Россия обошла половину стран G20 по одному важному продукту
Россия внезапно вошла в топ-20 стран по возможности приобрести говядину, обогнав половину крупнейших экономик мира. С чем это связано и почему большинство россиян все же предпочтут мясо подешевле – свинину или курицу – читайте в материале "Прайм".
Вхождение России в двадцатку стран с наибольшей доступностью говядины для населения – новость хорошая, но не являющаяся особым сюрпризом. Во-первых, мясо в России всегда было дешевле, чем во многих странах, и это признают как эксперты, так и те, кто поездил по миру и имел возможность лично наблюдать ценники в магазинах. Во-вторых, сельское хозяйство показывает нам отличный пример импортозамещения, и за несколько лет мы почти полностью перешли на самообеспечение по большинству продуктов.
А вот тот факт, что по доступности мяса говядины Россия обогнала половину крупнейших экономик мира несколько удивляет. По данным РИА Новости, на среднюю зарплату в нашей стране можно приобрести 161 килограмм мяса, для сравнения – во Франции – 153 килограмма, в Швеции – 175 килограммов. Белоруссия оказалась на 55-м месте (74 килограмма), а Украина — на 63-м (67 килограммов).
Самое доступное мясо – в нефтяных монархиях Персидского залива. Больше всего на среднюю зарплату его могут купить жители Катара – почти 400 килограмм. ОАЭ и Кувейт. Минимальное количество приходится на страны Африки и Кубу. Так, средний кубинец может позволить себе лишь три килограмма мяса в месяц – и это на все заработанные деньги.
Мяса много, и оно дешевле импортного
Ежегодно россияне в среднем потребляют более 80 килограммов мяса. В среднем в мире этот показатель составляет 43 кило на человека в год. Таким образом, нас можно отнести к обеспеченным странам. Но основная часть приходится на курятину и свинину, причем свинина является настоящим драйвером отрасли – ее потребление растет на 4-5 процентов в год. Ранее такой же путь проделала курятина, но сейчас ее производство и потребление стабилизировались на уровнях 4,5-4,7 миллионов тонн в год и 33 килограмма в год на человека соответственно.
Средний россиянин по-прежнему съедает чуть больше курятины, чем свинины, но разрыв между ними сокращается. Это связано с тем, что крупные агрохолдинги активно осваивают этот сегмент, поток инвестиций в отрасль по-прежнему значительный и спрос только растет.
Производство различных видов мяса в нашей стране ежегодно растет и в 2023 году составило 11,7 миллионов тонн. По этому показателю Россия находится на четвертом месте в мире, более чем в три раза опережая среднемировые темпы роста. В 2023 году на долю нашей страны пришлось около 4% общемирового производства, страна входит в топ-5 производителей свинины и бройлеров и успешно экспортирует эту продукцию.
Наибольшая доля в структуре производства приходится на птицу, свинина занимает второе место, а крупный рогатый и мелкий рогатый скот – соответственно, третье и четвертое место, рассказала доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.
Среди прочих видов растет производство индейки – примерно на 7-8 процентов в год, оно постепенно локализовывается, в том числе, в части кормов, препаратов и инкубационного яйца. В 2023 году по объемам производства этого вида мяса Россия вышла на второе место в мире после США.
"Мы долгие годы шли к тому, чтобы получить мясо от производителя, дешевле импортного. Таким образом, импортозамещение давало сразу несколько положительных факторов: мы получили свежее отечественное мясо и по доступной цене. Здесь огромная работа была проведена и по генетике, и по конверсии кормов, по прибыли, с оптовиками и работой с сетями и т.п.", - комментирует гендиректор аналитической компании EMEAT Любовь Савкина.
Конечно, с более дорогостоящими видами ситуация обстоит хуже – производство говядины стагнирует, инвесторы не вкладывают в этот бизнес, поскольку считают его низкомаржинальным, нет и прироста спроса. После периода резкого подорожания в 202-2023 годах цены несколько падают. По-прежнему велика доля импорта, особенно в премиум-сегменте (стейки). Она растет и будет расти впредь, прогнозируют эксперты.
А вот спрос на баранину увеличивается, при том что предложение стагнирует, и много идет на экспорт. Это привело к подорожанию на 30-40% за последний год. Растет и спрос на утку, но в ее производство инвесторы все-таки вкладываются, поэтому к 2025 году ожидается прирост на 10-15%. Утиное мясо все больше проникает в ресторанное меню и на прилавки магазинов, хотя в основном в крупных городах.
Европа: цены следуют за зарплатами
Согласно сельскохозяйственному прогнозу ОЭСР-ФАО, к 2030 году мировое производство мяса увеличится почти на 44 миллиона тонн до 373–374 миллионов тонн. Причина – рост рентабельности и доходов населения. Но производство и спрос распределяются неравномерно. Главными производителями остаются Китай, США, ЕС, Бразилия и Россия, а потребление растет в странах Азии и Ближнего Востока.
Страны с высоким уровнем доходов вышли на плато, а старение населения и изменение потребительских предпочтений в пользу мяса птицы ведут к увеличению доли курятины в рационе. Уже к 2030 году потребление птицы будет составлять более 40% от всего мясного белка, доля других сортов ниже (20-20%).
В среднем оптовые цены на свинину в развитых странах колеблются в районе 2-3 долларов за килограмм, говядины – 5-6 долларов, курятины – 1,5-5 доллара за килограмм. В России цены выглядят приятнее – от 100 до 150 рублей за килограмм свинины. В рознице все зависит от логистики, зарплат персонала и аппетитов ритейлеров, но в среднем оптовая цена удваивается.
Многое зависит и от покупательной способности – если в Германии килограмм говядины стоит около 1000 рублей (в пересчете с евро по нынешнему курсу), стоит ли удивляться, что немцы могут позволить себе более 200 килограммов этого мяса на среднюю зарплату. Ведь она превышает 2 тысячи евро в месяц.
Источник: 1prime.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...