Птичий грипп и война в Украине подтолкнули мировые цены на яйца к росту

Печать

Птичий грипп и война в Украине подтолкнули мировые цены на яйца к росту

Размер стада в США уменьшился на 6%, во Франции — на 8%.

Серьезные вспышки птичьего гриппа в США и Франции привели к сокращению глобальных поставок яиц и повышению цен на основные продукты питания, поскольку война в Украине прерывает поставки в Европу и на Ближний Восток, сообщает Reuters.

Более высокие цены особенно болезненны для потребителей, которые полагаются на яйца как на недорогой источник белка и заменитель более дорогого мяса. Спрос резко возрастает во время праздников Пасхи и еврейской Пасхи в Соединенных Штатах и ​​Европе, поскольку семьи используют яйца для выпечки и окрашивания пасхальных яиц.

В этом году птичий грипп уничтожил более 19 миллионов кур-несушек на коммерческих фермах США, что стало самой серьезной вспышкой с 2015 года, уничтожив около 6% поголовья в стране, согласно подсчетам Reuters на основе данных федерального правительства и правительства штата. Тем временем Франция переживает самую сильную вспышку, когда было выбраковано около 8% кур-несушек.

При заражении домашней птицы выбраковываются целые стада, чтобы сдержать болезнь, которая часто распространяется дикими птицами.

Смертельный вирус и война — это самые актуальные проблемы для поставщиков яиц, которые также борются с нехваткой рабочей силы и высокими затратами на энергию и зерно, используемые в качестве корма для животных.

Более высокие цены на яйца съедают прибыль пекарен и пищевых компаний, которые борются с ростом цен на муку и другие товары. Мировые цены на продовольствие подскочили почти на 13% в марте до нового рекордного уровня, поскольку война в Украине, крупном экспортере пшеницы и кукурузы, подтолкнула цены на зерно, сообщило продовольственное агентство ООН.

Ожидается, что цены на яйца останутся высокими, заявили производители, поскольку для возобновления работы пострадавших от гриппа ферм потребуются месяцы. Инфекции также мешают работе на предприятиях, которые перерабатывают яйца в такие продукты, как яичный порошок и меланж, используемые в пищевых продуктах, таких как смеси для тортов и блинов и бутербродов с яйцом.

«Индустрия продуктов находится в общей панике», — сказал Маркус Раст, исполнительный директор Rose Acre Farms, второго по величине производителя яиц в США. По его словам, компания потеряла около 1,5 миллиона яичных цыплят на ферме в Айове, зараженной птичьим гриппом, что также вывело из строя перерабатывающий завод.

Айова, ведущий штат США по производству яиц, сильно пострадала от выбраковки двух стад, в каждом из которых содержалось более 5 миллионов кур-несушек. В среду Небраска заявила, что будет забито стадо из более чем 1,7 миллиона кур-несушек. Огромный размер таких птицеводческих предприятий ускорил воздействие на пищевую промышленность США по сравнению с Европой, где фермы меньше.

Оптовые цены на крупные яйца на Среднем Западе США в марте превысили 3 доллара за дюжину и достигли второго самого высокого уровня за всю историю, увеличившись почти на 200% по сравнению с прошлым годом на спотовом рынке, сообщила информационная компания Urner Barry. Цены остались ниже рекорда в 3,09 доллара за дюжину, установленного в начале пандемии COVID-19. Тем не менее, по словам Урнера Барри, яичные продукты, такие как яичная масса, находятся на рекордно высоком уровне.

Во Франции оптовые цены на яйца в скорлупе выросли на 69% по сравнению с прошлым годом, сообщило французское сельскохозяйственное управление FranceAgriMer. В результате потребители могли увидеть более высокие цены на продукты, приготовленные из яиц.

«Когда вы производите майонез, это довольно сложно, когда цены на яйца растут», — сказал Жан-Филипп Пюиг, исполнительный директор французской агропродовольственной группы Avril, которой принадлежит производитель соусов Lesieur. «Вы должны обратиться к супермаркетам и убедить их принять повышение цен».

Согласно данным правительства США, Соединенные Штаты увеличили импорт яиц из таких стран, как Франция, Италия и Испания, чтобы увеличить поставки после самой страшной вспышки птичьего гриппа в 2015 году. По словам аналитиков, импорт сейчас менее жизнеспособный вариант из-за вспышек в Европе.

«Это во многом превращается в глобальную проблему с точки зрения общего дефицита», — сказала Карин Рисполи, репортер рынка яиц Urner Barry. «К сожалению, сейчас у всех не хватает поставок».

Война перенаправляет спрос

Вспышка войны, а не только болезни, нарушает цепочки поставок для покупателей с Ближнего Востока.

Сантош Кумар, который импортирует яйца для Farzana Trading в Объединенных Арабских Эмиратах, сказал, что ему ничего не известно о поставках из Украины в ОАЭ за последние две недели. Вместо этого Farzana импортирует яйца из Турции, сказал он.

Украина произвела 14,1 млрд яиц в 2021 году, свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины. Годом ранее производство достигло 16,2 млрд яиц, что больше, чем 15,7 млрд, произведенных во Франции, крупнейшем производителе яиц в ЕС, по данным французской группы производителей яиц CNPO.

Украина, опережая США, в последние годы была основным поставщиком яиц в ЕС, на нее приходится около половины импорта.
Страны Ближнего Востока, закупавшие украинские яйца до войны, пытаются найти замену в Европе, заявил вице-президент CNPO Лоик Куломбель.

«Проблема птичьего гриппа существует не только во Франции, но и во всей Европе», — сказал он. «Нет другой европейской страны, у которой был бы большой объем, чтобы компенсировать дефицит».

Французские производители продуктов питания, вероятно, сократят производство некоторых продуктов переработки или изменят свои рецепты, чтобы справиться с высокими ценами на яйца, сказал Куломбель, который производит около 1 миллиона яиц во французских регионах Бретань и Нормандия.

В Грин-Бей, штат Висконсин, Лиз Реберг, владелица магазина тортов и кондитерских изделий The Bakery, сказала, что цена за 15 десятков яиц выросла до 45 долларов с 26 долларов за последние недели. Она раздумывает, поднять ли цены или уменьшить размеры своей выпечки.

«Вы заказываете просто потому, что вам нужны яйца», — сказал Реберг. «Затем вы смотрите на цену и говорите: "Боже мой"».


Источник: pticainfo.ru

15.04.2022
313
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

429

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

310

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

393

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

650

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

753

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

760

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1081

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

872

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2882

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2841

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

723

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94