С 2025 года в России запретят три вида ПЭТ-упаковок
Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ внес новые нормы в закон об отходах производства и потребления (от 24.06.1998 № 89-ФЗ). Они закрепили за правительством полномочия устанавливать перечень видов продукции, производство и использование которых запрещено в связи с тем, что отходы от использования такой продукции не подлежат обработке или утилизации либо их обработка и утилизация затруднительны.
В связи с этим правительство РФ утвердило такой перечень:
В него включено 3 группы продукции, в том числе:
- ПЭТ-бутылки (из полиэтилентерефталата) для пищевой промышленности всех цветов (за исключением, бесцветного, белого, голубого, зеленого, коричневого);
- упаковка из ПЭТ с этикеткой из ПВХ (за исключением термоусадочной этикетки);
- многослойные ПЭТ-бутылки.
Указанный перечень вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет обновляться ежегодно.
Как ранее пояснили в Минпромторге, традиционные цвета (голубой, зеленый, коричневый) при производстве полупрозрачной ПЭТ-бутылки используются для сохранения потребительских свойств продукции и увеличения срока годности упакованного товара. Бутылки иных цветов применяются исключительно для маркетинговых целей, но при этом вторичное сырье нестандартных цветов не востребовано на рынке утилизации и затрудняет процесс переработки.
Непрозрачная белая ПЭТ-бутылка используется для упаковки молочной и кисломолочной продукции и имеет для нее функциональное назначение, может быть отдельно выбрана, спрессована и переработана за счет идентификации ее по белому цвету.
Остальные цвета не имеют функциональной значимости и при производстве ПЭТ-бутылок используются только в рекламных и маркетинговых целях, при этом их экономически нецелесообразно отдельно собирать и перерабатывать из-за кратно меньшего их объема в твердых коммунальных отходах.
Кроме того, присутствие ПВХ-пленки на ПЭТ-бутылке также значительно снижает потенциал переработки тары, который при ее отсутствии весьма высок. Многослойные ПЭТ-бутылки также непригодны к вторичной переработке из-за наличия в одном из слоев компонентов полиамида, не позволяющих технологически отделить его от ПЭТ.
Источник: retail.ru
Статьи партнеров
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Статьи о птицеводстве
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...