Производство мяса в России в январе-феврале 2022 года: рост по основным позициям
В январе-феврале 2022 года объем производства основных видов мяса в России в сельхозорганизациях составил 1 432 тыс. тонн в убойном весе. Это на 7,6% или 101,0 тыс. тонн выше показателя аналогичного периода 2021 года. Так, в рассматриваемый период доля свинины в общем объеме производства мяса составляла 40,5%, мяса птицы – 52,9%, говядины – 6,5%, баранины и козлятины – 0,1%.
К 1 марта 2022 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло на 1,5% (на 0,39 млн голов) за год и составило 26,8 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 4,1% (на 959 тыс. голов) и достигла 24,4 млн голов. В хозяйствах населения поголовье свиней выросло на 0,6% (+19 тыс. голов) до 3,0 млн голов.
В январе-феврале 2022 года объем производства свинины в сельхозорганизациях России составил 579,3 тыс. тонн в убойном весе (790,3 тыс. тонн в живом весе), что на 5,3% или на 29,2 тыс. тонн больше показателей января-февраля 2021 года. Причем 56,1% от общероссийского объема производства свинины пришлось на долю регионов ЦФО.
По сведениям на 1 марта 2022 года, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 17,9 млн голов, что на 2,1% или на 374 тыс. голов меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Поголовье коров также снизилось (на 1,9%; 7,8 млн голов).
В отечественных сельхозорганизациях содержится 44,3% поголовья крупного рогатого скота, за год его численность снизилась на 163,3 тыс. голов (-2,0%) до 7916 тыс. голов. Рост был отмечен только в ЦФО: поголовье скота в нем увеличилось на 0,9% до 2469 тыс. голов (+20,8 тыс. голов).
В январе-феврале 2022 года объем производства говядины в сельхозорганизациях России составил 93,2 тыс. тонн в убойном весе (163,5 тыс. тонн в живом весе), что на 5,0% или 4,5 тыс. тонн больше, чем было произведено в аналогичном периоде 2021 года.
Объем производства мяса птицы в январе-феврале 2022 года составил 758,3 тыс. тонн в убойном весе (1031,7 тыс. тонн в живом весе), что на 9,7% (на 67,1 тыс. тонн в убойном весе) больше показателей аналогичного периода 2021 года.
За два месяца 2022 года рост производства мяса птицы наблюдался во всех федеральных округах России, но наиболее заметный прирост был зафиксирован в Ростовской (+13,0 тыс. тонн; +546,1%), и Тюменской (+8,8 тыс. тонн; +224,2%) областях.
По данным 1 марта 2022 года, поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств России снизилось на 4,5% (-1,0 млн голов) и составило 20,5 млн голов. Причем в сельхозорганизациях их численность за год уменьшилась на 4,9% (на 156,4 тыс. голов) до 3025 тыс. голов.
Производство баранины и козлятины в российских сельхозорганизациях в январе-феврале 2022 года составило 1,2 тыс. тонн в убойном весе (3,0 тыс. тонн в живом весе) – это на 12,6% (на 0,2 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем было произведено в аналогичном периоде 2021 года. Исключение – ЦФО, в котором отмечен рост объема производства этих видов мяса (+310,2%; +0,3 тыс. тонн).
С точки зрения эпизоотической ситуации, стоит принять во внимание вспышки африканской чумы свиней (их зафиксировано 12 – в Амурской, Астраханской, Самарской, Саратовской и Свердловской областях, Республиках Башкортостан и Северная Осетия, в Приморском и Хабаровском крае), а также выявленные случаи гриппа птиц (5 вспышек в Московской области и Ставропольском крае).
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...