Текущие базовые продукты питания подорожали на 3,8%

Печать

Текущие базовые продукты питания подорожали на 3,8%

С декабря прошлого года к июлю текущего базовые продукты питания подорожали на умеренные 3,8%. При этом стоимость минимального набора выросла к декабрю прошлого года на 12,4%, следует из данных Росстата.

Заметнее других к июлю подорожала плодоовощная продукция. А "чемпионы" роста цен прошлого года - мясо птицы и куриные яйца - напротив, в этом году стремительно дешевеют. В минсельхозе объясняют такой отскок увеличением производства продукции птицеводства. Да и рост цен на овощи в первом полугодии - вполне стандартная ситуация. Свои овощи и фрукты заканчиваются, в магазинах остается импорт. Уже с началом сбора нового урожая овощи начинают резко дешеветь. Прямо сейчас - именно такой период. Отпускная цена на томаты за последний месяц сократилась на 10,7%, лук - на 10,5%, яблоки - на 1,3%.

В целом ситуацию на продовольственном рынке в министерстве оценивают как стабильную, отмечая, что на некоторые продукты цены сейчас ниже, чем год назад. Например, за двенадцать месяцев подешевели гречка (-20,9%), сахар (-3,3%) и свинина (-2,5%).

А стабилизирующими факторами для цен на хлеб является высокий прошлогодний урожай зерна. Для подстраховки в августе власти открыли продажи зерна из интервенционного фонда мукомолам

Другой макроэкономический показатель ситуации на продовольственном рынке - стоимость минимального набора продуктов. По данным Росстата, в июне 2024 года он обходился россиянам в среднем в 6656,5 руб. При этом в Москве он составил 7976,3 руб., в Санкт-Петербурге - 7677,2 руб. Дороже всего продукты стоили на Чукотке (15 241,7 руб.), а дешевле всего - в Мордовии (5244,1 руб.).

В минимальный набор входят 33 продукта, включая мясо, рыбу, масло, молоко, сметану, хлеб, овощи, фрукты. Норму потребления какого-то продукта на человека в год умножают на среднемесячную цену в конкретном регионе и делят на 12 месяцев. Потом эти цифры суммируют. Так можно оценить доступность цен в сравнении с другими и в целом по стране.


Источник: rg.ru
12.09.2024
379
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

77

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

440

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

321

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

401

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

657

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

758

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

764

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1086

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

876

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2888

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2845

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94