Рынок мяса 4 – 10 ноября: главное
В Бразилии на 7% подорожала свинина.
Мировые цены на мясо всех видов в первую неделю ноября плавно росли, за исключением мяса птицы – в этом сегменте аналитики «ИМИТ» фиксируют небольшое снижение.
Стоимость крупного рогатого скота на мировом рынке немного подросла, прибавив в среднем 0,2% до 4,03 USD/кг. Цены на говядину не снижаются (+0,1%), торговые предложения находятся на уровне 5,81 USD/кг.
Свиные полутуши подорожали в среднем на 1,5%, их стоимость достигла 2,09 USD/кг. Заметный рост цен в Бразилии: за неделю свинина подорожала там на 7,3%, а за месяц – на 5,8%, скачок цен обусловлен увеличением экспортных поставок.
Живок на мировых рынках рос в цене более низкими темпами, за неделю ценовые предложения прибавили 0,3% (1,75 USD/кг). Впрочем, в Бразилии живые свиньи подорожали заметно, на 3,3% – вследствие увеличения спроса на свинину.
В сегменте мяса птицы динамика противоположная. Мировые цены на тушку бройлера снова падают (-0,2%), сейчас они находятся на уровне 2,31 USD/кг. Бройлер подешевел и в Бразилии, средние цены сократились на 3,8%.
В России подорожали все виды мяса
Российские цены на мясо также уверенно идут вверх, причем наиболее высокими темпами на прошлой неделе дорожали свиньи убойной кондиции (+3,3%).
На отечественном рынке средний уровень оптовых цен на говядину и субпродукты за неделю вырос на 2,1%. Говяжьи полутуши предлагались в среднем по 413 RUB/кг, недельная прибавка составила 1%.
В Центральном регионе стоимость живка выросла на 3,3% и достигла в среднем 139,1 RUB/кг. Свиные полутуши отечественного производства подорожали в среднем по категориям на 1,6% и торговались по 211,9 RUB/кг.
На мясо птицы также наблюдается рост цен, российская курятина подорожала в среднем за неделю на 0,6%. Стоимость куриной разделки стала выше на 1,1%, тушка бройлера (ГОСТ) – на 1,1%, ее реализовывали в среднем по 167,1 RUB/кг. При этом куриные субпродукты подешевели на 0,6%, показывает мониторинг агентства «ИМИТ».
События региональных рынков: Россия, Бразилия, Казахстан
Экспорт свинины и свиных субпродуктов из России в январе – сентябре 2024 года увеличился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, до около 200 тыс. тонн. Порядка 50% приходится на замороженное мясо, 23% – на свежую и охлажденную свинину и 27% – на пищевые свиные субпродукты. Лидером среди импортеров в 2024 году стала Белоруссия. На втором месте находится Вьетнам. Также в топ-3 импортеров входит Китай. Отмечается, что с начала открытия этого рынка для трех российских компаний-экспортеров свинины в конце февраля 2024 года в КНР поставлено уже почти 30 тыс. тонн этого вида мяса и субпродуктов стоимостью 78 млн. долл. США.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует увеличение мирового экспорта куриного мяса на 2% в 2025 году. Хотя этот рост поддерживается несколькими ключевыми поставщиками, значительная его часть приходится на Бразилию. Рекордный рост бразильского экспорта курятины обусловлен множеством факторов, таких как отсутствие болезней, ориентированный на экспорт подход, ассортимент продукции и конкурентоспособные цены. Бразилия продолжает сохранять статус страны, свободной от высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI).
Казахстан готов снять ограничения на ввоз и транзит свинины еще с 16 регионов России, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК. Казахстан ввел ограничения на ввоз и транзит продукции свиноводства из России в конце сентября 2023 года из-за случаев регистрации африканской чумы свиней. Под запрет попали как живые свиньи и свинина, так и сырье, корма животного происхождения и бывшее в употреблении оборудование, применяемое в свиноводстве. В мае этого года РК отменила ограничения на ввоз из 33 регионов России.
Источник: emeat.ru
Новости
Франция месяц без вспышек птичьего гриппа
У группы "Продо" остался один владелец
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...