Специалисты считают, что птица в России подорожает
Однако, в России куриному изобилию может скоро прийти конец. Дело в нехватке инкубационных яиц, из которых, как известно, плодится молодое поколение куриц. Нехватка яиц может привести к уменьшению производства поголовья мясных пород кур и соответственно к их недостатку на рынке. Можно, конечно поправить положение импортом, но Россельхознадзор опасается, что можно завести всякую гадость. Во многих регионов Европы было больше трех тысяч вспышек гриппа пернатых. Как тут не вспомнить о романе Булгакова «Роковые яйца», в котором в молодую коммунистическую Россию вместо птичьих яиц завезли яйца крокодильи.
Российским птицефабрикам не хватает инкубационных яиц. Собственных яиц недостаточно, на импортные — запрет. Дефицит грозит ростом цен на мясо птицы, предупреждают производители. Насколько серьезно придется раскошелиться потребителям. Об этом пишет РИА Новости в своем материале.
В прошлом году Россельхознадзор ограничил закупки инкубационных яиц и живых птиц из некоторых регионов Европы. Отказались от продукции из немецких Саксонии и Тюрингии, Южно-Моравского и Либерецкого края Чехии. Затем запрет распространили на всю Словению и британские провинции Норфолк и Линкольншир. Ситуация пока не улучшилась. Недавно германский центр Friedrich-Loeffler-Institut зафиксировал крупнейшую в Старом Свете эпидемию. Минсельхоз Франции потребовал уничтожить два с половиной миллиона птиц на юго-западе страны.
В таких условиях импортировать крайне опасно, отмечают в Россельхознадзоре. Пришлось переориентироваться на других поставщиков — Турцию, Италию, Испанию, Венгрию. Увеличили закупки в регионах Германии и Франции, где нет птичьего гриппа. Однако все равно не хватает. В январе инкубационные яйца подорожали с 20 до 40 рублей за штуку, указывают игроки рынка. Внутренний спрос превышает предложение более чем на 30 процентов. Сказывается и девальвация рубля.
Некоторые предприятия наверняка обратятся к непроверенным поставщикам. А это риск завоза болезни в Россию. В любом случае дефицит усилится, себестоимость мяса птицы увеличится. Повысятся расходы производителей, накрутка ретейлеров — подорожание в магазинах неизбежно.
На 23 января тушка бройлера в среднем стоила в опте 137 рублей за килограмм — на 18 процентов больше, чем прошлом году, сообщает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В рознице, по последним данным Росстата, в среднем в ноябре покупатели платили 185,46 рубля.
Но это не предел. По прогнозам аналитиков, к концу января птица прибавит еще шесть-восемь рублей.
Сказывается также мировая и российская инфляция. Дорожает практически все, что необходимо для птицеводства: электричество, комбикорма, добавки, ветеринарные препараты, рабочая сила. Например, в прошлом году пшеница прибавила 30%, медикаменты — 25%. «Можно однозначно сказать: из-за роста затрат производителей цены в России продолжат повышаться. В 2022-м куриное мясо — минимум на 10-15 процентов, яйца — на 20», — предупреждает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Решить проблему могло бы импортозамещение инкубационных яиц, а также снижение стоимости электроэнергии и корма, считает он.
В Россельхознадзоре системные перебои в поставках отрицают. По информации ведомства, отечественных инкубационных яиц — до четырех миллиардов в год. Закупают 600-700 миллионов. Однако птицефабрики предпочитают импортные, уточняет Артем Деев. Зарубежная птица быстрее набирает вес, тушка выглядит лучше. Продается на ура. До полного насыщения внутреннего рынка собственной продукцией еще далеко.
В России по индюшатине — рекорды: 400 тысяч тонн в убойном весе, на 22,7 процента больше, чем в 2020-м, по предварительной оценке консалтингового агентства Agrifood Strategies. Россия — среди лидеров в этом сегменте. Приблизились к первому месту в Европе и второму в мире после США.
За десять лет выпуск индюшатины в России увеличился более чем в четыре раза. И именно поэтому рынок мяса птицы стабилен. Так, по разным данным, производство бройлеров в прошлом году сократилось на 1,2-1,7 процента. Индюшатина это полностью компенсировала. И экспорт растет. В доковидном 2019-м за рубеж отправили 3,5 тысячи тонн, в 2020-м — на пять тысяч тонн больше. В прошлом году — 21700 тонн, а это 47,5 миллиона долларов.
Покупают в основном китайцы. Россия стала третьим ведущим экспортером в КНР. Пришлась по вкусу отечественная индюшатина и в Бенине, в Объединенных Арабских Эмиратах, странах Африки. Как считают в Agrifood Strategies, есть все предпосылки для увеличения производства в 2022-м до 440-450 тысяч тонн. Для россиян это нивелирует возможные проблемы с курятиной.
Впрочем, проблемы куриной отрасли не менее и не более остры, чем в других секторах сельхозпроизводства и пищевой промышленности. Просто для отраслевых специалистов они более заметны, поскольку они видят их и сталкиваются с ними почти ежедневно. Ситуация диктует, что все проблемы надо решать системно, комплексно и желательно быстро. Постоянство усилий и их целенаправленность неизбежно даст хорошие результаты.
Источник: kazakh-zerno.net
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...