С мясом птицы хорошо, с бараниной плохо
В период январь-май 2015 года общий объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) в сельхозпредприятиях России составил 2 745,8 тыс. тонн в убойном весе. Это на 8,9% или на 224,7 тыс. тонн превышает показатель аналогичного периода 2014 года. Доля свинины в общем объеме производства мяса составляла 32,24%, мяса птицы – 60,25%, говядины – 7,38%, баранины и козлятин – 0,14%.
В начале июня 2015 года ценник на свиные полутуши отечественного производства резко начал опускаться и к середине месяца стоимость свиных полутуш снизилась до 162 руб./кг, но уже к 22 июня 2015 года цены выросли до 190 руб./кг, догнав исторический максимум стоимости свинины в сентябре 2014 года. Данный повышательный тренд стоимости свинины обусловлен увеличением покупательской способности в розничных сетях и наращиванием объемов производства мяса на кости на новых предприятиях убоя в ряде крупных свиноводческих компаний в текущем периоде. За месяц отечественные цены на свинину в полутушах укрепились на 8,6%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена укрепилась на 9,9%. Что касается мяса птицы, то стоимость тушки ЦБ также увеличилась – за месяц на 1,1%, за год – на 0,6%.
К 01 июня 2015 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло на 7,9% (на 1,6 млн. голов) и составило 21,6 млн. голов. Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 20,4 млн. голов, что на 0,97% (на 0,2 млн. голов) меньше, чем на 01 июня 2014 года. В том числе, поголовье коров снизилось на 1,2% (на 0,1 млн. голов) до 8,6 млн. голов.
В мае 2015 года в сельскохозяйственных организациях России производство мяса птицы находилось на уровне 334,3 тыс. тонн в убойном весе (454,8 тыс. тонн в живом весе). По отношению к уровню месячной давности производство снизилось на 1,8%, по сравнению с маем прошлого года – выросло на 6,8%. В целом с начала текущего года промышленное производство мяса птицы составляет 1 654,2 тыс. тонн – на 10,7% выше показателя аналогичного периода прошлого года.
К началу июня 2015 года поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств России составило 27,6 млн. голов, что на 1,9% больше аналогичного периода прошлого года. Однако в сельхозорганизациях за год численность животных снизилась на 1,5% (на 80 тыс. голов) до 5 209 тыс. голов. Наибольшее снижение поголовья наблюдается в СФО (-93,6 тыс. голов), ЮФО (-45,9 тыс. голов), ПФО (-23,4 тыс. голов).
Подробная информация о состоянии российского животноводства содержится в исследовании информационно-аналитического агентства «ИМИТ» - «Животноводство России в январе-мае 2015 года».
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...