Производство продукции АПК ушло в минус
В августе агросектор сократился на 10,8%
Объем производства продукции сельского хозяйства в России в августе снизился на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, до 646 млрд руб., следует из данных Росстата. Падение стало максимальным с октября 2014 года и зафиксировано впервые с октября 2017-го, когда выпуск сельхозпродукции сократился на 2,3%. В июне и июле этого года рост составлял по 0,9%.
В результате зафиксированной в августе динамики сельхозпроизводство ушло в минус и по итогам первых восьми месяцев 2018-го. В январе-августе объем производства АПК составил 2,75 трлн руб. в действующих ценах, что на 2,6% ниже аналогичного периода 2017-го. По итогам января-июля сельхозпроизводство росло на 1,9%, первого полугодия — на 2,2%.
Как следует из официальной статистики, сокращение производства наблюдается в первую очередь за счет растениеводства. Так, к 1 сентября во всех хозяйствах было намолочено 78,3 млн т зерна в бункерном весе, что на 16% меньше соответствующей даты 2017-го. Урожай сахарной свеклы снизился на 24% до 3,3 млн т, картофеля и овощей — на 3,2% и 3,7%. «В сельхозорганизациях, где сосредоточено 65% площадей зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), хлеба обмолочены на 64% посевных площадей (к этому времени в предыдущем году — на 61%). С учетом летней гибели посевов и использования части их на кормовые цели, по расчетам, осталось убрать примерно 34% посевной площади зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы)», — сообщает Росстат.
В то же время в животноводстве позитивная динамика продолжается. В августе во всех хозяйствах произведено 1,1 млн т скота и птицы на убой в живом весе — на 1,8% больше августа 2017-го, по итогам января-августа рост составил 3,7%. В том числе производство свиней в сельхозорганизациях за восемь месяцев увеличилось на 10,5% до 2,65 млн т, птицы — на 1,8% до 4,1 млн т.
Выпуск сырого молока в августе увеличился на 0,8% до 3,1 млн т, а с начала года вырос на 1,3%. В том числе в сельхозорганизациях в январе-августе получено 11,1 млн т молока, что на 3,7% больше аналогичного периода 2017-го. Производство яиц в прошлом месяце снизилось на 0,2% к августу 2017-го, однако за восемь месяцев 2018-го динамика осталась положительной и составила 0,9%.
По итогам 2018 года Минсельхоз прогнозирует рост объемов производства сельхозпродукции в диапазоне 0-1%, следует из национального доклада о результатах реализации агрогоспрограммы в прошлом году. В обновленной программе, переведенной с этого года на проектное управление, для 2018 года указан уровень роста отрасли на 5,9−6,6% к значению 2015 года, притом что в 2016-м АПК прибавил 4,8%, в 2017-м — 2,4%.
Аналитики не исключают, что производство агропродукции по итогам текущего года впервые с 2012 года может сократиться. Так, Центр экономического прогнозирования Газпромбанка ранее оценивал, что из-за снижения урожая индекс производства сельхозпродукции в 2018-м составит 97,5% после 102,4% в 2017-м. Институт конъюнктуры аграрного рынка ожидал, что темп прироста валовой продукции сельского хозяйства в этом году будет около нуля. В конце августа эксперты ИКАР снизили прогноз сбора зерна до 110 млн т с 135,4 млн т в 2017-м. Также, по словам гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, ожидается сокращение производства сахарной свеклы, небольшое снижение по картофелю и овощам в силу погодных факторов. «Но при этом урожай масличных, скорее всего, будет выше, чем в 2017 году — на рекордном уровне, что частично компенсирует падение сбора в других секторах растениеводства», — говорил «Агроинвестору» Рылько.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...