Сочинский мясокомбинат не стал землевладельцем
АО «Сочинский мясокомбинат» проиграло судебный спор с мэрией Сочи, не получив разрешения на выкуп в собственность участка площадью 9,6 га (информация об этом есть на сайте Арбитражного суда Краснодарского края). Предприятие как владелец расположенных на участке производственных объектов просило мэрию передать арендованную муниципальную территорию в его собственность, предлагая установить выкупную цену в пределах 12% от кадастровой стоимости, которая составляет 1,1 млрд руб.
Участок имеет охранный статус — в девяностые годы прошлого века курорты и рекреационные зоны Анапы, Геленджика и Сочи были отнесены к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) федерального значения. Сочинский мясокомбинат заявил, что в настоящее время охранный статус не действует, поскольку в 2020 году в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» были внесены изменения о том, что лечебно-оздоровительные местности и курорты исключены из ООПТ. Таким образом, по мнению заявителя, ограничений на приватизацию территории нет. Однако мэрия Сочи указала на то, что спорный участок расположен в границах второй зоны санитарной охраны курорта, а передача таких участков в частную собственность запрещена Земельным кодексом РФ. Арбитражный суд края, куда АО «Сочинский мясокомбинат» обратилось с иском о возложении на мэрию обязанности предоставить землю в собственность, признал правоту администрации и отказал предприятию.
АО «Сочинский мясокомбинат» работает с 1937 года, является одним из лидеров рынка мясопродуктов юга России. Учредители, по данным kartoteka.ru, — «Пресайс Трейд энд Финанс» (Виргинские острова) и физические лица (по информации участников рынка, предприятие контролирует сочинский бизнесмен Игорь Нестеренко). Выручка АО в 2020 году составила 3,5 млрд руб., убыток — 110 млн руб. Предприятие впервые в своей истории показывает убытки. Выручка мясокомбината также падает — в 2013 году этот показатель превышал 5 млрд руб., в 2019 году — 4,4 млрд руб. Есть и другие свидетельства возникших у АО проблем: в частности, на рассмотрении арбитражного суда находится заявление одного из поставщиков о банкротстве комбината. При этом сайт АО не работает, на телефонный звонок в приемную и на запрос «Ъ-Юг» по электронной почте ответа не последовало.
По мнению аналитиков, намерение приобрести участок под предприятием в собственность может быть связано с попыткой нарастить залоговую базу для привлечения заемных средств. По словам Романа Домащенко, управляющего партнера адвокатского бюро «Домащенко и партнеры», право аренды земли можно заложить под 30-50% от рыночной стоимости участка, а если участок в собственности, банки оценивают залог по его полной рыночной цене. Эксперт полагает, что участок под мясокомбинатом при выкупе в собственность мог бы стоить до 5 млрд руб. «Еще один вариант объяснения ситуации — руководство мясокомбината может планировать закрыть производство и продать предприятие под застройку», — считает Роман Домащенко.
Опрошенные «Ъ-Юг» юристы также не исключают, что купить землю для комбината было бы менее затратно, чем платить аренду в долгосрочной перспективе. По мнению партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василия Малинина, шансы АО оспорить решение суда оцениваются на уровне ниже среднего, поскольку спорный участок ограничен в обороте.
«По данным информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Сочи, приведенным в решении суда, территория находится во второй зоне округа горно-санитарной охраны курорта, приватизировать эти земли невозможно в силу прямого предписания закона», — пояснил юрист.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...