Рост производства мяса в России не остановил его подорожание
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что темпы роста производства мяса должны почувствовать на себе и рядовые потребители, поскольку это позитивно отражается и на розничных ценах.
Правда, пока отрасль всё равно отстаёт от тех показателей, которые власти указывали в своих прогнозах несколько лет назад. Так, в 2021 году директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Геннадий Шичкин рассказывал, что при сохранении темпов роста производства мяса к 2025 году его выпуск должен достигнуть 16,5 млн тонн. Сейчас уже очевидно, что таких объёмов добиться пока не удастся.
Однако сама положительная динамика животноводства в любом случае полезна для российской экономики и продовольственной безопасности. Ведь, к примеру, резкий скачок цен на куриное мясо и яйца в конце 2023 года как раз был обусловлен превышением внутреннего потребления над возможностями отечественных предприятий. Для стабилизации цен пришлось разрешать беспошлинный ввоз обоих видов сельхозпродукции из-за рубежа.
Рост собственного производства может позволить решить эту проблему и избежать подобных ценовых шоков в будущем, но лишь в том случае, если сельское хозяйство будет успевать за потреблением продукции. А потребление мяса в России также растёт значительными темпами. В 2024 году оно может составить рекордные 83 кг на человека в год. Эксперты признают, что производство мяса по некоторым позициям не поспевает за спросом.
В частности, проблемы наблюдаются в сегменте птицеводства. Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов объяснял, что в этой отрасли в последние годы не реализовывались крупные инвестиционные проекты по строительству новых предприятий, а прирост возможен лишь за счёт расширения и модернизации существующих хозяйств. Поэтому рост спроса на мясо удовлетворяется в основном за счёт свинины и говядины, а мясо птицы приходится, в том числе ввозить из-за границы.
На этом фоне сохраняются опасения дальнейшего подорожания мяса в российских магазинах. Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов констатировал, что подорожанию мясной продукции способствует рост её себестоимости, обусловленный увеличением расходов производителей на логистику, оборудование и зарплаты сотрудников. Последний фактор устранить будет особенно сложно, поскольку рост зарплат сейчас связан не столько с улучшением финансового состояния сельхозпредприятий, сколько с дефицитом рабочей силы. Сельское хозяйство является одной из отраслей, сильнее всего страдающих от нехватки сотрудников, и повышение зарплат в данном случае – это вынужденная мера, чтобы попытаться привлечь работников на более выгодных для них условиях. Минсельхоз рассчитывает, что проблему частично удастся решить к 2030 году, но многие специалисты сомневаются в реалистичности даже таких сроков.
Впрочем, пока эксперты не видят предпосылок для резкого повышения цен на какой-либо из видов мяса, как это произошло в прошлом году с курицей. Более того, в этом году курица даже немного дешевела. Доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Алла Новицкая отметила, что даже если внутри страны не хватит производственных мощностей для удовлетворения спроса на мясо птицы, у РФ уже есть отлаженные год назад каналы импорта, которые позволят удержать цены в разумных пределах. Свинина и говядина пока продолжают постепенно дорожать, но этот рост стоимости не превышает 2-3%, что значительно ниже общей инфляции. И ухудшения ситуации в этом сегменте также не ожидается. Таким образом, хотя рост производства отечественного мяса не может предотвратить повышение розничных цен, темпы подорожания остаются приемлемыми и позволяют гражданам при желании наращивать потребление мясных продуктов.
Источник: mosvedomosti.ru
Статьи партнеров
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Статьи о птицеводстве
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...