Росстат: динамика производства и цен на сельхозпродукцию
Производство яиц в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, личные подсобные хозяйства) в январе-августе 2024 года составило 31 млрд штук, что на 1,8% меньше, чем годом ранее, сообщил Росстат.
В августе в годовом выражении производство выросло на 0,1%, до 4,1 млрд штук, но по сравнению с июлем этого года было ниже на 0,5%.
В сельхозорганизациях производство яиц за 8 месяцев составило 22,115 млрд штук, что на 2,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В августе в годовом выражении отмечен рост на 0,3%, до 2,834 млрд штук.
Производство скота и птицы (в живом весе) в хозяйствах всех категорий за 8 месяцев составило 10,5 млн тонн, что на 3,2% больше, чем годом ранее. В августе по сравнению с августом прошлого года оно также выросло на 3,2%, но по сравнению с июлем этого года снизилось на 1,9%.
В сельхозорганизациях в августе 2024 года по сравнению с августом 2023 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) выросло на 4,3%, (в августе 2023 года по сравнению с августом 2022 года увеличилось на 2,6%), молока - на 3,5% (на 4,2%), яиц - на 0,8% (на 1%).
Надой молока во всех категориях хозяйств за 8 месяцев вырос на 0,8%, до 23,3 млн тонн, в августе - на 0,4%, до 3,2 млн тонн. По сравнению с июлем этого года производство молока снизилось на 3,1%.
Росстат также сообщил, что производство крупного рогатого скота в сельхозорганизациях в августе (в живом весе) составило 95,3 тыс. тонн, что на 3,2% больше, чем год назад. За 8 месяцев производство выросло на 8,4% (натуральные показатели не приводятся). Свиней в августе выращено 470,4 тыс. тонн (на 0,1% меньше), за 8 месяцев - на 6,1% больше. Производство птицы в минувшем месяце увеличилось на 8,6%, до 562,1 тыс. тонн, в январе-августе рост составил 2%.
На конец августа поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составляло 17,4 млн голов (на 3,8% меньше, чем годом ранее), из него коров - 7,5 млн голов (на 3,1% меньше). Численность свиней составляла 29 млн голов (на 0,1% больше), овец и коз - 21,4 млн (на 4,4% меньше).
В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 38,7% поголовья крупного рогатого скота, 6,2% свиней, 44,2% овец и коз (на конец августа 2023 года - соответственно 38,7%, 6,8%, 43,8%).
В сельхозорганизациях на конец августа 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,4%, в том числе коров - на 3,3%. Поголовье овец и коз уменьшилось на 6,1%, свиней - выросло на 0,9%, птицы - на 5,5%.
Динамика цен
Потребительские цены на яйца за неделю с 24 по 30 сентября повысились на 0,1%, сообщил также Росстат. Темпы роста соответствовали предыдущей неделе.
С начала года сохраняется отрицательная динамика - снижение на 19,5%.
Продолжает дорожать молочная продукция. Темпы роста цен на сливочное масло за неделю снизились до 1% с 1,3% неделей ранее, на сметану - до 0,8% с 1%, на сыры - до 0,3% с 0,4%. Творог подорожал на 0,3% (на 0,2% неделей ранее).
Росстат также сообщил, что цены на пастеризованное молоко поднялись на 0,7%, на стерилизованное - на 0,6%. Пшено подорожало на 0,5%, полукопченые и варено-копченые колбасы - на 0,4%, говядина, свинина, подсолнечное масло, хлеб - на 0,3%, баранина, мороженая рыба - на 0,2%, вареные колбасы, пшеничная мука, рис, печенье, соль - на 0,1%.
В то же время снизились цены на сахар (на 0,7%), фруктово-ягодные и овощные консервы для детского питания (соответственно на 0,5% и 0,4%), мясо кур и вермишель (на 0,3%), сухие молочные смеси для детского питания (на 0,2%), маргарин и черный чай (на 0,1%).
Источник: interfax.ru
Новости
Франция месяц без вспышек птичьего гриппа
У группы "Продо" остался один владелец
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...