Россельхознадзор: инфекции больше не боятся антибиотиков

Печать

Россельхознадзор: инфекции больше не боятся антибиотиков

Федеральное ведомство заявляет об острой необходимости массового исследования феномена антибиотикорезистености для  поиска эффективного решения данной проблемы.

Для нас не секрет, что в животноводстве широко используются антибиотики - и в качестве средства борьбы с инфекциями жиаотных, и в качестве стимулятора роста мышечной ткани, то есть для скорейшего откорма птицы и скота, забоя и продажи полученного мяса.

Как заявляет Россельхознадзор, сегодня микробы практически перестали реагировать на эти препараты, приспособились, мутировали и стали устойчивыми к ним. "Широкое распространение получила проблема развития устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам - антибиотикам, антисептикам, бактериофагам, дезинфектантантам, консервантам — применяющимся во многих областях промышленности, сельского хозяйства, медицины и ветеринарии", - заявляют специалисты Россельхознадзора.

Данная проблема в одинаковой степени касается как высокоразвитых и индустриальных, так и развивающихся стран. Глобальность ее значения признана Всемирной организацией здравоохранения, считающей антибиотикорезинтеность угрозой благополучию развития человечества.

Так, к примеру, после внедрения в 1942 году в практику лечения туберкулеза пенициллина, устойчивость госпитальных штаммов стафилококков к  антибиотику через 8 лет достигла 59%. 1980-90е гг. – устойчивость превысила 80% у госпитальных и 95% у внегоспитальных штаммов стафилококка.

В течение последующих лет научное мировое сообщество проводит работу, направленную на изучение данного явления и разработку методов борьбы с его распространением. В частности, в Дании был проведен научный эксперимент, суть которого заключалась в постепенном прекращении с конца 1990-х годов использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве. Международная группа экспертов пришла к заключению, что данный запрет способствовал снижению рисков для здоровья людей без нанесения значительного ущерба здоровью животных и доходам фермеров. Так, в 1995 году был запрещен к использованию авопарцин, в 1998 году – виржиниамицин, к 2000 году – прекращено использование стимуляторов роста мышечной ткани у  поросят и свиней в заключительный период откорма.

Но это не сработало.

Специалисты подведомственного Россельхознадзору  ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" проанализировали итоги датского эксперимента и пришли к выводу, что польза этого начинания для общественного здравоохранения  неочевидна. На данный момент в Дании, напротив, наблюдается рост терапевтического использования антибиотиков, в том числе в медицине. Уменьшения заболеваний, обусловленных инфекцией Salmonella, отсутствует. Устойчивость Salmonella Typhimurium – увеличилась. Кроме того, антибиотики продолжают использоваться для лечения и профилактики болезней при выращивании свиней.

В этой связи ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" считает необходимым проводить всесторонние и массовые исследования феномена антибиотикорезистености для  поиска эффективного решения данной проблемы.

21.06.2015
1850
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

78

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

440

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

321

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

401

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

657

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

758

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

764

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1086

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

876

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2888

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2845

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94