Рынок мяса: анализ ключевых тенденций в 2023 году
Возобновлением роста производства мяса в России
В 2001-2022 гг. наблюдалось устойчивое наращивание объемов производства мяса в РФ. При этом в 2021 году отмечалась некоторая стагнация показателей - темпы прироста ощутимо замедлились.
Производство мяса всех видов в 2022 году, по уточненным данным Росстата, составило 11 744,2 тыс. тонн в убойном весе, что на 3,5% (на 398,0 тыс. тонн) больше, чем в 2021 году. В том числе выросло производство свинины на 5,3%, мяса птицы - на 4,5%. При этом сократились объемы производства говядины на 3,2%, баранины и козлятины - на 2,5%, прочих видов мяса - на 3,3%.
В январе-июне 2023 года, при сравнении с тем же периодом 2022 года, производство мяса всех видов увеличилось на 2,7% и составило 5 583,2 тыс. тонн в убойном весе.
В том числе выросло производство свинины - на 4,7%, мяса птицы - на 1,5%, говядины - на 0,8%, баранины и козлятины - на 0,4%. Производство прочих видов мяса незначительно снизилось - на 0,04%.
Сокращением экспортных поставок мяса и мясопродуктов в 2022 году и их восстановлением в январе-июле 2023 года
2022 год. Экспорт мяса и мясопродуктов из России в 2022 году, по оценкам АБ-Центр сократился в объеме на 17,3% (здесь и далее - без учета торговли со странами ЕАЭС и Ираном). В стоимостном выражении показатели, напротив, несколько возросли - на 4,0%.
Наиболее ощутимое снижение поставок отмечалось по свинине, свиным субпродуктам и свиному шпику. Экспорт говядины просел незначительно. В то же время отмечалось наращивание экспортных поставок мяса птицы.
Январь-июль 2023 года. В январе-июле 2023 года экспорт мяса и мясопродуктов из России вырос на 6,9%. При этом его стоимость увеличилась на 0,2%.
Общий рост объемов экспорта произошел главным образом за счет восстановления поставок свинины (экспорт свинины вырос на 53,4%) и свиных субпродуктов (на 78,8%). В то же время снизились объемы отгрузок говядины (на 12,8%) и мяса птицы (на 5,2%).
В структуре экспортных поставок мяса и мясопродуктов, по оценкам АБ-Центр, в январе-июле 2023 года наиболее ощутимую долю занимают куриное мясо - 57,3% и свинина - 20,1%. На долю свиных субпродуктов пришлось 8,9% от общего объема поставок, на говядину - 6,3%, на мясо индейки - 5,4%.
Снижением импортных поставок мяса и мясопродуктов в 2022 году, в январе-июле 2023 года
2022 год. Импортные поставки мяса и мясопродуктов в Россию в 2022 году, по оценкам АБ-Центр, сократились на 14,7%. При этом, в стоимостном выражении импорт, напротив, вырос - на 4,6%.
Сокращение поставок в 2022 году произошло главным образом за счет ощутимого падения ввоза мяса птицы (в 2,4 раза). Также сократились поставки баранины, конины, свиного шпика, свиных субпродуктов. В то же время наблюдалось расширение ввоза свинины, говядины, говяжьих субпродуктов.
Январь-июль 2023 года. В январе-июле 2023 года импорт мяса и мясопродуктов сократился в объеме на 1,4%. При этом стоимость поставок несколько выросла - на 1,9%.
В январе-июле 2023 года заметно снизились поставки свинины и свиных субпродуктов, как в объеме, так и в стоимостном выражении. В то же время несколько выросли объемы ввоза говядины, говяжьих субпродуктов и мяса птицы.
Источник: ab-centre.ru
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...