Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на август 2024 года

Печать

Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на август 2024 года

Цены на продукты питания в России в августе 2024 года по отношению к августу 2023 года в целом демонстрируют ощутимый рост. В АБ-Центр проанализировали динамику розничных цен по 119 товарам, из них снижение наблюдается только у 5 товаров. По 114 позициям отмечается укрепление цен.

Отметим, что в августе 2024 года уровень инфляции в России составил 9,04% (в годовом исчислении, за последние 12 месяцев). Рост цен выше уровня инфляции отмечается только по 52 товарам из 114, которые выросли в цене и из 119 анализируемых позиций в целом. При этом расчет среднего арифметического процентного изменения цен по всем анализируемым позициям показывает, что в целом продовольствие за год укрепилось в цене на 10,1%.

Таким образом, в годовом исчислении, при сравнении данных за август 2024 г. и август 2023 г., продовольствие в целом растет в цене темпами, несколько опережающими общий по стране уровень инфляции.

Лидеры роста цен на продукты питания

В большей степени рост цен за год, по расчетам АБ-Центр, коснулся следующих продуктов питания: помидоры свежие (+53,6%), картофель (+47,0%), чеснок (+33,8%), масло оливковое (+32,4%), яйца куриные (+32,3%), свёкла столовая (+30,7%), баранина (кроме бескостного мяса) (+30,2%), бананы (+24,9%), огурцы свежие (+24,2%), грибы свежие (+20,9%).

Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции 9,04%

Помимо товаров первой группы, укрепление цен (на 9,04% и выше) в АБ-Центр отмечают на кулинарные изделия из птицы, масло сливочное, горох и фасоль, яблоки, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, капусту белокочанную свежую, виноград, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов, рыбу живую и охлажденную, какао, говядину бескостную, кофе в организациях быстрого обслуживания, рыбу соленую, маринованную, копченую, рис шлифованный, мясо индейки, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, говядину (кроме бескостного мяса), лук репчатый, консервы томатные, рыбу мороженую неразделанную, зелень свежую, сырки творожные, глазированные шоколадом, соки фруктовые, мороженое сливочное, сельдь соленую, крупу манную, кексы, рулеты, окорочка куриные, филе сельди соленое, торты, воду минеральную и питьевую, напитки газированные, шоколад, колбасу вареную, филе рыбное, колбасу сырокопченую, колбасу полукопченую и варено-копченую, национальные сыры и брынзу, соль поваренную пищевую, мясокопчености, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), овсяные хлопья "Геркулес".

Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции

Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 9,04%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, вино игристое отечественное, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, пряники, зефир, пастилу, фарш мясной, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, сосиски, сардельки, смеси сухие молочные для детского питания, сметану, орехи, бараночные изделия, пельмени, манты, равиоли, свинину бескостную, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кетчуп, сухофрукты, печенье, ягоды замороженные, овощи натуральные консервированные, маринованные, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, коньяк ординарный отечественный, креветки мороженые неразделанные, консервы овощные для детского питания, мёд пчелиный натуральный, кальмары мороженые, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, карамель, кофе натуральный растворимый, муку пшеничную, консервы рыбные в томатном соусе.

Также укрепление цен ниже уровня инфляции наблюдалось на консервы мясные, масло подсолнечное, сыры плавленые, кисломолочные продукты, свинину (кроме бескостного мяса), морковь, йогурт, сливки питьевые, консервы фруктово-ягодные для детского питания, кур охлажденных и мороженых, груши, хлопья из злаков (сухие завтраки), сухие супы в пакетах, кофе натуральный в зернах и молотый, вермишель, чай черный байховый, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, овощи замороженные, чай зеленый, варенье, джем, повидло, майонез, творог, маргарин, пиво, крупы овсяную и перловую, консервы мясные для детского питания, чай черный байховый пакетированный, молоко сгущенное с сахаром, пшено, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, жевательную резинку.

Продукты питания, которые снизились в цене за год

За год снизились в цене апельсины (-10,8%), лимоны (-9,9%), крупа гречневая-ядрица (-5,5%), икра лососевых рыб, отечественная (-3,7%), сахар-песок (-0,2%). 


Источник: ab-centre.ru
18.09.2024
344
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

98

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

444

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

325

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

403

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

662

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

761

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

767

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1087

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

878

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2889

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2849

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94