Создание цифровых сервисов и услуг для российских аграриев будет ускорено

Печать

Создание цифровых сервисов и услуг для российских аграриев будет ускорено

Эту информацию озвучила глава Министерства сельского хозяйства РФ Оксана Лут на пленарном заседании «Российский агропром – 2030: пути достижения технологического лидерства». Она подчеркнула, что все меры государственной поддержки агросектора будут переведны в единую электронную систему к 2026 году.

Ключевым событием деловой программы 26-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2024» стало пленарное заседание на тему «Российский агропром – 2030: пути достижения технологического лидерства». В мероприятии приняли участие председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, министр сельского хозяйства Оксана Лут, руководители регионов, а также представители федеральных органов власти, научного сообщества, образовательных учреждений и бизнеса.

Михаил Мишустин подчеркнул, что выставка «Золотая осень» представляет собой платформу для обмена опытом и обсуждения важных вопросов развития отрасли. По словам премьер-министра, предложения, озвученные на форуме, в значительной степени способствуют формированию системы государственной поддержки сельского хозяйства и помогают в реализации задач, поставленных Президентом России перед этой отраслью.

«В первую очередь к 2030 году объём производства российского АПК должен вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт – увеличиться в полтора раза. Об этом Президент говорил в своём Послании Федеральному Собранию. Такие ориентиры определены в новом национальном проекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Он стартует со следующего года и в значительной степени учитывает полученные ранее результаты и практику использования действующих инструментов», - сказал Михаил Мишустин.

На пленарном заседании Оксана Лут озвучила ключевые приоритеты взаимодействия между властью, наукой и бизнесом для достижения национальных целей в агропромышленном комплексе. Она акцентировала внимание на необходимости повышения эффективности отрасли.

«Мы все понимаем, что бизнес должен быть успешным, а не просто давать цифры по объёмам производства. Он должен зарабатывать для того, чтобы был процесс реинвестиций, чтобы мы могли на следующий год и в следующем цикле опять вкладывать и получать ещё больше. Инвестиции — это источник нашего развития и достижения всех показателей, которые нам устанавливает Президент России», - отметила глава Минсельхоза.

Оксана Лут выделила основные направления повышения эффективности агропромышленного комплекса, среди которых внедрение автоматизированных систем в производство и увеличение продуктивности с использованием современных агротехнологий.

Министр подчеркнула, что за последние десять лет сельское хозяйство стало лидером в российской экономике по росту производительности труда.

Отдельно был поднят вопрос о снижении потерь. Министр считает, что в этом направлении у агропромышленного комплекса имеется потенциал для развития. Генеральный директор группы компаний «РусАгро» Тимур Липатов поделился опытом решения данной задачи, который накопили предприятия холдинга.

Продолжением обсуждения общей эффективности стало направление цифровизации агропромышленного комплекса.

Оксана Лут выделила не только непосредственное внедрение IT-решений в производственные процессы, но и две важных точки.

Первая задача заключается в разработке цифровых сервисов и услуг для сельскохозяйственных работников.

«У нас очень много мер поддержки. Это бывает неудобно, потому что разные системы, иногда это все еще происходит на бумажных носителях и, конечно, это неудобно. Поэтому здесь наша задача именно как представителей государства, представителей правительства сделать это все — сервисы и услуги, все, что связано с сельхозпроизводителями и переработчиками — в электронном виде», - пояснила Оксану Лут.

По ее словам, все меры государственной поддержки отрасли будут интегрированы в единую электронную систему к 2026 году.

Второй приоритетный блок задач заключается в разработке единых информационных систем управления агропромышленным комплексом.

В настоящее время осуществляется создание централизованных баз данных, что требует активного участия аграриев в их заполнении. Оксана Лут отметила, что благодаря государственным информационным системам бизнес сможет получать надежную информацию, необходимую для принятия обоснованных решений. В конечном итоге это позволит повысить эффективность и увеличить объемы производства.

Своим видением развития российского агропрома также поделились губернатор Красноярского края Михаил Котюков, председатель совета директоров «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» Александр Ткачев, генеральный директор компании «Магнит» Евгений Случевский, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина и руководитель практики «Оборудование и АПК» ГК ANCOR Борис Воронков.


Источник: agroxxi.ru


14.10.2024
197
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

427

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

309

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

393

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

650

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

753

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

759

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1081

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

872

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2881

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2841

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

723

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94