Цыплята на конвейере. Опыт создания бройлерного производства замкнутого цикла

Печать

Цыплята на конвейере. Опыт создания бройлерного производства замкнутого цикла

Оценки зернового баланса на 2017/18 маркетинговый год аналитиками Международного Совета по зерну для России позитивны. Российский экспортный потенциал зерновых культур повышен на 2,7 млн тонн до 46,4 млн тонн. Российский потенциал экспорта пшеницы в 17/18 маркетинговом году повышен на 2,4 млн тонн, до 38,7 млн тонн.


Цыплячья «родилка»


Напомним, что Нагайбакский птицекомплекс – один из самых «молодых» и современных в регионе. Он был построен в 2011-2013 годах, состоит из 9 площадок по выращиванию бройлеров, возведенных около поселков района. А в 2017 году компания получила статус племрепродуктора второго порядка и сейчас уже осуществляет поставки племенных яиц для формирования бройлерного стада в другие регионы России и страны ближнего зарубежья.


– На площадке в поселке Кассельском выращивают ремонтный молодняк, в Куропаткинском – родительское стадо с производством инкубационного яйца, которое поступает в инкубаторий в Остроленском, – говорит исполнительный директор Нагайбакского птицеводческого комплекса Сакен Жанузаков. – Цыплят везем на откорм в птичники у поселков Переселенческий, Знаменский, Балканы и Нагайбакский, где они содержатся в течение 38 дней. Затем, когда они наберут вес до 2,2 – 2,4 кг, их везем на забойный комплекс в пос. Фершампенуаз.


Первая остановка – инкубаторий, где из яиц получают цыплят-бройлеров. В день приезда губернатора «цыплячья родилка» отметила свой «день рождения» – ее сдали 13 апреля 2012 года. Здесь стерильная чистота и порядок. Чтобы не занести болезнетворные микробы, облачаемся в белоснежные «скафандры», проходим в святая святых инкубатория, где яйца сортируют, направляют на инкубацию, а затем из них вылупляются цыплята.


Как сообщили губернатору, инкубаторий уже вышел на производственную мощность – 40 млн яиц в год. А средняя производительность труда на одного сотрудника на уровне мировых стандартов – более 1,2 млн яиц в год. Людей здесь немного, всем заправляет умный компьютер – от подсветки до микроклимата. В инкубационном зале – 18 шкафов производства английской компании емкостью по 126 тыс. яиц.


Как пояснили в компании «Ситно», здесь созданы все условия для обеспечения непрерывного цикла производства. Инкубационное яйцо, производимое на площадке родительского стада, доставляется в инкубаторий специализированным транспортом в пластиковых ящиках — по 300 штук в каждом. Операторы производят укладку яйца в спец-лотки, размещают в инкубационные телеги емкостью 5400 штук. Сформированная партия из 24 телег перемещается в инкубационный зал.


Замкнутый цикл


– Полный цикл инкубирования составляет 21 день. В инкубационных шкафах проходит его первый этап – до 18 суток, – сообщил Сакен Жанузаков. – Спустя 11 суток, чтобы выяснить, нет ли каких либо отклонений в развитии эмбриона, усушки, влияющей на качество цыплят, проводится «миражирование»: яйца просвечиваются овоскопом, взвешиваются.


«Новорожденные» цыплята по транспортеру едут в помещение, где их «упаковывают» в ящики, вакцинируют аэрозольным методом в спрей-камере и перевозят в зал экспедиции. Отсюда их автотранспортом доставляют на откормочные площадки, а затем – в забойный цех и на продажу. Словом, получается замкнутый цикл бройлерного производства.


– Мы показали площадки инкубатория, оснащенного по последнему слову птицеводческой отрасли, другие производственные площадки, – комментирует Павел Журавский, генеральный директор компании «Ситно», в состав которой входит Нагайбакский птицеводческий комплекс. – В 2017 году птицекомплекс вышел на проектную мощность, и мы синхронизируем с правительством области планы по дальнейшему развитию. Так, планируем работать и на самообеспечение области мясом птицы, и выходить на другие регионы, зарубежные рынки. Думаем, что главный упор сделаем на «восточный вектор» – Китай, Иран, страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии.


И белки, и витамины!


Следующий пункт назначения – комбикормовый завод на станции Буранная. Он построен сравнительно недавно — в 2014 году, и его мощность – 150 тыс. тонн питательных комбикормов в год – уже позволила закрыть большую часть потребности птицеводческого комплекса.


Комбикормовый завод мощностью 150 тыс. тонн в год – это целое высотное здание, на разных этажах которого проводят разные стадии сложнейшего производства. Внизу, на складе напольного сырья вместимостью 800 паллето-мест, хранится белковое, минеральное сырье и витамины. Новейшее оборудование датской компании проводит дозирование, смешивание и тепловую обработку компонентов ценного корма.


– Его составляющие попадают в смеситель-кондиционер, где смешиваются с жидкими компонентами, с одновременной обработкой паром, – сообщил директор комбикормового завода Дмитрий Мищенко. – Смесь в экспандере подвергается тепловой обработке при 100-градусной температуре и давлением до 40 бар. Здесь же зерно для профилактики от заражения сальмонеллой и другой патогенной микрофлорой обрабатывается муравьиной кислотой.


