Свердловские птицефабрики предупредили о росте цен на свою продукцию
По данным Росстата, за 11 месяцев 2021 года поголовье сельскохозяйственной птицы в Уральском федеральном округе (УрФО) сократилось на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Производство яиц за год снизилось на 1,5%. На показателях отрасли сказалось закрытие на карантин по птичьему гриппу тюменской птицефабрики «Боровская», где уничтожили более 4,3 млн голов птицы. Так, только за два месяца — с октября по декабрь — поголовье в Тюменской области сократилось на 34%, а производство яйца — на 17%.
В Свердловской области по итогам 11 месяцев 2021 года поголовье птиц снизилось на 9,9%, но производство яйца выросло на 5% (с 1,3 тыс. до 1,4 тыс. шт.). Несмотря на это, в регионе значительно выросли цены на продукцию. Так, по данным Свердловскстата, средняя стоимость охлажденной или мороженой куры за год выросла на 25% — до 178 руб. за кг, яйца — на 18% (до 83 руб. за 10 шт.). Эксперты Уральского ГУ Банка России связывают рост цен с сухим и жарким летом 2021 года, которое привело к плохому урожаю культур, из-за чего корма птицеводам пришлось закупать в большем объеме, чем обычно. Также повлиял рост затрат на топливо, оборудование и упаковочные материалы — бумагу и пластик.
Себестоимость производства на Ирбитской птицефабрике за прошлый год выросла на 20%, стоимость ее продукции в магазинах за год увеличилась примерно на 14%, рассказал «Ъ-Урал» управляющий директор предприятия Юрий Вундер.
В частности, пшеница для кормов подорожала на 30–40%, а упаковочные материалы — в два раза, говорит он. «Тем не менее 2021 год мы закончили с отличными показателями. Производство яиц, в сравнении с допандемийным 2019 годом, выросло на 2,5 млн шт. Незначительно, но выросло поголовье. Однако, если бы мы не повышали цены, то на фоне роста себестоимости производства наши успехи не имели бы смысла. А так выручка за прошлый год оказалась на 90 млн руб. больше, чем в 2019 году (составляла более 246 млн руб.)»,— отметил господин Вундер.
На птицефабрике «Свердловская», где производят более 60% яиц в Свердловской области (около 950 млн штук в год), заявили, что производство подорожало «существенно».
«Растут затраты на корма, электроэнергию, выплаты зарплат сотрудникам. Точно оценить, насколько подорожала себестоимость, непросто. Например, комбикорм — сложный продукт. Некоторые ингредиенты для его производства подорожали в 1,5 раза, другие — на 70–80%. При этом цены меняются постоянно»,— отметили на предприятии.
Директор Рефтинской птицефабрики Александр Засыпкин также отметил, что ряд продуктов, использующихся при производстве, например мука и масло, подорожали в два раза.
Производители ожидают, что в 2022 году стоимость их продукции продолжит расти. «Рост цен будет прямо пропорционален увеличению себестоимости. Пока предпосылок для удешевления нет. Делать прогнозы, насколько все подорожает, невозможно, потому что экономическая ситуация меняется постоянно. Даже если в первом полугодии будут положительные тенденции, к концу года из-за ряда факторов, как экономических, так и политических, все может усугубиться»,— подчеркнул Юрий Вундер. Он отметил, что «комфортная цена» на прилавке для производителей яиц — 95 руб. за 10 шт., при этом сейчас она составляет около 70 руб.
Эксперты считают, что стоимость продукции птицефабрик в регионах УрФО может вырасти на 10–12%.
На это повлияют вспышки птичьего гриппа и снижение объемов производства в северных регионах, а также рост себестоимости в Свердловской области. «Стоит учитывать, что в России продолжается снижение реальных доходов населения, а значит, конкуренция за сердце и кошелек потребителя будет только усиливаться. Поэтому только современные эффективные предприятия смогут не только выжить, но и развиваться»,— заявила в беседе с «Ъ-Урал» заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК и гендиректор «Petrova5Consulting» Марина Петрова.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...