахованные потери из-за природных факторов – это безвозвратный и некомпенсируемый ущерб, который повлияет на финансовую устойчивость аграриев в будущем», – отметил Корней Биждов.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. На рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...