Затем смесь направляется в пресс-гранулятор, где завершается тепловая обработка и производится конечный продукт – гранулы. Причем, с помощью матрицы можно задать разный режим и производить такие фракции комбикорма, как экспадант, мелкая и крупная крошка, гранулы диаметром 3 и 5 мм. И наконец, продукция попадает в склад, откуда развозится по производственным площадкам.


С прицелом на «свой генофонд»!


– Инвестиционный проект Нагайбакского птице-водческого комплекса в свое время был запущен под кредитные гарантии областного бюджета, – комментирует заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. – Поначалу это было 1,5 млрд рублей, а сейчас сумма госгарантий уменьшилась до 700 млн. В прошлом году птицекомплекс вышел на производственную мощность – даже вместо 50 тыс тонн произвел 58 тысяч! Инвестор постепенно рассчитывается по кредитам, и в скором времени планирует выйти из «гарантийного обеспечения» региона. Мы также рассматривали вопросы инфраструктурного характера – строительства и ремонта дорог, социального развития села.


По словам Сергея Сушкова, в целом область по производству мяса птицы входит в число регионов-лидеров России, в 2017 году у нас его выпущено 370 тысяч тонн. А чтобы снять зависимость от импорта племенного яйца, которое сегодня за большие деньги приходится покупать за границей, в перспективе планируется и строительство племрепродуктора первого порядка. Но для его создания зарубежные инвесторы выдвигают целый ряд требований, и пожалуй, главное – обеспечить сбыт в регионах Урала и Сибири, а также Казахстана. Сейчас ведем переговоры с соседями, и хочется надеяться, что этот большой проект будет реализован.


– Для нашего района появление птицеводческого комплекса – это большое благо, – считает глава Нагайбакского района Виталий Гайсин. – На этом предприятии создано более 1000 рабочих мест, и более половины – это жители наших поселков. Это и налоги в бюджет, и стабильная зарплата людям, и обеспечение территории разнообразной и вполне доступной по цене птицеводческой продукцией. Кроме того, у другого подразделения компании – агрохолдинга «Агро-Ситно» – в Нагайбакском и Агаповском районах есть свои земельные участки у поселков Гумбейское, Знаменское и Буранное, где выращивают зерно на корм птице.


Планы птицеводов одобрил губернатор. По его мнению, нужно и дальше развивать высокотехнологичное производство бройлеров, делать упор на качество и глубокую переработку, чтобы к столу южно-уральцев поступали самые разные вкусные продукты из мяса птицы.


– Нагайбакский птицеводческий комплекс планирует поставлять свою продукцию на экспорт, мы обсудили, что необходимо, какая поддержка нужна, чтобы эти планы осуществились, – подытожил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – В целом, птицеводческая отрасль на Южном Урале успешно развивается, демонстрирует устойчивый рост, мы входим в тройку лидеров по производству мяса птицы. И развитие племенного птицеводства может дать новый импульс отрасли, повысит ее конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках.


Справочно:

«Магнитогорский птицеводческий комплекс» – «старший брат» Нагайбакского, тоже входящий в состав компании «Ситно», по итогам прошлого года стал победителем областного аграрного конкурса и признан «Лучшей птицефабрикой мясного направления» Челябинской области.

По словам заместителя губернатора Сергея Сушкова, на общероссийском уровне Челябинская область занимает 3 место в производстве мяса всех видов и куриных яиц, 2 – по мясу птицы, 6 – в производстве свинины, 1 место в производстве макаронных изделий. И весомая заслуга в этом птицеводов компании «Ситно».

Два мощных птицекомплекса, Магнитогорский и Нагайбакский, производят в сутки в среднем более 300 тонн мяса птицы, 468 тысяч штук пищевого яйца и порядка 17 тонн колбасных изделий. Птицеводы предлагают 250 наименований безопасных и доступных продуктов из собственного мяса птицы. На одного жителя Челябинской области компания производит 28,5 кг мяса птицы, 1 кг колбас и 49 яиц в год при среднем потреблении в год 32 кг мяса птицы, 273 яиц и более семнадцати с половиной килограммов колбас.

Птицеводы «Ситно» не собираются останавливаться на достигнутом. Их труд уже высоко оценен на всероссийском уровне. Серьезная племенная работа позволила специалистам родительского стада Магнитогорского птицеводческого комплекса вначале вступить в элитный «Клуб-140» международной компании «Авиаген», а в конце года получить сертификаты «Клуб-140 Gold» и «Клуб-140 PLATINUM». Птицеводы добились вывода свыше 145 цыплят элитного кросса «РОСС-308» на курицу-несушку за партию и более 140 цыплят за пять партий подряд.


Источник: Евгений Аникиенко
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (159), май 2018

29.05.2018
1558
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

108

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

450

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

326

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

406

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

665

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

765

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

772

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1095

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

881

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2893

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2853

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94