Российский зерновой рынок: цены могут вырасти еще на 10-15%

Печать

Российский зерновой рынок: цены могут вырасти еще на 10-15%

Эксперты фиксируют ранний рост цены на пшеницу, который должен прекратиться зимой, и истеричный взлет цены на гречку. Как будет развиваться ситуация дальше, непонятно, так как она не соответствует экономике, передает РБК. 

«Вот как ошпарили, что называется, данные по потерям гречихи в Алтайском крае. Она взлетела в цене более чем в два раза», - сообщил на круглом столе в Новосибирске генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Он считает, что удорожание не оправдано, хотя потери в регионе значительные: вместо ожидаемых 360-400 тыс. тонн здесь получено около 240-250 тыс. тонн. Но в других регионах таких провалов нет, кто-то в небольшом плюсе, кто-то в минусе, а самые значительные поставщики гречки в европейской части страны - Орловская область и Башкирия - получили урожай лучше прошлогоднего.

В целом урожай превысил 700 тыс. тонн, это полностью и с запасом покрывает потребности России с учетом семян на будущий год.

Отвечая на вопросы журналистов, Петриченко назвал рост цены на гречку внеэкономическим, а главным его виновником – истерику на рынке.

«Если этому рынку вернуться в русло нормальной экономики, то тогда гречка-ядрица должна подешеветь процентов на 30, ей надо опуститься в район 30 рублей за килограмм на оптовом рынке», - сказал он.

Эксперт затруднился спрогнозировать дальнейшее поведение цены на гречку.

«Рынок совершенно не эластичен к спросу, какую цену на нее ни поставь, спрос будет всегда. Говорить о ценовых трендах как о каком-то вменяемом процессе не представляется возможным», - сказал Петриченко.

Председатель мукомольного комитета Российского зернового союза, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края, гендиректор объединения зерноперерабатывающих предприятий «Грана» Валерий Гачман также заявил: рост цен обоснован, если он сравним с падением курса рубля. Но, на гречку, по его словам, цены явно завышены, так как ее дефицита в стране нет. Например, в 2009 году ее было собрано меньше 600 тыс. тонн, но взлета цены не было.

Низкий сбор гречихи в регионе сказывается на перерабатывающих предприятиях Алтайского края, которые являются основными поставщиками этой крупы в другие регионы Сибири, Дальнего Востока. Часть алтайской гречки уходит и в европейскую часть России.

Дорожает не только гречка. По словам экспертов, основные зерновые культуры, в частности пшеница, могут подорожать еще на 10-15%. Продолжаться это может два-три месяца.

«Являясь ведущим регионом страны по мукомолью и переработке крупяных культур, Алтайский край испытывает дефицит сырья для работы производств по уже сложившимся торговым связям. Это заставляет закупать зерно в других регионах Сибири по очень высоким для осени ценам», - сообщил РБК Валерий Гачман.

«Видя ежедневный рост цен, сельхозпроизводители приостанавливают реализацию зерна и гречихи и пшеницы. Это вызывает нервозность переработчиков, и они снова поднимают цену. И так по кругу. Сегодняшние цены пшеницы в частности в Алтайском крае самые высокие в Сибири, они уже сравнимы с ценами в регионах, экспортирующих зерно. И хотелось бы надеяться, что рост цены скоро остановится», - сказал Гачман.

Он сообщил, что две недели назад цена тонны пшеницы третьего класса была 9,0-9,5 тыс. рублей, сейчас она поднялась почти до 11 тыс. рублей, то есть по 10,5 тыс. рублей в регионе ее охотно купят, но продавца по такой цене надо поискать. Такая же цена сейчас в Новороссийске.

Закупочные цены на зерновые культуры в Западной Сибири обычно значительно друг от друга не отличаются.

«Рост цены на зерно влечет рост цены на муку. На первый взгляд, казалось бы, нам как зернопереработчикам это на руку. Но опыт позволяет спрогнозировать, что такой необоснованный взлет вполне вероятно может вызвать падение. И последствия этого падения будут гораздо более значимы, чем те плюсы, которые зернопроизводители и переработчики получат от этого роста. Рост будет кратковременным, месяц-полтора», - считает собеседник.

«Рост остановится в ближайшем обозримом будущем. Его пик, скорее всего, может быть в январе, это более ожидаемо, или в начале февраля», - полагает Владимир Петриченко.

По словам Гачмана, падение может продлиться до следующего сезона, если цены не скорректируют прогнозы на урожай-2015 - сначала озимых, потом яровых.

Он рассказал, что подобная ситуация была в сезоне 2012-2013 годов, когда страна собрала чуть более 70 млн тонн, а не почти 103 млн тонн, как сейчас. Тогда на интервенционных торгах цена поднялась до 12 тыс. рублей за тонну, рост продолжался с конца ноября до конца января, а в феврале цена на муку провалилась больше чем на 20%. Но цены на зерно не снижались до нового урожая, это привело к уменьшению объемов закупки, переработки и к работе переработчиков с минусовой рентабельностью.

«В первую очередь минус получат сельхозтоваропроизводители. Владелец зерна, видя ежедневный рост, будет его держать как можно дольше, и если рост прекратится и будет падение, то большая часть зерна будет продана потом не по 11 тыс. рублей. Такой галопирующий рост, как сейчас, ни к чему хорошему не приведет. Все будут говорить, что аграрии очень хорошо продают зерно по очень выгодной для них цене. Но количество зерна, проданного по ней, будет небольшое», - отметил Гачман.

В этом году ситуация осложнена еще и тем, что часть российского зерна покупается трейдерами из Казахстана, где не удалось получить хороший урожай из-за засухи. Собеседник затруднился оценить объемы, но на круглом столе прозвучала информация, что речь идет о сотнях грузовиков в день.

Он считает, что в итоге ситуация скажется на стоимости продуктовой корзины, через некоторое время подорожает хлеб.

«И, конечно, в год, когда страна собирает второй по величине урожай в новейшей истории, нелогично допускать серьезного роста цен на продовольствие. Когда заговорят про хлеб, то будет реакция властей и будут приниматься меры чтобы сдержать рост», - сказал Гачман.

По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко, цены растут на зерно и муку по всей России. В сезон 2012-2013 годов они до этого уровня поднялись позже, только весной.

«Зерно в этом году в Новосибирской области очень качественное, такого качества у нас не было давно. Спрос не ажиотажный, но и птицеводы увеличили закупочные цены, и предприятия переработки, включая Первый мелькомбинат», - сказал он.

Что касается цен на хлеб, министр сообщил, что ситуацию будут держать на контроле.

«В цене хлеба составляющая муки – 25%, максимум 30%. Цена зависит не столько от муки, больше от других факторов», - отметил Иващенко.

21.11.2014
2140
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

429

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

310

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

393

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

650

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

753

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

760

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1081

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

872

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2883

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2841

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

723

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94